Комнатные растения для начинающих. Для тех, кто убивает всё, чего касается

ТОП-9 самых простых в уходе растений

Минимальное внимание, иногда полив, и немножко света. Всё! Да, есть такие растения, которым этого достаточно. И это не только кактусы и суккуленты.

1. Сансевьерия может выдерживать целые недели без влаги и не нуждается в прямом солнечном свете, что делает её идеальным растением для тех, кто никогда не помнит о поливе. Существует более 70 видов сансевьерий, но наиболее распространёнными являются Sansevieria trifasciata и S. zeylanica.

Дождитесь, пока почва полностью высохнет перед очередным поливом, и не волнуйтесь о светлом окне — им не нужно много света, чтобы процветать в вашем доме.


2. Хлорофитумы могут выживать в ярком свете и в полутени (хотя они предпочитают прямое солнце) и могут расти в большинстве условий — так что, в основном, вы сможете сохранить их живыми. Они отлично подходят для начинающих любителей растений, могут выдержать разную интенсивность света и им не нужен супер строгий график полива.

Идеально установить горшок с доступом к солнечному свету (хотя они выдержат и частичное освещение). В летнее время нужно регулярно поливать, но в зимнее время они могут долго жить без воды. Убедитесь, что они не подвергаются воздействию холодных сквозняков (не ставьте напротив кондиционера). Вот и все требования.


3. Сциндапсус (потос, или плющ дьявола) трудно убить, потому что эти растения на самом деле любят жить в сухой почве, они могут выдержать нечастые поливы. Как и сансевьериям, им не нужно много света! Их не надо обрезать, они просто растут, и растут, и растут.

Поливайте экономно, только когда листья опускаются и почва просыхает до конца. Если почва ещё влажная, корни могут загнить. 


4. Алоэ, вы наверняка их знаете, имеют удивительные лекарственные свойства и за ними супер легко ухаживать, если вы знаете правильные методы.

Алоэ нужны правильные условия. Хорошая новость заключается в том, что, если вы знаете некоторые основные требования, это удивительно легко. Как ухаживать: при посадке подберите кактусную земляную смесь. Растения алоэ нуждаются в большом количестве света, поэтому убедитесь, что они находятся рядом с окном, которое получает много солнца, лучше южным. Им плохо в стоячей воде, поэтому критично иметь горшок с поддоном, в который стекает лишняя вода, и сливать лишнюю воду после полива. Дождитесь, пока почва полностью высохнет, прежде чем поливать снова.


5. Замиокулькас: это растение в основном неистребимо, так как оно может выжить в различных условиях. Если вы действительно не можете ничего сохранить в живых, это растение для вас. Эти красивые растения имеют восковой блеск, выглядят великолепно, не требуют особого внимания. 

Как ухаживать: поместите растение в свободное от прямых солнечных лучей место. Они даже могут расти в комнате без окон. Им лучше всего, когда их оставляют в покое, поэтому, если листья начинают желтеть, вы, вероятно, залили растение. Поливайте только когда почва полностью высохла.


6. Филодендроны требуют немного внимания, но являются отличным растением для дома, потому что они могут на самом деле научить вас основным навыкам растениеводства. Листья этого растения скажут вам точно, что ему нужно. В любом случае, потому что этот вид требует немного больше ухода, чем предыдущие, филодендрон —  это хорошая отправная точка, если вы хотите узнать об уходе за растениями.

Держите его в рассеянном свете, прямые лучи солнца не должны попадать на листья (они станут жёлтыми, если будет слишком много солнца). Нужно поливать, когда просохнет верхний слой почвы: просто засуньте палец в грунт, чтобы измерить влажность. Если листья поникли, они получают слишком много или слишком мало воды. Весной и летом удобрять ежемесячно, осенью и зимой каждые шесть-восемь недель.


7. Бокарнея Recurvata (пальма "конский хвост") будет легко терпеть ваше пренебрежение, и даже предпочитать, чтобы вы оставили её в покое, так что она отлично подходит для вас, если вы знаете с самого начала, что вы ужасный убийца растений. На самом деле это не пальмы, это часть семейства агавы, так что технически они считаются суккулентами

Любит расти в ярком свете, но может выжить, если будет половину времени проводить в условиях низкой освещённости. Летом можно вынести на улицу, балкон. Поливать после того, как почва полностью просушится, удобрять два-три раза в год.


8. Пеперомия — лёгкие в уходе растения, которые хорошо адаптируются к окружающей среде. Есть более 1000 видов этих растений, но пара самых распространённых типов для дома — Peperomia caperata и p. argyreia.

Посадите в смесь почвы и гравия (или перлит). Это позволит кислороду добраться до корней и поддерживать надлежащую циркуляцию воздуха, что является ключом к выживанию вашего растения. Свет нужен неяркий, могут расти в офисах. Дайте почве просохнуть между поливами.


9. Фиттонии на самом деле любят влагу, так что если вы знаете, что вы чрезмерно поливаете, выбирайте себе именно фиттонии.

Эти комнатные растения известны своими листьями с прожилками, и вы можете найти их в различных цветах, таких как розовый, белый и зелёный. Эти растения любят расти в торфяной почве, влажной, но не мокрой. Дождитесь, когда почва подсохнет перед поливом, и опрыскайте листья между поливами, потому что они любят влажность.


Удачи! Пусть и у вас в доме живут зелёные компаньоны!