Киви: выращиваем как комнатное растение

Знаете ли вы, что вы можете выращивать киви в горшке, как комнатное растение? Это правда! Вы можете вырастить киви прямо у себя дома! Плоды будут меньше и слаще, чем купленные в магазине (они ещё более вкусные, чем покупные!). А если вы решили обеспечить себя хорошим урожаем киви в средней полосе России, вам понадобится оранжерея. Взрослое растение выдерживает заморозки до -10 градусов Цельсия, вымерзает и гибнет при -15-18, так что его можно выращивать даже на улице в самых южных регионах нашей страны.


Если вы сможете удовлетворить потребности этого растения: хороший дренаж, немного кислотная почва, сильная обрезка и обильный полив во время весенне-летнего сезона, то вы сможете получить урожай дома.

Почва должна иметь в составе по крайней мере одну треть органического материала. Убедитесь, что горшечная смесь имеет хороший дренаж! В эту смесь добавьте органические удобрения, такие как костная мука или хорошо компостированный навоз.

Мужские и женские растения киви: отличия

Помните: у киви есть мужские и женские растения, и вам нужны оба! Вы можете посадить их вместе в один горшок. Кроме самородного сорта "Иссай", для получения плодов необходимы мужское и женское растение.

Когда они начнут цвести, вы сможете увидеть, является ли это "мужским" или "женским" растением. У вас должно быть по крайней мере 1 мужское растение на каждые 5 женских растений для успешного опыления.

Как отличить мужской и женский цветок киви? Мужские цветки производят пыльцу из многочисленных тычинок. Женские цветки имеют хорошо развитую завязь с длинными липкими рыльцами в центре для удержания пыльцы.


Правильная обрезка домашнего киви

Лозу нужно обрезать около четырёх раз в течение вегетационного периода. Срезайте половину каждой новой ветви каждые несколько недель. Это научит растение расти больше как куст, чем виноградная лоза. И сильно ограничьте рост мужского растения — ему достаточно только опылять!

Не обрезайте весь рост предыдущего сезона, иначе не получите урожая. Цветы, которые производят пыльцу на мужских растениях и плодоносящие цветы на женских растениях, растут на прошлогодней древесине.

Зрелые листья приобретают блестящий лимонно-зелёный цвет.


Посадка киви семенами

Киви можно посадить даже семенами из фрукта, который вы купите в магазине!

Для прорастания семян можно использовать смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений.

Лозы киви нуждаются в большом количестве света, особенно свет нужен семенам при прорастании. 


Лучший способ проращивания семян киви:

1) Возьмите семена из спелого плода и очистите их, промойте.

2) Заполните маленькую кружку или контейнер тёплой водой и добавьте семена. Поместите их в тёплое место, например, около обогревателя, на компьютере или на тёплый подоконник. Оставьте, пока они не начнут открываться (около недели), меняйте воду один раз в день, чтобы избежать нежелательного роста бактерий.

3) Как только вы видите, что семена начинают открываться, пришло время переместить их в мини-теплицу. Намочите бумажное полотенце тёплой водой и положите на тарелку. Распределите ваши прорастающие семена на бумажном полотенце, накройте их пластиковым контейнером и поместите в тёплое, солнечное место. (Сделайте отверстия в пластиковом контейнере, чтобы обеспечить поток воздуха). Семена быстро прорастут в этих условиях. После двух дней жизни в их теплице они готовы к посадке в грунт.

4) Как только семена проросли, пора сажать. Перед посадкой хорошо подготовьте контейнер. Предварительно смочите почву, заполните ею ваш контейнер, посадите проросшие семена. Лучше сразу дать каждому семени свой собственный небольшой горшок, сажайте на глубину примерно в два раза больше их длины.

Хитрости:

Убедитесь, что почва всегда влажная, особенно когда ваши ростки молоды.

Идеально: тёплое солнечное окно и солнечный свет каждый день. В летние месяцы выносите на улицу.

Пополняйте почву питательными веществами: подходит компост или биогумус.

Свой урожай киви

Зрелая лоза может производить более 100 кг фруктов. А длина лозы может составлять более 10 метров (на улице, конечно). Дома нужно постоянно сильно обрезать.


Растение нуждается в большом количестве света и постоянной влаге.

Ждать первых плодов киви вам придётся 3-4 года.


Собирают плоды, когда они созрели, но не полностью поспели. Пусть дозревают лёжа, как с обычными киви из магазина. Соберите все плоды, когда они начинают легко отрываться от лозы: они, значит, уже полностью созрели.