Комнатные растения и свет

Разные растения  нуждаются в различной освещенности. Поэтому, выбирая комнатные растения для вашего дома, учитывайте количество света в комнатах и их ориентацию по сторонам света.

Подобрать растения для конкретного интерьера не так просто. Растения должны соответствовать предпочтениям и вкусам обитателей дома, гармонировать с его внутренним убранством, а также чувствовать себя комфортно в тех условиях, в которых им придется находиться.

Главное, чтобы растение было расположено в подходящем для него месте.

Большая цветочница из белого стеклопластика - важный элемент дизайна комнаты, разделяющий ее на две зоны: гостиную и столовую.

Ослепительно белые стены и пол из светлого мрамора добавляют света, а декоративные растения создают важное цветовое пятно.

Прежде чем выбрать растение, оцените количество света, которое попадает в помещение в течение суток, а также расположение и ориентацию окон по сторонам света, наличие или отсутствие стеклянных дверей и возможность восполнять недостаток солнечного света искусственным освещением.

В данном случае два окна, ориентированные на юг и восток, обеспечивают хорошее естественное освещение утром и в середине дня.

Белые стены и пол делают это помещение еще более светлым. Выбранное место позволяет сосредоточить на цветочнице максимум света и вместе с тем избежать прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред растениям.

Размещение растений в середине комнаты создает необходимую удаленность от батарей центрального отопления и уберегает их от сквозняков.

Какое растение выбрать

При выборе комнатных растений личные предпочтения хозяев играют далеко не последнюю роль, но нужно учитывать и обстановку комнаты.

Комнатные растения бывают различных оттенков зеленого, и, как правило, они подходят к любой мебели и хорошо смотрятся в любом интерьере.

Но не стоит забывать и о цветущих видах, которые позволяют создать в помещении определенный цветовой эффект.

Для этой гостиной оптимальным выбором стали визуально легкие растения - хлорофитум крылатый  и аспарагус перистый, для которых характерна свежая листва светло-зеленого  цвета. Окраска растений кажется еще более нежной благодаря мягкую желтому цвету орхидеи цимбидиум, отличающейся не слишком высокими требованиями к выращиванию в квартире.

Кроме перечисленных выше растений, в этом помещении отлично смотрелись бы и гербера,  цветущая с мая по август, с ее богатством красок, и амариллис, цветки которого, белые или розовые, в августе и сентябре распространяют тонкий и приятный аромат Наконец, будут хороши и сенполии, узамбарские фиалки, нежные растения, обильно цветущие в течение всего года красочными цветками.

Кроме модели из белого стеклопластика, в этой гостиной будет хорошо смотреться и цветочница из швейцарской сосны.

Хотя она намного тяжелее, и ее труднее передвигать, в данном интерьере она смотрится солиднее.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЯЩИКИ в гостиной

Светлые краски, использованные в отделке помещения, усиливают естественную освещенность даже лишенной окон прихожей, где расположилась композиция из бильбергии, перцевидного паслена и нидулариума Иннокентия.

При выборе этих растений надо помнить о том, что для их установки необходима мебель на надежных ножках.

Журнал Комнатные и садовые растения.

О серии журналов Комнатные растения.

TreeLand, март 2014.

План помещения, размещение растений внутри.

Старинные предметы в качестве цветочниц.