Полив комнатных растений, когда вам нужно надолго уехать. Решение проблемы

Лето — это и радость, и проблема для каждого цветовода. Летом мы часто уезжаем на дачу или в отпуск, а растения оставить не на кого. Чтобы сохранить растения во время отъезда, лучше заранее ознакомиться с вариантами систем самополива и способами применения подручных материалов. 


Но сначала надо подготовить сами растения к вашему отсутствию.

Цветы будут чувствовать себя лучше в глиняной посуде, чем в пластиковой. Если вы уезжаете и оставляете растения одни довольно часто, лучше сажайте их именно в глиняные горшки.

Перерыв в привычном уходе и поливе для растений является стрессом, поэтому следует их заранее к нему подготовить. И первое, что мы делаем — это убираем растения со света.

На свету в растениях более активно проходят обменные процессы, поэтому они потребляют больше влаги. Чтобы замедлить реакции метаболизма, надо обеспечить растениям тенистое место – либо задёрнуть шторы, а лучше вообще убрать горшки с подоконника, закрыв окно занавесками.

Почву хорошо увлажнить, затем обернуть горшки влажной бумагой, а поверх – полиэтиленовой плёнкой. Так вы максимально уменьшаете испарения.

Небольшие растения на время отпуска можно закрыть стеклянным или прозрачным пластиковым колпаком, они будут словно в террариуме, но закрывайте неплотно – снизу должен поступать воздух для дыхания, иначе растения сопреют и могут загнить. Испаряющаяся влага, конденсируясь на стенках колпака, будет стекать обратно к растению. 


Уберите с цветов все бутоны, они забирают много влаги, а также засохшие побеги и листья.

За 1-2 недели до уезда прекратить подкормки.

Исключить сквозняки.

Если горшки стоят в воде, то лучше подложить под них подставки.


Способы автоплива

Растения в керамических горшках, хорошо полив, надо обернуть толстым слоем влажного мха. Если мха нет, поставьте глиняный горшок в более просторную пластиковую ёмкость, а между ними насыпьте слой керамзита и хорошо смочите его водой. 

Пластиковые горшки с влаголюбивыми растениями можно поставить в поддоны, заполненные водой на треть высоты горшков. Сверху субстрат укрыть влажным мхом или керамзитом. 


Если вам нужно оставить растения почти на месяц...

С большим запасом полейте все растения. Пусть стечёт лишняя влага. Грунт прикройте влажным мхом или керамзитом.

Соберите все растения в глубине комнаты, как можно компактнее.

В центр поместите горшки с влаголюбивыми растениями, окружив их более выносливыми к засухе.

Расставить вокруг как можно больше ёмкостей с водой: миски, тазики и поддоны– испаряясь, вода будет активно впитываться зелёными листьями.

Способ с тканью:

Застелите пол водонепроницаемой плёнкой, поверх неё положите мягкую влажную толстую ткань – подойдёт старое байковое одеяло, толстый ватин, новые х/б тряпки для мытья пола. Расставьте компактно горшки на ткань. Край ткани опустите в большую ёмкость с водой, и горшки будут поглощать влагу из влажной ткани благодаря дренажным отверстиям внизу. Главное — ткань должна быть очень толстой, горшки не должны проминать её до пола.

Фитильный полив 

Непрерывный полив комнатных цветов можно осуществлять с помощью фитиля из шерстяной бечёвки. Один из его концов надо положить в горшок с цветком, слегка присыпав грунтом, а второй опустить в ёмкость, расположенную выше горшка и заполненную водой. Главное — правильно рассчитать количество фитилей в зависимости от размера горшка.

Для небольших растений (например, фиалок) — другой способ фитильного полива. Но он требует пересаживания растений в посуду с уложенным на дне шнуром. Горшок затем устанавливается на банку с водой, в неё опускается конец шнура. Вода, поднимаясь по шнуру, обеспечивает увлажнение грунта. 

Капельные системы полива 

Подойдут аптечные капельницы без наконечников. Если горшков много, надо связать капельницы по количеству горшков. Далее нужно привязать к ним грузило и опустить в большое ведро с водой. Поставить ведро на возвышенное место (например, на стул или табуретку), а вокруг разместить горшки, в каждом из которых закрепить второй конец трубочки. Задача — правильно отрегулировать ток воды, чтобы не вылить ведро быстро, но не дать пересохнуть грунту. Вода должна лишь капать, очень медленно.

Пластиковая бутылка

Это самый простой способ (если только у вас не сотня горшков, для каждого из которых потребуется своя бутылка). Срезаем донце, у закрытого пробкой горлышка делаем шилом несколько отверстий, вставьте горлышко в грунт, прикопайте, залейте в бутылку воду. Нужно рассчитать количество и размер отверстий.

Главное – подобрать оптимальный размер бутылки для каждого растения. Благодаря дешевизне и доступности этот метод широко применяется также в садах и огородах.

Гидрогель

Эти специальные полимеры обладают уникальной способностью поглощать большие объёмы воды, а потом постепенно терять её. Это мягкие гранулы, их добавляют в субстрат для комнатных растений, благодаря чему горшки не нужно часто поливать. Если пересадить растения в такой грунт и хорошо полить перед отъездом, они будут обеспечены достаточным количеством воды.


Горшки с автоматическими системами полива 

Сегодня существует большой выбор систем для автоматического полива растений. Недстаток в том, что такие горшки обычно стоят очень дорого.

Простейшая и самая дешёвая конструкция состоит из двух частей. Керамический конус с пористыми стенками устанавливается в грунте и заполняется водой. Он медленно питает влагой почву. С помощью тонкой трубочки к нему подводится вода по мере её расходования. Система отличается чрезвычайной лёгкостью в применении и надёжностью. 

Более сложные устройства отличаются ценой и временным промежутком, в течение которого  осуществляется полив. 


Какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно проверить всё перед отъездом. Попробуйте поставить растения на неделю-другую выбранным способом, и вы сможете понять, что можно улучшить.