Почва для комнатных растений

Комнатным растениям добавление удобрений в почву требуется значительно реже, чем выращиваемым на балконе или в открытом грунте, поскольку интенсивность их роста значительно ниже, да и питательные вещества не вымываются из почвы. 

Летом удобрять уличные растения рекомендуется раз в 7-15 дней, в то время как комнатные растения - раз в месяц, не чаще.

Любые типы почв, как бы они ни различались между собой, выполняют две основные функции. Во-первых, это основа, на которой располагается растение, во-вторых — источник его питания. Состояние почвы имеет огромное значение, но оно особенно важно для тех видов растений, которым требуются особые характеристики грунта (например, его состав, структура, дренаж, кислотность и т.п.).

Растения должны получать как органические так и неорганические вещества (химические подкормки). Поэтому для успешного их выращивания необходимо правильно подобрать или самостоятельно подготовить почвенную смесь, регулярно ее удобрять, даже если изначально она была достаточно плодородной. При применении органических удобрений необходимо следить, чтобы в них не попали остатки растений, например части веток, особенно пораженные заболеваниями, и сорняки.

Питательные вещества почвы

Понятие «питательные вещества» включает в себя все необходимые для роста растений элементы, которые содержатся в воздухе, воде и почве в различных видах. Три из них, углерод, водород и кислород, растения получают из воды и углекислого газа, содержащегося в воздухе, остальные же - из почвы. Помимо этих трех элементов для успешного роста растениям необходимы еще 12.

Медь, цинк, бор, марганец и молибден принято называть микроэлементами, поскольку они необходимы в очень малых дозах. Тем не менее, они важны для развития растений и, как правило, содержатся в почве в достаточном количестве.

Кальций, магний, сера и железо - вторичные макроэлементы. Растения потребляют их больше, чем микроэлементов, но меньше так называемых основных (или главных) макроэлементов: азота, фосфора и калия. Именно они зачастую содержатся в почве в недостаточных количествах или же ощущается их нехватка для выращивания конкретных видов растений. Особенно это относится к горшечным растениям, которым требуется регулярное добавление как макроэлементов, так и прочих питательных веществ, включая микроэлементы.

Два цветка гардении. Слева — здоровое растение, справа — растение, испытывающее нехватку азота: листья и прожилки частично пожелтели.


ОСТОРОЖНО, ОЖОГИ!

Внекорневые подкормки, которые растворяют в воде и распрыскивают на листья из пульвелизатора, требуют аккуратного применения. Цветки, как правило, намного более уязвимы, чем листья, поэтому, распыляя такие удобрения, следует быть очень внимательными и следить, чтобы они не попали на цветки и не вызвали ожоги. По этой же причине раствор можно распылять не в жару, а лишь в наиболее прохладные часы. Для особо чувствительных растений лучше разделить рекомендуемую дозу на два раза и опрыскивать их с перерывом в 2-3 дня.

Недостаток минералов: слева — здоровое растение и растение с недостатком калия. Окончание листа желтоватое, по краю появились отмершие участки. Справа — гардения, нижние листья которой имеют желтоватую окраску из-за нехватки магния.


СОБЛЮДАЙТЕ НОРМУ ПОДКОРМКИ!

Легче "перекормить" растение удобрениями, чем «недокормить». Избыток питательных веществ в почве приводит сначала к ускорению роста, а в дальнейшем к ожогам корней (что выражается в их почернении) и пожелтению и засыханию краев листьев. При подозрении, что содержание минеральных веществ в почве избыточно, необходимо приостановить подкормку и продолжать регулярно поливать землю (желательно дождевой водой), не допуская высыхания почвы.

Листья с нормальной окраской (слева) и обесцвечиванием, вызванным недостатком железа (справа).

В КАЖДЫЙ СЕЗОН - СВОИ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА!

Содержание питательных веществ в подкормке зависит от сезона. Например, в период роста растению необходимо больше азота, и следовательно, нужно выбрать удобрение с двойным содержанием азота по сравнению с другими элементами: соотношение 1М:Р:К должно быть 2:1:1.

Два молочая: слева - здоровое растение, справа — растение, испытывающее трудности в росте и потерю зеленой окраски листьев из-за нехватки молибдена.


В период цветения или для укрепления растения нужно, напротив, давать больше фосфора и калия, чем азота. В остальных случаях подкармливают сбалансированными удобрениями, то есть теми, в которых указанные три питательных вещества содержатся в отношении 1:1:1.

Таблица: питательное вещество,
признаки его нехватки и избытка у растения

Определяем нехватку или избыток вещество в почве по состоянию растений.


По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.