Правила выращивания комнатных растений

Некоторые растения хорошо влияют друг на друга, несмотря на то, что характеристики их видов
разные. Оптимальным решением здесь может стать большая цветочница, в которую высажены разные растения.

Самое главное правило: для каждого мероприятия существуют свои сроки, способ и периодичность выполнения, которая напрямую чавиоит от времени года. Так, весной растения нуждаются в наиболее частом поливе, поскольку они начинают пускать новые побеги, активизируется расход питания и усиливается испарение влаги.

В летний период расходуется больше воды, особенно когда печет солнце, но частоту поливов в это время следует сократить, поскольку в противном случае возрастет влажность земли. Осенью полив уменьшаюи и зимой дают лишь необходимый минимум.

Удобряют растения только в сезон роста (с апреля по сентябрь).

Пересадку большинства растений проводят весной, когда начинают развиваться новые корни и растение полностью проснулось после зимы. Вредители наиболее активны летом, поэтому в этот период особенно растения из пустынного климата, а также с яркими листьями, надо размещать у окон и застекленных стен, где больше всего света.

Большинство растений не переносит попадания прямых солнечных лучей, хотя некоторые страдают от них в меньшей степени. К ним относятся, например, бильбергия, бегония, цикламен, гиппеаструм, лилия и герань.

В легкой тени имеет смысл поместить фикусы, филодендроны, диффенбахию, аралию, циссус, потос  и сансевиерию. На полке или в центре стола с успехом можно поставить растения, которым необходимо избегать соседства с источником тепла (например, бегонию, калатею,
традесканцию и др.)

Азалия, антуриум и сенполия относятся к тем цветковым комнатным растениям, которые можно выращивать при слабом освещении, как и аспарагус, аглаонему и аспидистру.

Крупные растения предпочитают зимнюю температуру около 10 С и как можно более низкую влажность. В целом скачки температуры должны быть минимальными.

Растения не должны находиться на сквозняке или вблизи источника тепла: некоторые виды тропического и субтропического происхождения, такие как кротон, диффенбахия и драцена,  плохо переносят холод и температуру в пределах 10 С, но не меньше страдают и от перегрева.

Для поддержания высокой влажности и особого микроклимата для особенно прихотливых растений используют двойные горшки - горшок с растением помещают в водонепроницаемый контейнер, наполненный галькой, торфом или глиной, которые постоянно поддерживают влажными.

Должна ли вода оставаться в поддоне горшка? Нет! Поддон служит только для отвода воды в случае чрезмерного полива, поэтому лишнюю воду из него выливают.

Некоторым видам растений в летний период полив через поддон может приносить пользу, но  застоя воды следует избегать в любом случае, чтобы растение не страдало от недостатка воздуха, и его корневая система не загнивала.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по пересадке растений:

Пересаживайте растения только тогда, когда это действительно необходимо или когда корни заполнят весь горшок. Лучше с марта по начало мая.

Выберите подходящую емкость, она не должна быть значительно (не более 2 см в диаметре) больше предыдущей.

Не заполняйте горшок строго до краёв, оставьте 2-3 см для облегчения полива, а также для того, чтобы земля не высыпалась из горшка.

Пересади небольших по размеру растений заключается в их перемещении в горшок большего размера и добавлении грунта В  случае с крупными растениями предпочтительнее частичная замена почвы без непосредственного пересаживания.

Журнал Комнатные и садовые растения.

TreeLand, март 2014.

Комнатные и садовые растения от А до Я

Комнатные растения, которые переносят низкие температуры.

Комнатные растения, которые переносят высокие температуры.

Правильный полив комнатных растений.

Здесь растение стоит у печки, это неправильно.