Недотрога. Новогвинейский бальзамин

Цветы круглый год

Обычно   бальзамин   покупают весной, но можно делать это и осенью. Проверьте, нет ли на растении паразитов, например, тли, с которой очень сложно бороться как в доме, так и в саду даже с помощью соответствующих инсектицидов.

Род Impatirns объединяет около 500 видов, некоторые из которых ещё недостаточно изучены. Эти  растения обычно называют бальзамин, недотрога, Ванька мокрый или огонек.

Новогвинейские гибриды (с мясистыми листьями и цветками) бальзамина начали выращивать как декоративные с 1972 г., и благодаря своей красоте и способности произрастать как в доме, так и на улице они быстро   стали популярными.

Выведены сорта разнообразной окраски цветков и листьев, продолжительного и даже непрерывного цветения, высокой способности к восстановлению.

Название Недотрога растение получило благодаря особому свойству созревшей семенной коробочки: если до нее дотронуться, она лопается, разбрасывая семена. Бальзамины можно пересаживать неоднократно, но их часто растят как однолетние.

Недотрога очень подвержена гниению корневой шейки и корней. Чтобы избежать этих проблем, следите, чтобы почва не была слишком влажной.

Из паразитов недотрогу чаща всего поражает красный паутинный клещ, и   трипсы. Последние очень опасны: они портят внешний вид листьев и вызывают деформацию цветков.

Минимальная температура, необходимая для поддержания жизни растения зимой, составляет 10 С. В летний период недотрога выдерживает достаточно высокую температуру, но остается чувствительной к ветру и сквознякам.

При выращивании в комнате недотрогу размещают недалеко от окна. Летом растение можно вынести на балкон или высадить в открытый грунт. Бальзамины часто сажают в подвесные горшки При этом для достижения лучшего эффекта 3-5 растений зачастую высаживают в один горшок.

Недотрога предпочитает мягкую легкую почву, хорошо пропускающую воду. Не следует слишком часто использовать азотистые удобрения: это приведет к усилению роста листьев и уменьшению количества цветков. Если вы выставляете недотрогу на улицу, не забывайте, что она не переносит холода.

Бальзамин очень чувствителен к избытку влаги в почве. В холодное время года поливать его нужно умеренно и нечасто. Зимой растение поливают раз в 15-20 дней.

Самый простой способ размножения бальзамина - черенкование. Для этого срезают  верхушечный черенок, снимают с него нижнюю пару листьев и помешают в легкую почву для укоренения. Лоток с черенками ставят в тень и берегут от сквозняков. Корни вырастают через 7-15 дней (в зависимости от времени года).

Журнал Комнатные и садовые растения от А до . ДеАгостини. О серии.

TreeLand, март 2014.