Оживите Новый год ароматными домашними растениями

Новый год — праздник для всех органов чувств, и не в последнюю очередь обоняния. Аромат глинтвейна, выпечки и новогодних блюд приятен всем, он составляет заметную часть любимого праздника. И этот эффект можно усилить: посмотрим на комнатные растения, которые помогут принести ароматы праздника в наши дома!


Есть много различных ароматов, которые незаменимы для рождественской атмосферы. Например, запахи некоторых специй, которые мы используем в рождественской еде, напитках и выпечке. Гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец, корица, анис и ваниль...

Приправы из экзотических стран когда-то были дорогостоящей роскошью, щекоча вкусы лишь  самых богатых людей, так как они были единственными, кто мог себе их позволить. Сегодня большинство специй настолько недороги, что их можно использовать каждый день в любом доме, даже в семьях с небольшим достатком, и мы, наверное, даже не задумываемся о том, от каких растений они происходят и где они производятся.

Некоторые из растений, из которых делают всем известные специи, на самом деле доступны в качестве комнатных растений. Это отличный, нетрадиционный и захватывающий способ украшения интерьера на Новый год и Рождество. Более того, эти растения будут с вами весь год!


Аромат кардамона

Cardamom, Elettaria cardamomum.

Кардамон, Elettaria cardamomum, представляет собой траву с длинными, узкими листьями на прямостоячих стеблях, окружённую множеством слоёв мелких, конусообразных листьев, так называемых листовых оболочек. Новые листья бледно-зелёные, но становятся тёмно-зелёными по мере старения, добавляя захватывающую игру цветов этому растению. Если вы раздавите листок между пальцами, вы почувствуете характерный аромат кардамона.


Орхидея с ванилью

Bourbon vanilla, Vanilla planifolia.


Бурбонская ваниль, Ваниль плосколистная, ванильная орхидея, довольно новое растение в качестве комнатного. Но её уже можно купить, если поискать. Эта скалолазная орхидея имеет блестящие, мясистые листья, разбросанные по стеблям. Это невероятно жёсткая и выносливая орхидея, чьи длинные побеги с воздушными корнями можно тренировать и приучить к разным условиям содержания. Побеги летом могут висеть перед вашим окном, как зелёный живой занавес.

Гвоздичное дерево

Cloves/Syzygium aromaticum.


Гвоздика незаменима для многих блюд, глинтвейна и коричневого печенья датского Рождества, эта пряность высоко ароматная, ценная и любимая, а сухие цветочные бутоны растут на индонезийском дереве Syzygium aromaticum.

Гвоздика сегодня уже доступна как декоративное растение, хотя заставить её цвести дома непросто.

Подробнее.

Также обратите внимание на вишню пурпурную, Syzygium paniculatum, тоже хамечательное ароматное растение.

Кофейное дерево


Рождественские пирожные требуют хорошей чашки кофе или чая. Кофе в зёрнах с желанным кофеином и ярким ароматом — это семена арабского кофе Coffea Arabica. Кофейное дерево растёт круглый год, и его можно растить дома. Когда дереву исполняется 4-5 лет, оно начинает цвести белыми, сильно ароматизированными цветами в конце лета, после чего вы получаете домашний урожай кофе!