Узамбарская фиалка: бархатные сердечки

Сенполия фиалкоцветная

Если у вас достаточно яркого света - то выращивать сенполию фиалкоцветную очень просто!

Сенполия, родина которой Центральная и Южная Африка, одна из самых распространенных комнатных растений благодаря практически круглогодичному цветению и многообразию оттенков цветков. Этот род насчитывает около 12 видов.

Пятилепестковые цветки образуют венчик в форме колокола, окрашенный (у ботанического вида) в синий цвет с желтой сердцевиной. Распространены фиолетовые, розовые и белые цветки различных оттенков с простыми и двойными венчиками и с бахромой на лепестках.

Относительно недавно благодаря достижениям в области генной инженерии, были выведены сенполии-химеры с лепестками двух цветов в виде цветных лучей. Широко распространены и мини-сенполии.

Сенполию можно приобретать в течение всего года. Выбирайте растения с еще не распустившимися, но уже окрашенными бутонами. На стеблях и листьях не должно быть гнили, пятен и деформации. Обычно сенополии продаются в картонных упаковках, которые защищают их от перепада температуры во время транспортировки.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Saintpaulia
СЕМЕЙСТВО Gesneriaceae
РОДИНА Южная Африка

Температура: 15—18 С зимой, 18—21 С летом.

Полив: обильный, зимой добавление воды в поддон.

Цветение: круглый год.

Высота: 10 см.

Пересадка: весной, при необходимости.

Уход: удаление пыли кистью.

Сенполию выращивают только в домашних условиях в горшках диаметром 10-12 см,  наполненных торфом, песком, лиственным перегноем или торфяным почвогрунтом. Почву поддерживают всегда влажной, избегая застоя воды. Для улучшения цветения растение нуждается в периоде покоя, для которого подходит любое время года, кроме лета. Сенполию в течение 40 дней содержат при пониженной температуре (13-15 °С), поливая его раз в неделю.

Сенполии предпочитают хорошо освещенные места, но не выносят попадания прямых солнечных лучей.

Идеальная температура для выращивания сенполий составляет 15-18°С в зимний период и 18-21  С летом. Сквозняки, перепады температуры, ее понижение ниже 13 °С и повышение выше 30 °С вредят растению.

Во избежание застоя воды и гниения сенполию поливают через поддон. После того, как грунт впитает воду, ее излишки удаляют. Для полива растения использую только мягкую воду. Для поддержания влажности в поддон кладут щебень или глину.

Избегайте попадания воды на листья, от этого на них могут появиться пятна.

Сенполию пересаживают весной, но лишь при условии, что ее корни полностью заполнили горшок. Для этого используют специальную почвенную смесь на основе торфа.

Новый горшок должен быть немного шире предыдущего, но диаметром не более 13-15 см. В горшке максимального диаметра меняют часть грунта, извлекая растение лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Как и при уходе за всеми растениями с бархатистыми листьями, для сенополий не следует использовать полироли. Периодически удаляйте пыль с листьев при помощи кисти. Увядшие цветки и поврежденные листья удаляют полностью, с цветоносом и черешком, чтобы не допустить гниения оставшейся части.

Болезни и вредители

Сенполию поражают тля (чаще всего зеленая тля) и мучнистый червец. Для борьбы с ними используют инсектициды систематического действия, которые впитываются самим растением, поскольку средства в виде спреев могут повредить листья. Из грибных заболеваний распространены оидиум (мучнистая роса) и серая плесень. Для их уничтожения применяют фунгициды.

Растению вредит и нарушение светового режима — прямые солнечные лучи вызывают выцветание листьев и образование на них пятен, а из-за недостатка света замедляется рост и прекращается цветение. Чрезмерные поливы и поливы сверху вызывают гниение. Недостаточный полив приводит к пожелтению и высыханию листьев.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.