Освещение для комнатных растений

Растения на подоконнике.

Свет — одно из важнейших условий существования растений, и комнатных - в том числе. Ведь только на свету в зеленых листьях проходят реакции фотосинтеза — процесса, в ходе которого из воды и углекислого газа синтезируются сложные органические вещества, прежде всего углеводы, необходимые для роста и развития растения.

Потребность в свете у разных растений неодинакова. Если обитатели пустынь и других открытых пространств успешнее растут и развиваются при ярком солнечном освещении, то другие, растущие под пологом леса или в иных, не слишком благоприятных в отношении светового режима условиях, выработали способность обходиться незначительным количеством света. Их обычно можно узнать по темно-зеленым листьям, содержащим много хлорофилла.

Растения у окна.

Все растения обычно разделяют на три группы: 

  1. светолюбивые,
  2. теневыносливые
  3. умеренного освещения. 

Естественно, это деление во многом условно: у одного и того же растения потребность в освещении может изменяться в зависимости от фазы развития, температуры и влажности.

Представители некоторых семейств произрастают в местах с небольшим количеством солнца: субтропиках Южной Африки, Америки, в тропических влажных лесах под пологом высоких деревьев. Именно этим объясняется их стойкость в условиях слабой освещенности наших квартир. И здесь очень важно понимать разницу между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями. Обе эти группы хорошо растут в тени, но тенелюбивые растут и хорошо себя чувствуют только в тени, а теневыносливые чувствуют себя лучше на светлых окнах, хотя могут расти в местах, плохо освещенных.

Ягоды плюща.

Плющи, например, в большинстве случаев любят размещаться на юго-восточных или юго-западных окнах: там нет прямых солнечных лучей, но вполне достаточно света для нормального роста. Плющ абсолютно нетребователен к свету, поэтому его можно разместить и где-нибудь в глубине комнаты, но так, чтобы свет все же проникал в это место. 

Разные виды плющей неодинаково реагируют на резкие перепады температуры.

Плющи считаются одними из самых холодоустойчивых растений. При относительно низкой температуре (14-16 °С) они растут чуть медленее, но при этом становится более яркой окраска листьев, более четкой их форма. При повышенной температуре (22-24 °С) плющ растет лучше, но зато меркнет яркость окраски листьев.

Вполне понятно, что без доступа солнечных лучей любое, даже самое неприхотливое растение просто не сможет выжить.

Температура

Каждый вид комнатных растений лучше всего растет и развивается при определенной температуре, что обусловлено их происхождением. 

Как известно, все факторы внешней среды взаимосвязаны. В условиях недостаточной освещенности нужно уменьшать полив и подкормку, примерно на 2-3 С снизить температуру по сравнению с оптимальной. Особенно важно соотношение таких показателей, как влажность субстрата и тепловой режим.

Например, чем теплее в помещении, тем чаще следует поливать растение, а при содержании в прохладном помещении, напротив, нужно избегать переувлажнения.

Как известно, для большинства видов оптимальной температурой в летний период является 22-20°С. Критический период для растений — холодная зима, когда резко уменьшается количество света, а благодаря центральному отоплению повышаются сухость воздуха и температура в помещениях.

Особенно отрицательно влияют эти условия на виды, прекращающие в зимний период свой рост и переходящие в состояние покоя. В зависимости от того, насколько последний выражен, растения условно подразделяют на несколько групп: растения с глубоким периодом покоя — луковичные и клубневые, полностью сбрасывающие листья; растения с явно выраженным, но не слишком глубоким периодом покоя, приостанавливающие рост, но не сбрасывающие листьев. К ним относятся виды, происходящие из субтропиков, нуждающиеся в зимний период в хорошем освещении и прохладе. Это характерно и для группы тропических растений, период покоя которых почти не выражен. Общим правилом для их выращивания является незначительно более низкий, чем летом, температурный оптимум в зимний период.