Плющ

Вот так выглядят ягоды плюща. Очень красивое зрелище.

Плющ — вечнозеленое растение из семейства аралиевых.

Лианы, лазящие с помощью воздушных корней-присосок, развиваются на стебельных побегах. Плодоносные побеги лишены корней-присосок, не лазят по опоре, а крутятся, расходясь радиально от ствола. Листья очередные, кожистые, простые, цельные или глубоко 3-5-пальчатые, лопастные, с черешками. Цветки у плющей невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в шаровидные зонтики, но зато ягоды действительно очень красивы.

Родина плющей — Северная Европа, они довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях: и в глубокой тени, и на ярком солнце. В доме же для формирования сочной окраски им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет. 

Насекомые и болезни редко поражают плющи, поэтому эти растения можно высаживать и на открытом воздухе.

Карликовые разновидности плюща с мелкими листьями больше подходят для заоконмых ящиков и будут расти втечение многих лет. А в большой контейнер лучше посадить одну из крупнолистных разновидностей. Плющи растут быстро, поэтому время от времени их следует подрезать.

Вечнозеленые ползающие или лазящие стебли плющей несут, в свою очередь, стебельки с корнями-присосками, которые цепляются за стены, решетки или поверхность почвы. По этой причине плющам требуется намного большая площадь, чем другим домашним растениям.

Старые плющи, у дома в Германии.

Покупка нового растения - всегда радостное событие, но нужно отнестись очень внимательно к тому, где и когда вы будете приобретать растение: если о нем плохо заботились до момента продажи, то оно может проявить подверженность болезням после того, как окажется у вас дома.

В большинстве своем растения, используемые для внутреннего озеленения, являются выходцами из стран с тропическим и субтропическим климатом, произрастают в условиях высоких ровных температур и обильных осадков. Плющи не очень требовательные, поэтому быстро приспособятся к домашнему микроклимату и будут превосходно себя чувствовать при должной заботе и добросовестном уходе.

Тем не менее к покупке плющей не следует относиться легкомысленно. Лучшим местом для приобретения растения всегда был и остается садовый центр. Очень важно, чтобы цветок находился в условиях теплицы: при хорошем освещении, в тепле, во влажной животворной атмосфере. Недопустимо покупать растения в холодную погоду, особенно зимой. Переохлажденные цветы, внесенные в теплый дом, первое время ничем не покажут, что они пострадали, но через несколько дней у них начнут опадать листья. Даже летом растения, находившиеся снаружи, могут страдать сильной задержкой роста, если погода была холодной и ветреной.

Прежде чем принять окончательное решение по поводу покупки растения, необходимо вспомнить несложные рекомендации:

  • Проверяйте почву. Если она пересохшая, значит, за растением плохо ухаживали. Такое растение категорически запрещается покупать.
  • Поднимите горшок и посмотрите на него снизу. Если вылезает много корней из отверстий, то растение вскоре потребует пересадки.
  • Если корней немного и они маленькие, это не говорит о плохом уходе и считается вполне нормальным.
  • Поднимите листья кверху. Поищите признаки болезней или вредителей. Если таковые найдутся, оставьте растение и не покупайте его.
  • Критически осмотрите форму растения. Если боковой рост урезан или растение голое у основания, лучше взять другое.
  • Проверьте, чтобы была этикетка, на которой должно быть указано, как заботиться о растении. Отсутствие этикетки свидетельствует о недостатке внимания как к растению, так и к покупателю.
  • Избегайте покупать растения с ущербными или поврежденными листьями.
  • Если растение помещено в защитный рукав, то не приобретайте его, не вынув из этого рукава для проверки. Защитные рукава могут скрывать гниль, болезни, вредителей и даже разреженный или неправильный по форме силуэт.

Растения, купленные в оранжереях, вначале могут подсыхать, терять листья. Однако при заботливом уходе они дадут новые побеги и покроются листьями очень обильно. Покупать лучше молодые растения, так как они быстрее привыкают к новым условиям. Ставить их следует ближе к окну, затеняя в жаркое время от солнечных лучей. На воздух в летнее время растения нужно перемещать постепенно: сначала держать на открытых окнах, затем выставлять в защищенные от ветра затененные места и только после этого переносить на постоянное место до наступления первых холодов.

Разновидностям плющей с пестрыми двухцветными листьями нужен очень яркий свет, остальным его видам достаточно дневного освещения. К температурному режиму у этих растений нет претензий: они переносят даже небольшие заморозки.