Известкование почвы

Основная цель данной операции заключается в понижении кислотности почвы и доведении ее по возможности до нейтрального состояния. Внесение в почву различных известковых материалов преобразует химическую и биологическую природу кислых почв, повышает их плодородие.

Известковые материалы природного происхождения:

* виды известняков;
* диломиты
* туф;
* гажа;
* мергель;
* природная доломитовая мука.

Отходы промышленности с высоким содержанием извести:

* сланцевая зола;
* белитовый шлам;
* цементная пыль;
* молотые доменные шлаки.

Нейтрализующей основой почти всех известковых материалов является мел или углекислый кальций. Доля его содержания в различных известковых материалах колеблется от 100 до 15%. Необходимая доза извести определяется в зависимости от кислотности почвы, ее структуры и состава, степени увлажненности, а также от видов культур, для которых предназначается данная почва. Потребность почв в известковании считается сильной при рН менее 3,5, средней - при рН 4,3, слабой при рН 4,5. При показателе кислотности рН 5 потребность в известковании отпадает. При сильной потребности почвы в известковании рекомендуется вносить следующее количество известковых материалов в пересчете на сухой мел (г/м2):

Сильная потребность 300
Средняя потребность 200
Слабая потребность 100

Данные корректируются в зависимости от типа почвы и уровня кислотности, которого нужно добиться в результате известкования