Увлекательное комнатное цветоводство

Комнатное цветоводство - это очень радостное и увлекательное занятие. Оно учит  нас любить природу, понимать, создавать и оберегать окружающую красоту. Занимаясь цветоводством, дети приобретают полезные навыки, а взрослые расширяют свои знания о растениях, их происхождении и развитии.

При выращивании горшечных растений дома (то есть в закрытом помещении) чаще всего наблюдается недостаток интенсивности освещения и влажности воздуха. Многие для выращивания цветов используют наличие остекленного эркера, в котором можно поддерживать высокую влажность воздуха путем орошения растений и пола.

Помните, что в помещении, где воздух сухой, но обильное освещение, растут только растения с сочными листьями и сочными стеблями, а при слабой интенсивности освещения, но во влажном воздухе с успехом культивируются, например,  папоротники,  горшечный  плющ и др.

Для посадки комнатных растений конечно же можно использовать горшки, уже бывшие в употреблении. Можно пересаживать растения, когда они переросли свой горшок. Предварительно старые горшки необходимо тщательно вымыть горячей водой и подержать в кипятке, чтобы уничтожить плесень. Новые горшки надо положить на полчаса в воду.

В маленькие горшки в качестве дренажа достаточно положить на дно (над его отверстием) черепок или плоский камешек выпуклой стороной кверху. В большие горшки на черепок кладут тонкий слой гравия или речного песка, и только после этого насыпают в горшок землю. Если высаживается укоренившийся черенок, рассада или производится посев семенами, то горшок нужно заполнить землёй до краев. При посадке крупных растений землю надо насыпать конусообразно, равномерно распределив корни и только после этого заполнить горшок землёй до краев. Земля должна быть несколько уплотнена, особенно по краю горшка.

Для более интенсивного роста растения пересаживают в свежую или обновленную землю. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно в апреле и мае, а крупные, при правильной подкормке, - раз в два-три года.

Пересадка бывает также необходима, когда земляной ком сильно переплетен корнями, образующими так называемый «войлок», и требуется увеличить посуду - размер горшка; если от чрезмерной поливки закисает земля; когда разросшиеся корни выступают за водосточное отверстие горшка; наконец, если растение начинает подгнивать.

При пересадке горшок с растением опрокидывают   вверх   дном,   пропуская   стебли между пальцами. Новый горшок должен быть такого размера, чтобы в него легко входил старый. Растение пересаживают обычно с прежним комом земли, очищая ее в случае надобности наполовину или даже более. Затем горшок досыпают свежей землей так, чтобы корневая шейка была на уровне краев горшка.

После пересадки растение надо умеренно полить, поставить в тень, и оберегать от сквозняков. Помните, что пересадка - это стресс для растения, поэтому с ним надо обходиться аккуратно.

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении, где находятся растения. Зимой производят утренний умеренный полив, а летом - вечерний обильный. Большинство комнатных растений во время роста (апрель-сентябрь) нужно поливать ежедневно, зимой - гораздо реже. В это время года - зимой - избыток влаги вреднее сухости.