Комнатные растения, которые любят тень

Даже для квартиры небольшой площади с окнами, неудачно ориентированными с точки зрения сторон света (в квартире слишком темно), можно подобрать растения, которые украсят ее и оживят обстановку.

Может показаться, что в маленькой квартире нет места для комнатных растений. Но это не так: даже на небольшой площади можно создать несколько «зеленых пятен», которые, не уменьшая ее, смогут придать глубину, визуально расширить пространство.

При выборе предпочтение должно отдаваться растениям с негустой листвой, поскольку затенять и без того небольшое помещение не стоит, листва должна пропускать свет. В нашем примере свет попадает в помещение через три окна, выходящих на северо-восток, поэтому естественного освещения достаточно только до полудня.

Деревянный пол и потолок снижают освещенность, поэтому, выбирая растения, необходимо останавливаться на тех, которые хорошо растут при недостаточном освещении. В этом случае лучше будет смотреться низкая мебель, меньше затеняющая комнату.

В комнате, объединяющей гостиную, спальню и кухню, растения сгруппированы в двух точках так, чтобы можно было использовать пространство у дивана и одновременно подчеркнуть переход от зоны «дня» к зоне «ночи» (спальня).

Первая группа растений расположена в треугольной цветочнице за диваном и занимает «мертвый» угол между книжным шкафом и подлокотником, с одной стороны, и поверхности из двух треугольных полок, с другой.

Растения на полках расположены напротив окна, хотя и удалены от него. Большую проблему с точки зрения освещения представляет зеленый островок у дивана. Освещение растений, которые помещаются на невысокой (около 70 см) стенке, разделяющей помещение на гостиную и кухню, значительно лучше.

Исходя из особенностей квартиры и необходимости визуального увеличения ее размеров, в нашем случае были выбраны теневыносливые растения.

Каждое «зеленое пятно» (включая растения с негустой листвой в ванной комнате) соответствует общей композиционной теме квартиры. Растения подчеркивают идею открытого пространства и не создают ощущения путаницы, которое легко могло бы возникнуть при использовании в таком небольшом помещении сильно отличающихся друг от друга растений.

В цветочнице за диваном разместились два экземпляра драцены окаймленной два густоцветковых аспарагуса, папоротник и две ктенанты.

По бокам дивана мы видим два циссуса антарктических, спатифиллиум Уоллиса и хамедорею изящную

Циссус антарктический, расположенный на разделительной стенке, как и папоротник на кухонном столе, зрительно отсылает нас к основной группе растений у дивана.

Необходимость размещения одних и тех же растений в местах с разной освещенностью неизбежно приводит к тому, что некоторые из них не могут находиться в оптимальных для себя условиях. Однако такое расположение обусловлено созданием эффекта «цельности», а проблемы освещения могут быть решены путем замены обычных светильников у дивана на лампы дневного света.

В цветочнице за диваном разместились две драцены окаймленные, два густоцветковых аспарагуса, папоротник и два экземпляра ктенанты Оппенгейма.

По бокам дивана — два циссуса антарктических, спатифиллиум Уоллиса и хамедорея изящная.

Зелень в ванной

В ванной комнате, где освещение практически такое же, как на разделительной стенке, цветочница с растениями разместилась над деревянным шкафом. Композиционная тема при этом сохранена, поэтому и здесь мы видим густоцветковый аспарагус, спатифиллиум Уоллиса и хамедорею изящную.

К сожалению, в России в планировках квартир практические не встречается такого, чтобы окно ванной выходило на улицу и давало естественный свет, так что такой вариант расположения растений в ванной подходит для счастливых владельцев частных домов с большими ванными комнатами, в которых есть хотя бы небольшое окошко.

Как сделать цветочницу

Цветочница за диваном имеет форму равнобедренного треугольника с катетами длиной 150 см. 

Внешняя сторона может быть выполнена из любого материала и отделана по-разному, но сама емкость должна быть герметичной, изготовленной из листовой меди или нержавеющей стали.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.