Почва

Почва - это живой организм, состоящий из бесчисленных микроскопических живых существ. Число и разнообразие живых микроорганизмов в почве неизмеримо. В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов, а кроме того, великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов, которые в результате процесса обмена веществ перерабатывают отмершие белковые организмы и другие органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями.

  • Как вылечить хлороз всем растениям, если у вас нет Хелата и Феровита

    С хлорозом разных растений цветоводы сталкиваются довольно часто. Особенно страдают цитрусовые растения, но не только они. Обычно советуют лечить проблему Хелатом и Феровитом, но купить эти препараты — очень большая проблема. Если вы не можете их найти в продаже (как и мы), вы можете... сделать эти препараты дома самостоятельно из подручных материалов, это очень просто!

  • Циркон и Эпин для растений: в чём разница?

    Циркон и Эпин — любимые многими растениеводами средства для ухода за комнатными растениями, которые мы используем довольно часто. Многие их путают.

    Разберёмся, в чём же разница.

  • Цеолит для растений (наполнитель кошачьего туалета)

    Вместо дорогого грунта LECHUZA (идеально подходящего для кактусов и суккулентов) можно использовать чистый цеолит в составе грунтов для комнатных растений. А самый экономичный вариант купить цеолит — это наполнитель для кошачьего туалета. В России больше всего любят наполнитель "Барсик", его предпочитают те, кто выращивает адениумы, но можно выбрать и другой вариант.

    Цеолит — безреакционный минерал, не всплывает, как вермикулит, перлит или керамзит, подходит для гидропоники.

    Комментарии: 1, Каталог: 1
  • Профессиональный грунт для фиалок

    Если вы — серьёзный фиалковод и собираетесь выращивать растения более профессионально, или просто хотите, чтобы ваши фиалки чувствовали себя наилучшим образом, лучше обратиться к профессиональному грунту.

  • Перлит и вермикулит — в чём разница?

    Сегодня в любом цветочном магазине вы встретите в продаже перлит и вермикулит, оба предназначаются для улучшения грунта растений, составления почвенных смесей. И это немного разные вещества. Давайте разберёмся, в чём тут разница!

    Оба материала — вулканического происхождения, но перлит — это просто расплавленный вспененный кварцевый песок, можно сказать, стекло, а вермикулит также содержит некоторые минеральные добавки.

  • Белый налёт на грунте для комнатных растений

    Любители комнатных растений могут иногда заменить на грунте в цветочных горшках белый налёт. Грунт, как правило, мы покупаем в магазине: бывает, что в один и тот же грунт посажены несколько растений, но в некоторых горшках налёт образуется, а в других — нет. Почему так происходит?

    На поверхности мы видим солевую корку, она может быть белого или беловато-жёлтого цвета. Причин тому может быть несколько. Давайте рассмотрим их в данной статье.

  • Гумус почвы и его «создатели»

    Здесь - о создателях плодородия почвы, о, так называемых, «накопителях», о тех, кто создаёт запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. 

    Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.

  • Торфяно-болотные почвы

    Торфяно-болотные почвы в основном состоят из органического вещества, богаты азотом, который часто находится в малодоступной для растений форме. Эти почвы содержат мало калия и критически мало фосфора. Однако встречается такая их разновидность, как торфовивианитовые почвы. В них содержание фосфора, напротив, велико, но он находится в составе соединений, недоступных для растений. Торфяно-болотные почвы также характеризуются хорошей воздухои водопроницаемостью, но зачастую излишним содержанием влаги. Торфянистые почвы медленно прогреваются, так как торф плохо проводит тепло. Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.

  • Супесчаные почвы

    Супесчаные почвы, обладающие многими характеристиками песчаных почв, но в более сбалансированном соотношении, благоприятны во всех отношениях для выращивания растений, являясь промежуточным типом почвы. Супесчаные почвы воздухопроницаемы, обладают высокой водопроводимостью, хорошо впитывают и удерживают влагу, связывают минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы. Супесчаные почвы характеризуются развитой биологической жизнью. В таких почвах создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений: хорошая проветриваемость почвы обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами.

  • Суглинистые, или средние, почвы

    Суглинистые, или средние, почвы относятся к числу благоприятных для садоводства и земледелия. Название определяет промежуточное положение суглинистых почв между глинистыми и песчаными почвами, при этом они обладают достоинствами обоих типов почв и лишены их экстремальных недостатков. Можно сказать, что в этом типе почв присутствует оптимальный баланс характеристик, необходимых для успешного культивирования различных видов растений. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и достаточно крупные твердые почвенные частицы и пылевидные компоненты.