Множество сортов эпипремнума. Определяем по листьям

Эпипремнум (Epipremnum aureum) - один из тех испытанных видов комнатных растений, который есть или был почти у каждого. На самом деле, это одно из самых популярных комнатных растений.


Мы поклонники старого доброго эпипремнума золотистого, но, будучи увлеченными растениями, предлагаем посмотреть и несколько других сортов.


Посмотрим, какие интересные разновидности есть и эпипремнума.

Эпипремнум золотистый

Epipremnum aureum (Linden & André) G.S.Bunting (1964) - эпипремнум золотистый.  Он отличается сердцевидными зелеными листьями с вплетенным цветом сливочного золота. Если дать этому сорту много света и тепла, листья могут вырасти довольно крупными. На самом деле на открытом воздухе в теплых краях его листья могут достигать 12 сантиметров в ширину и более!


Эпипремнум Мраморная Королева

Мраморная королева (Epipremnum aureum "Marble Queen") - еще одна распространенная разновидность. Отличается зеленоватыми сердцевидными листьями, сильно сплетеными со сливочно-белыми разводами. Листва обычно сходна по размеру с золотистыми эпипремнумами. 

Мраморная королева может быть более или менее вариегатной.


Эпипремнум Неоновый

Neon pothos (Epipremnum "Неон") - одна из наиболее ярких разновидностей. Его сердцевидные листья - яркие золотисто-желтые по цвету, без вариегатности. Более юные, более молодые листья, как правило, более светлые, чем старые. Листва с возрастом углубляется в цвет. Чтобы получить лучший цвет, выращивайте неоновые разновидности в ярком свете. В тени цвет будет более приглушенным и темным.


Jessenia pothos

Jessenia pothos (Epipremnum "Jessenia") имеет зеленые, в форме сердца листья, обильно расцвеченные цветом шартрез. Как и у Мраморной Королевы (на которую эта разновидность весьма похожа), каждый лист будет разным. Обычно легко увидеть разницу между Мраморной Королевой и Джессенией, когда они находятся рядом. Вариегатность Мраморной Королевы гораздо светлее лимонной вариегатности Джессении. Джессения, как правило, растет медленнее, чем золотистый эпипремнум.


Manjula pothos

Manjula pothos (Epipremnum "Манджула") - запатентованный университетом Флориды сорт. Отличается широкими, сердцевидными зелеными листьями. Листва разнообразна оттенками серебра, белого, кремового и светло-зеленого. Каждый лист различен. Многие листья имеют большие пятна зеленого цвета. У Manjula, как правило, нет заметной линии между вариегатными областями - так, сливочные области, как правило, имеют пятна или спектры других цветов. Другой способ определить Манджулу состоит в том, что листья имеют волнистые края и не лежат так же ровно, как у других эпипремнумов.


Эпипремнум "Жемчуг и нефрит"

Pears and Jade pothos (Epipremnum "Жемчуг и Нефрит") - привлекательный сорт: зеленые листья с белой и серебристо-серой вариегатностью. Вариагенция, как правило, появляется больше на краях листвы, а не посередине. В отличие от некоторых других сортов, белые участки часто украшены зелеными и серебристыми серыми оттенками. Как правило, сорт имеет более мелкие листья, чем некоторые другие сорта, и растет медленнее.


Примечание: Pearls and Jade pothos выпускался Университетом Флориды и является запатентованным сортом.

Epipremnum pinnatum "Cebu Blue": сине-зеленая разновидность

Вот сорт для коллекционеров редких растений! 

Этот эпипремнум (Epipremnum pinnatum "Cebu Blue") не проявляет вариегатности на стреловидных сине-зеленых листьях. Листва часто имеет металлический блеск, что делает вид отличным от других. Молодые листья Cebu Blue - расплывчатой стреловидной формы, взрослые листья крупные, сине-зеленые с естественными расщеплениями, во многом напоминающими монстеру. Для развития этого листа растению требуется время для созревания в теплых, ярко освещенных условиях.