Мединилла, королева тропиков

Это не самый простой цветок для выращивания, но и не слишком сложный. Выращивание мединиллы как комнатного растения можно отнести к категории средней сложности. Требуется хорошо освещённое место.

Температура: зимой выше 15 °С, летом 25 С.

Полив: обильный в теплое время года, скудный зимой.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Medinilla
СЕМЕЙСТВО Melastomataceae
РОДИНА Азия и тропическая Африка

Цветение: весной и летом.

Высота: 50-80 см, может достигать и 3 м.

Пересадка: в конце весны — начале лета.

Важно при уходе за растением не использовать полироли для листьев.

Род Мединилла включает около 150 видов вечнозеленых кустарников, растений, которые произрастают на других, служащих им опорой.

Лучший период для приобретения мединиллы — весна, когда цветы распускаются во всем своем великолепии. Впрочем, благодаря современным технологиям выращивания, прекрасные экземпляры этого растения можно найти и летом. Прежде чем совершить покупку, проверьте, все ли листья здоровы, нет ли на них пятен и пожелтения из-за недостатка света или вредителей.

В домашних условиях выращпнают вид мединнлла великолепная, который может достигать 3 м в высоту и дает великолепные соцветия различных оттенков розового. Крупные супротивные (расположенные на одном уровне друг напротив друга) листья кожистые, с толстой центральной жилкой белого цвета, от которой отходят мелкие прожилки.

Мединилла - тропическое растение, поэтому в холодном климате ее выращивают только в помещении. Лучше всего, конечно, она растет в теплице, но при поддержании высокой влажности ее с успехом выращивают и в квартире. В теплое время года растение нуждается в частом опрыскивании. Для цветения мединилле необходимы хорошее освещение и высокая влажность, поэтому в квартире она цветет достаточно редко.

Чтобы придать форму взрослым растениям, в весенне-летний период производят их обрезку.

Мединилле требуется хорошо освещенное место, но она не выносит прямых солнечных лучей, которые ускоряют испарение влаги, необходимой для развития растения, и вызывают ожоги листьев.

Как и все тропические растения, мединилла страдает от низких температур, поэтому в помещении не должно быть ниже 15 °С. В идеале нужно поддерживать температуру 18-25 °С, хотя при достаточной влажности возможна и более высокая температура.

В весенне-летний период мединилла нуждается в регулярном обильном поливе. Раз в 15 дней в воду добавляют жидкие удобрения. Зимой полив значительно сокращают, оставляя только необходимый минимум, чтобы не допустить высыхания листьев. Такой режим стимулирует цветение.

Пересадка осуществляется после цветения, весной или летом. Диаметр нового горшка должен быть несколько больше предыдущего.

Для мединиллы необходима легкая почва, обогащенная органическими веществами и крупнозернистым песком для хорошего дренажа.

Мединиллу размножают летом полуодеревесневшими черенками. Высокая температура воздуха способствует укоренению. Черенок высаживают в смесь двух частей торфа и одной части песка, помещают в мини-теплицу (например, из перевернутой банки) и ставят в тень. Необходимо поддерживать как можно более высокую влажность, чтобы создать условия, максимально близкие к природным. Размножение можно осуществлять и отводками. Для этого на ветке делается небольшой надрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху - прозрачной пленкой.

Болезни и вредители

Главный враг мединиллы — червецы, появляющиеся на листьях, особенно в условиях, когда избыток тепла сопровождается духотой (например, зимой, когда при отоплении окна закрыты). Вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте, или специальными инсектицидами.

Избыток полива, особенно при плохо дренированном грунте, приводит к загниванию корней растения.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.