Размножение бегонии листом

При вегетативном способе размножения корневищной бегонии в качестве черенка можно использовать не только часть побега, но и просто лист. В данном случае материнскому растению наносится минимальный ущерб и вы сразу можете вырастить много новых растений. Процесс размножения листом более трудоёмкий, чем обычный, кусочками побегов, но в нём нет ничего сложного. 


Можно разрезать сам лист на квадратики около 2x2 см, содержащие по одной жилке, проходящей по центру кусочка. Полученные кусочки в вертикальном положении немного прикапывают в субстрате, чтобы жилка касалась почвы.

У материнского растения выбирают крепкий здоровый лист и аккуратно срезают его вместе с черешком длиной 5-7 см. На листовой пластине поперёк жилок лезвием делают несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Для профилактики развития грибковых заболеваний и гнилей листовой черенок можно обработать фунгицидом. Затем лист кладут в тепличку на влажный субстрат тыльной стороной вниз и прижимают надрезы к поверхности почвы, можно закрепить. Поставить теплицу в помещение с температурой около 24 °C, затенённое место (но не в темноту). В теплице должна быть постоянная высокая влажность воздуха, лист и  почву следует регулярно опрыскивать, но не допускать сырости, иначе лист может загнить. Если нет конденсата — пора опрыскивать.

Корни обычно появляются через 20-30 дней. Сначала они похожи на чуть заметный пух, но недели через две формируются и первые листочки нового растения. 

Когда появились детки, теплице требуется периодическое проветривание. Юные бегонии к свежему воздуху следует приучать постепенно, начиная с 15-20 минут и постепенно удлиняя срок. Далее их можно пикировать по отдельным стаканчикам.

Посмотрите пример: на первой фотографии стаканчик с бегонией, который был приобретён осенью, на второй — то же растение спустя примерно полгода, в конце марта:

Осеннее приобретение.

К апрелю эта бегония стала уже взрослым растением и зацвела.

Ещё один способ размножения бегонии листовым черенком – в стакане с водой. Не потребуется никакой предварительной подготовки, однако с одного листа вы не получите так много деток, как при первом методе. Лист с черенком просто ставят в воду с растворённой в ней таблеткой активированного угля (можно добавить сок алоэ, с ним растения укореняются лучше). Если черешок начинает подгнивать, его подрезают и обновляют воду.

Две наши бегонии, разные сорта.


Уход за бегониями

Если сохнут и скручиваются нижние листья, это может быть естественным процессом. Скручивание листьев у всей бегонии может быть признаком недостаточной питательности почвы, подкормите растение.

Сорта бегонии с гладкими листьями можно опрыскивать, бегонии с пушистым листьями — не стоить. Разложите рядом влажный мох, он поднимает влажность воздуха.


Если на листе бегонии появились тёмные пятна и дыры, это могло произойти при неправильном поливе: холодная или жёсткая вода, залив. Полив должен быть умеренным.

Первые цветы появятся не раньше, чем у главного стебля будет 5-6 коленей.

Если темнеют и опадают цветы, причиной может быть попадание воды на бутоны.

Если на листьях появились мучнистые пятна, это может быть мучнистая роса или серая плесень. Удалите больные листья, обработайте растение фунгицидом, чаще проветривайте комнату (но следите, чтобы бегония не стояла на сквозняке).

Идеальная почвенная смесь для бегонии: дерновая, листовая, хвойная почва, торф и обычный речной песок. Есть и готовый грунт специально для бегоний. Для размножения в тепличку добавьте в неё перлит и вермикулит.