Влажность воздуха. Полив. Опрыскивание

Вода играет важную роль в обеспечении нормального роста растений. Растворяя почти все питательные вещества, она служит также и транспортным средством.

Режим полива растений определяется их биологическими свойствами и зависит от конкретных условий выращивания.

Большинство тропических и субтропических растений очень требовательны к влаге, поскольку недостаток воды нарушает жизненно важные процессы в растительной клетке. Отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и избыток влаги, который может привести к загниванию корней, особенно в условиях пониженной температуры. Избыточная влажность замедляет рост и развитие корневой системы, особенно у недавно пересаженных растений. В период их интенсивного роста, начиная с весны до осени, для большинства видов необходим обильный полив. Пожелтение листьев нередко является следствием подсушивания земляного кома.

Растения, находящиеся в состоянии покоя, следует поливать реже, однако полное пересыхание кома недопустимо. На многие растения губительно действует слишком холодная вода, так как она плохо всасывается корневыми волосками.

Особенно страдают от полива холодной водой теплолюбивые виды. Но плющ предпочитает, чтобы влажность почвы поддерживалась постоянно, однако переувлажнения почвы ни в коем случае допускать нельзя. В теплую сухую погоду (при температуре выше 21 °С) растение нужно опрыскивать сверху.

Для полива и опрыскивания можно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Как всегда, опрыскивание следует проводить на расстоянии 15 см.

Зимой плющи и многие другие комнатные растения надо поливать только в утренние часы, чтобы на протяжении дня влага, которая оказалась излишней, успела испариться, а летом — по вечерам, так как ночью испарение воды минимальное.

Частота полива зависит от состава используемой землесмеси, размеров горшка, температуры и влажности в помещении и, естественно, от вида растения.

Во время полива необходимо промочить весь земляной ком, не боясь того, что растение может быть залито: излишки воды по мере пропитывания земли постепенно будут просачиваться через водосточное отверстие и начнут скапливаться в поддоне. Но не всегда наличие воды в поддоне является показателем того, что весь земляной ком пропитан зодой. Если в горшке земля пересохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в коме земли есть трещины, то поливать нужно в два приема с некоторыми интервалами между поливами. Скопившуюся после полива воду в поддоне надо обязательно вылить через 15 минут.

При частом и незначительном поливе верхний слой почвы оказывается сероватым, а середина— сухой.

Определить переувлажнение земляного кома можно по изменению окраски листовой пластины: она тускнеет, на ней появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Чтобы корни не находились в воде постоянно, а значит, чтобы они не загнивали, нужен хороший дренаж.

Хотя многие растения любят обильный полив, это совсем не означает, что их нужно поливать очень часто: только в том случае, если земляной ком высох. Избыточный и частый полив приводит к избыточному увлажнению земли в горшке, ухудшению аэрации — недостатку воздуха в почве и в итоге — к загниванию корней.

При поливе растения следует придерживаться определенных правил.

По возможности не использовать жесткую водопроводную воду, поскольку содержащаяся в ней известь оставляет пятна на листьях и засоряет их поры. Более пригодна хорошо отстоявшаяся, профильтрованная или кипяченая вода. Если бытового фильтра нет, то для полива надо брать отстоявшуюся кипяченую воду, так как при кипячении соли жесткости образуют накипь, и вода становится намного мягче. Обычно все растения не переносят извести, а при поливе водопроводной водой известь накапливается в почве, делает ее щелочной, и растение погибает.

Можно уменьшить содержание извести в воде таким образом: растворить в ведре водопроводной воды 1 чайную ложку щавелевой кислоты, перемешать и дать воде отстояться. Соли кальция выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Постепенно осадок опускается на дно ведра, для полива используют воду без осадка.

Поливать растение нужно только по мере высыхания земляного кома.

Поливать плющ следует обильно, удалив через 15 минут воду из поддона.

Обеспечить растению хороший дренаж.

Многим растениям необходима более высокая влажность воздуха, чем обычно бывает в помещениях, особенно в холодное время года, когда работает отопительная система. Ряд растений создает свою собственную влажную атмосферу, другие нуждаются в дополнительной влажности.

Повысить влажность воздуха можно несколькими способами. Самый простой из них — регулярное опрыскивание, как уже отмечалось, с помощью распылителя, который отдаляют от растения на расстояние 15 см.

Другой способ заключается в том, что в большой поддон насыпают мелкие камешки — гравий или гальку — и ставят на них горшок с растением. В поддон наливают немного воды так, чтобы дно горшка с ней не соприкасалось, в противном случае растение замокнет, и корни начнут загнивать. Пары воды обеспечивают дополнительную влажность. Воду подливают по мере высыхания. В одном большом поддоне с мокрой галькой можно поместить сразу несколько растений.

Для увеличения и сохранения влажности горшок с растением помещают внутри более крупного контейнера, свободное пространство между ними заполняют торфом, который постоянно должен быть влажным.

Ни в коем случае нельзя поливать или опрыскивать растения на солнце: капли воды на листьях становятся своеобразными увеличительными стеклами, фокусирующими солнечные лучи. А это означает, что листочки могут получить солнечные ожоги, от которых на листьях останутся рубцы.