Почва

Почва - это живой организм, состоящий из бесчисленных микроскопических живых существ. Число и разнообразие живых микроорганизмов в почве неизмеримо. В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов, а кроме того, великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов, которые в результате процесса обмена веществ перерабатывают отмершие белковые организмы и другие органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями.

  • Цеолит для растений (наполнитель кошачьего туалета)

    Вместо дорогого грунта LECHUZA (идеально подходящего для кактусов и суккулентов) можно использовать чистый цеолит в составе грунтов для комнатных растений. А самый экономичный вариант купить цеолит — это наполнитель для кошачьего туалета. В России больше всего любят наполнитель "Барсик", его предпочитают те, кто выращивает адениумы, но можно выбрать и другой вариант.

    Цеолит — безреакционный минерал, не всплывает, как вермикулит, перлит или керамзит, подходит для гидропоники.

  • Профессиональный грунт для фиалок

    Если вы — серьёзный фиалковод и собираетесь выращивать растения более профессионально, или просто хотите, чтобы ваши фиалки чувствовали себя наилучшим образом, лучше обратиться к профессиональному грунту.

  • Перлит и вермикулит — в чём разница?

    Сегодня в любом цветочном магазине вы встретите в продаже перлит и вермикулит, оба предназначаются для улучшения грунта растений, составления почвенных смесей. И это немного разные вещества. Давайте разберёмся, в чём тут разница!

    Оба материала — вулканического происхождения, но перлит — это просто расплавленный вспененный кварцевый песок, можно сказать, стекло, а вермикулит также содержит некоторые минеральные добавки.

  • Белый налёт на грунте для комнатных растений

    Любители комнатных растений могут иногда заменить на грунте в цветочных горшках белый налёт. Грунт, как правило, мы покупаем в магазине: бывает, что в один и тот же грунт посажены несколько растений, но в некоторых горшках налёт образуется, а в других — нет. Почему так происходит?

    На поверхности мы видим солевую корку, она может быть белого или беловато-жёлтого цвета. Причин тому может быть несколько. Давайте рассмотрим их в данной статье.

  • Фотовыставка "Родная земля"

    Выставка посвящена любви к Родной Земле, гордости за Родную Землю, бережному отношению к ней. Фотографии выставки демонстрируют различные способы взаимодействия, неразрывную связь человека с землей: земля – кормилица, земля – объект для инвестиций, земля – объект научных исследований и т.д., а также всю красоту необъятных Родных Просторов, широких Русских Полей.

    В подготовке фотографий приняли участие 4 фотографа, среди них профессионалы и любители, а также профессиональные фотомодели.

  • Подготовка почвы для посева и выращивания рассады

    Одна из сложностей при выращивании рассады на почвосмеси собственного приготовления - это семена сорняков. Можно брать землю со своего участка и добавлять в неё листовой перегной, но  попадает множество всяких семян, в том числе совсем мелких. Когда они прорастают, среди них трудно узнать свои сеянцы.

    Конечно, если мы сеем помидоры, капусту, огурцы, то это не сильно мешает: их семядоли легко узнать, и все остальные проростки сорных всходов вокруг них несложно удалять по мере их прорастания (где то за неделю проклёвывается большинство сорных семян, и далее их запас в почве иссякает). А вот если мы сеем некоторые цветы летники с очень мелкими семенами, например, антирринум (львиный зев), или землянику, то их всходы просто потеряются среди всходов сорняков – их не отличить. В этом случае придётся пропаривать грунт.

  • Гумус почвы и его «создатели»

    Здесь - о создателях плодородия почвы, о, так называемых, «накопителях», о тех, кто создаёт запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. 

    Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.

  • Почва в саду и огороде

    Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте её на месте, это «пища» микробам и червям.

    Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» желательных Вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.

    Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом, принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

    А дальше наши незримые помощники микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

  • Оздоровление почвы

    Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.

    Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье). В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».

    Комментарии: 1
  • Чернозем

    Чернозем - это тип почвы, встречающийся в луговой и степной зонах, характеризуется повышенным содержанием гумуса (до 15 %) и высоким уровнем природного плодородия. Из названия данного типа почвы следует характеристика его окраски, которой чернозем обязан гумусу. Высокое содержание гумуса в черноземе обусловлено тем, что характерная для луговых и степных зон растительность в процессе развития накапливает большую растительную массу, которая, ежегодно отмирая, становится источником для формирования почвенного органического вещества.