Эрика

Цветущие в холоде

Великолепный экземпляр Erica carnea, который может достигать 60 см в диаметре.

Обычно имеет ярко-зеленые листья и розовые цветки.

Род Erica, который часто  путают  с родом Calluna, включает более 500 видов. Большая их часть — это садовые растения, но некоторые виды выращивают как комнатные. Среди них особенно популярны эрика  изящная (Erica gracilis) и эрика мясо-красная (Erica carnea) — маленькие, высотой около 40—50 см, вечнозеленые кустарники с мелкими светло-зеленими и очень  густыми игольчатыми листьями, рас положенными вдоль прямостоячего стебля, с мелкими колокольчатыми или шарообразными цветками, собранными в верхушечные кистевидные соцветия различных оттенков розового, красного, лилового и белого, обильно расцветающими в конце осени или в начале зимы.

Эрика довольно хорошо растет в помещении, главное - разместить ее там, где есть свежий воздух и хорошее освещение. Летом эрику можно выставлять на улицу. Обычно это растение выбрасывают после окончания цветения.

Местоположение. В помещении эрика требует много света, но от прямых солнечных лучей ее необходимо защищать. В саду или на балконе следует обеспечить ему полутень.

Температура. В период цветения идеальная температура для эрики составляет 7-8 °С, максимальная -  15 С. Если температура воздуха выше, полезно увеличить влажность, поместив горшок с растением в контейнер, заполненный влажной галькой или торфом.

Эрика требует обильного полива мягкой водой, по возможности дождевой. Периодически в воду для полива следует добавлять жидкое удобрение. Необходимо постоянно поддерживать довольно высокую влажность, опрыскивать листву. Если торфяной грунт слишком сильно просыхает между поливами, горшок можно на время полностью погружать в воду.

Пересадка. Поскольку это растение является преимущественно зимним, его нужно пересаживать весной. Почва должна быть кислой, торфянистой, без извести. Верхний слой почвы над корнями должен быть хорошо утрамбован.

Уход. Время от времени растение необходимо поворачивать и обтрясывать для удаления сухих цветков. Не следует мыть и вытирать листья.

Размножение. Эрику размножают черенками и отводками. На черенки верхушки побегов срезают в конце лета и высаживают их в смесь торфа (2/3) и песка (1 /3), которую поддерживают во влажном состоянии при температуре не выше 15 "С. Отводки прикапывают весной, а после укоренения отделяют от материнского растения.

Опадающие листья эрики — сигнал недостатка влаги. Однако надо помнить, что ее избыток приводит к загниванию корней. Из вредителей следует выделить!щитовку и клещей. Щитовку легко обнаружить по наличию размягченных участков на внутренней стороне листьев. Избавиться от них можно с помощью ватного тампона, смоченного в метиловом спирте.   В дальнейшем  используют специальные инсектициды. Для борьбы с клещами подходят акарициды. При этом необходимо поддерживать высокую влажность.

Комнатные и садовые растения, описание журнальной коллекции

Местоположение, температура, влажность - основные параметры, необходимые для создания в помещении условий, наиболее приближенных к естественным и лучше всего подходящих для каждого конкретного растения.

Информация, полезная для каждого цветовода: научное название, принадлежность к определенному семейству растений, страна или ареал происхождения.

РАСТЕНИЯ ОТ А ДО Я
Подробные описания сотен растений с указанием всех необходимых параметров их содержания: температуры, влажности, местоположения, особенностей размножения и защиты от вредителей и болезней.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
В вашем распоряжении целая школа цветоводства, которая поможет вам в выращивании комнатных и садовых растений.

ЦВЕТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ
Полезные и практические советы по созданию оригинального интерьера с помощью растений
и цветочных композиций помогут вам украсить свой дом наиболее подходящими растениями.

АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
Множество идей, снабженных подробными иллюстрациями, которые помогут шаг за шагом изучить технические приемы и создать великолепные композиции.

Журнал Комнатные и садовые растения от А до Я.

В интернете журнал купить можно здесь.