Плодородие почвы

Почва - это источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почвы - первооснова высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.

  • Минеральные удобрения для комнатных растений

    Предпочтительнее использовать комплексные удобрения или продукты с постепенным высвобождением питательных веществ в виде порошка, гранул или жидкости, содержащие микроэлементы.

    Весной вносят удобрения с высоким содержанием азота, особенно необходимого именно в этот период. Летом и осенью, наоборот, необходима подкормка, содержащая фосфор и калий, важные растениям в период созревания плодов и затвердевания тканей перед зимой.

  • Как улучшить почву для комнатных растений

    Условия, созданные для растений в квартире, значительно отличаются от природных, в которых эти виды изначально произрастали. Поэтому для успешного выращивания комнатных растений необходимо создать среду, максимально приближенную к той, которая им требуется: следует поддерживать подходящую температуру, освещенность, влажность и подобрать соответствующий грунт. 

    Остановимся на последнем пункте. Грунт!

  • Почва для комнатных растений

    Комнатным растениям добавление удобрений в почву требуется значительно реже, чем выращиваемым на балконе или в открытом грунте, поскольку интенсивность их роста значительно ниже, да и питательные вещества не вымываются из почвы.

  • Измерение кислотности почвы

    На развитие корней и доступ к растению питательных веществ огромноевлияние оказывает степень кислотности почвы.

    Кислотность почвы - это один из основных критериев ее качества. От показателей кислотности зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы.

    Измерить кислотность почвы совсем несложно - в продаже появились удобные приборы, и стоят они совсем недорого!

  • Центр Природного ЗемлеДелия "Сияние"

    Главной целью "Центров Природного ЗемлеДелия "Сияние" является развитие садоводства, основанного на природных методах.

    Весной 2002 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании в России первых «Центров Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наши центры были образованы сторонниками природного земледелия. Сейчас нас уже около ста тысяч семей в России. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас - сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!

    Комментарии: 1
  • Приглашаем на семинар-экскурсию "Два подхода к пермакультуре"

     Поселение Миродолье приглашает на практический семинар-экскурсию:

    Два подхода к пермакультуре

    Даты проведения: 26 мая, 2 июня, 16 июня, 30 июня, 7 июля, 21 июля, 4 августа,

    18 августа , 8 сентября 2012 года

    Адрес места проведения: М.О., Сергиево-Посадский район, ПРП Миродолье.

    Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

    Каталог: 3
  • О решении проблем сельского хозяйства

    Известно, что в сельском хозяйстве и науке почвоведение принято считать, что почвенное плодородие определяется наличием гумуса. Это положение нашло отражение во всех учебниках сельскохозяйственного профиля. Именно благодаря этому положению в сельском хозяйстве получили широкое распространение технологии повышения плодородия за счёт внесения так называемых компостов. Мало того, компост вошёл в практику мирового огородного хозяйства.

    На самом же деле, почвенное плодородие определяется не гумусом, а переработкой органического вещества организмами почвы. Подтверждается это и многовековой практикой сельского хозяйства в зоне экватора Земли, где в почвах гумус практически отсутствует. Следовательно, положение о том, что почвенное плодородие определяется гумусом – является третьим заблуждением науки о почве.

  • Плодородие без гумуса и удобрений

    Давно известно: если на одном и том же месте много лет подряд выращивать сельскохозяйственные рас тения, урожаи снижаются. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Когда растениевод ство стали изучать, были предложены различные концепции, объясняющие при чины ухудшения почвенного плодородия. Две из них бурно соперничали между собой в первой половине XIX века, но, в конце концов, все же стали основой для альтернативных технологий, вошедших в арсенал современного земледельца. Это концепции гумусового и минерального пи тания растений. Называть их теориями нельзя при всем желании, потому что одна исключает другую и обе не описы вают должным образом природный ме ханизм питания растений. К сожалению, вытекающая из них практика столь убий ственна для агросферы, что назрела пора списать их в архив науки.

  • Воспроизводство плодородия

    БАШКИРСКИЙ ОПЫТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

    Как начальнику отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан (1982–99 гг.), мне приходилось решать широкий круг вопросов ведения сельского хозяйства. Среди них и разные способы утилизации и использования на полях республики не только отходов животноводства, но и вообще органики (соломы, сидератов, торфа и т. д.).

    Сомнение в рациональности компостирования было заложено в информации о потерях минеральных веществ и органического вещества, сопровождающих компостирование и достигающих 75 % [1, с. 341]. Кроме того, на практике значимое повышение плодородия наблюдалось лишь на тех полях, где вносилось до 100 т перегноя и сотни кг минеральных удобрений. Поскольку перегноя после компостирования навоза оставалось в 4–5 раз меньше, чем исходного навоза, то даже такой перегнившей органики хватало для удобрения всего около 5 % полей (паровое поле). На остальные поля приходилось вносить минеральные удобрения. В результате после минеральных удобрений приходилось вносить известь для компенсации кислотности полей. В целом все три приема приводили к непроизводительным затратам и снижению рентабельности труда земледельца.

  • Ионитопоника

    Ионитопоника и гидропоника - разные вещи, и отличаются существенно.. При гидропонном способе выращивания субстрат необходимо поливать питательным водным раствором, содержащим все нужные макрои микроэлементы, растворы необходимо обновлять, проверять рН раствора и т. п.