Спатифиллум. Цветки под покрывалом

К роду Спатифиллум принадлежит более 30 видов тропических растений, происходящих из Южной Америки и Малайзии. Маленькие округлые цветки объединены в соцветие-початок, окруженное прицветником (покрывалом), который часто ошибочно называют цветком. Созревая, и початок, и покрывало приобретают зеленую окраску.

Цветки спатифиллума очень стойкие.

При покупке выбирайте растения с закрытым покрывалом.

Родина: Южная Америка, Малайзия.

Выращивание: средней сложности.

Местоположение: этому растению нужно много света.

Температура: 16-27 °С.

Полив: обильный в летний период.

Цветение: летом.

Высота: 15 см — 1 м.

Пересадка: весной.

Уход: удаление увядших цветков и листьев.

Выращивание

Спатифиллюм выращивают только в помещениях. Ему требуется сильно увлажненный, питательный грунт, состоящий из торфа, песка и известняка.

С марта по сентябрь в воду для полива раз в 10 дней добавляют жидкое удобрение. В остальное время подкормка всем растениям дается 1 раз в месяц.

Местоположение

Спатифиллум любит хорошо освещенные помещения, особенно в зимнее время, однако не стоит ставить цветок под прямые солнечные лучи.

Температура

Зимой в идеале следует поддерживать температуру на уровне 16 "С: в таком случае растение входит в период покоя, что способствует его более активному цветению весной.

Минимальная температура, которую переносит растение, 12-13 °С.

В летний период для спатифиллума наиболее благоприятна температура 25-27 °С. Растение следует беречь от резких перепадов температур и сквозняков.

Полив

Спатифиллум любит влажность, поэтому ему необходимы обильный полив (при условии хорошего дренажа), а также частое опрыскивание листьев. Для повышения влажности можно поместить горшок с растением в поддон с глиной. В зимний период частоту полива снижают.

Пересадка

Пересаживают растение только при условии, что корни заполнили весь обьем горшка. Обычно пересадку осуществляют раз в год в весенний период, используя горшок на 1-2 сантиметра шире предыдущего.

Уход

Листья протирают влажной тканью без использования полиролей. Увядшие листья и цветки (соцветие и прицветник) удаляют, срезая стебель у основания.

Размножение

Самый простой способ размножения спатифиллума - деление куста.

Обычно его проводят весной. Корни разделяют особенно аккуратно. Полученные в результате деления растения помещают в горшок или поддон с рыхлым грунтом с высоким содержанием торфа (5,5-6,0) и хорошим дренажным слоем, поддерживают температуру на уровне 20 °С.

Болезни и вредители

Против клещей, которые вызывают появление на листьях желтых пятен, используют акарициды, а также поддерживают высокую влажность.

Личинок кошенили, которые скрываются в малодоступных местах и вызывают постепенную гибель растения, удаляют тряпочкой или тампоном, смоченными в спирте, затем растение обрабатывают противококцидными препаратами.

Молодые побеги могут быть подвержены нападению тли, против которой применяют инсектициды.