Почва

Почва - это живой организм, состоящий из бесчисленных микроскопических живых существ. Число и разнообразие живых микроорганизмов в почве неизмеримо. В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов, а кроме того, великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов, которые в результате процесса обмена веществ перерабатывают отмершие белковые организмы и другие органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями.

  • Фотовыставка "Родная земля"

    Выставка посвящена любви к Родной Земле, гордости за Родную Землю, бережному отношению к ней. Фотографии выставки демонстрируют различные способы взаимодействия, неразрывную связь человека с землей: земля – кормилица, земля – объект для инвестиций, земля – объект научных исследований и т.д., а также всю красоту необъятных Родных Просторов, широких Русских Полей.

    В подготовке фотографий приняли участие 4 фотографа, среди них профессионалы и любители, а также профессиональные фотомодели.

  • Подготовка почвы для посева и выращивания рассады

    Одна из сложностей при выращивании рассады на почвосмеси собственного приготовления - это семена сорняков. Можно брать землю со своего участка и добавлять в неё листовой перегной, но  попадает множество всяких семян, в том числе совсем мелких. Когда они прорастают, среди них трудно узнать свои сеянцы.

    Конечно, если мы сеем помидоры, капусту, огурцы, то это не сильно мешает: их семядоли легко узнать, и все остальные проростки сорных всходов вокруг них несложно удалять по мере их прорастания (где то за неделю проклёвывается большинство сорных семян, и далее их запас в почве иссякает). А вот если мы сеем некоторые цветы летники с очень мелкими семенами, например, антирринум (львиный зев), или землянику, то их всходы просто потеряются среди всходов сорняков – их не отличить. В этом случае придётся пропаривать грунт.

  • Гумус почвы и его «создатели»

    Здесь - о создателях плодородия почвы, о, так называемых, «накопителях», о тех, кто создаёт запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. 

    Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.

  • Почва в саду и огороде

    Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте её на месте, это «пища» микробам и червям.

    Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» желательных Вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.

    Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом, принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

    А дальше наши незримые помощники микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

  • Оздоровление почвы

    Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.

    Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье). В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».

    Комментарии: 1
  • Чернозем

    Чернозем - это тип почвы, встречающийся в луговой и степной зонах, характеризуется повышенным содержанием гумуса (до 15 %) и высоким уровнем природного плодородия. Из названия данного типа почвы следует характеристика его окраски, которой чернозем обязан гумусу. Высокое содержание гумуса в черноземе обусловлено тем, что характерная для луговых и степных зон растительность в процессе развития накапливает большую растительную массу, которая, ежегодно отмирая, становится источником для формирования почвенного органического вещества.

  • Торфяно-болотные почвы

    Торфяно-болотные почвы в основном состоят из органического вещества, богаты азотом, который часто находится в малодоступной для растений форме. Эти почвы содержат мало калия и критически мало фосфора. Однако встречается такая их разновидность, как торфовивианитовые почвы. В них содержание фосфора, напротив, велико, но он находится в составе соединений, недоступных для растений. Торфяно-болотные почвы также характеризуются хорошей воздухои водопроницаемостью, но зачастую излишним содержанием влаги. Торфянистые почвы медленно прогреваются, так как торф плохо проводит тепло. Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.

  • Супесчаные почвы

    Супесчаные почвы, обладающие многими характеристиками песчаных почв, но в более сбалансированном соотношении, благоприятны во всех отношениях для выращивания растений, являясь промежуточным типом почвы. Супесчаные почвы воздухопроницаемы, обладают высокой водопроводимостью, хорошо впитывают и удерживают влагу, связывают минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы. Супесчаные почвы характеризуются развитой биологической жизнью. В таких почвах создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений: хорошая проветриваемость почвы обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами.

  • Суглинистые, или средние, почвы

    Суглинистые, или средние, почвы относятся к числу благоприятных для садоводства и земледелия. Название определяет промежуточное положение суглинистых почв между глинистыми и песчаными почвами, при этом они обладают достоинствами обоих типов почв и лишены их экстремальных недостатков. Можно сказать, что в этом типе почв присутствует оптимальный баланс характеристик, необходимых для успешного культивирования различных видов растений. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и достаточно крупные твердые почвенные частицы и пылевидные компоненты.

  • Структура почвы и почвенные частицы

    От размера твердых почвенных частиц зависит структура почвы и ее основные свойства минеральных и органических частей почвы и "склеивания" их в процессе усвоения микроорганизмами, бактериями и другими представителями биологической среды почвы. В конечном счете целью любого процесса обработки является достижение рыхлой структуры почвы при сохранении ее комплексного состава.