Домашние висячие сады

Перегородки, разделяющие пространство комнаты и служащие для организации пространства,
могут превратиться в подвесные цветочницы. Комнатные растений могут невероятно украсить любой интерьер, преобразить его, так что на этапе дизайна интерьера можно предусмотреть специальные места для них и даже автоматический полив!

В современных квартирах, особенно небольшой площади, пространство многофункциональных помещений часто организуют с помощью перегородок, колонн, шкафов, полок и других предметов мебели, которые не разделяют пространство полностью, ограничивая лишь разные его зоны. Именно такие перегородки могут стать замечательным местом для размещения подвесных цветочниц.

Если стены не несущие, их высоту можно регулировать так, чтобы получить дополнительное пространство, где могут разместиться горшки с комнатными растениями.

Площадь квартиры из нашего примера - 80 м2, большую ее часть занимает одна комната, одновременно служащая гостиной, кухней и столовой. Две короткие стенки в ней частично отделяют кухню от зоны отдыха, одновременно выполняя функцию стенных шкафов. Расстояние от верхней плоскости этих перегородок до потолка составляет около 60 см, что дает возможность размещения на них домашнего сада.

Хозяева этой квартиры не ограничились использованием под цветы только верхней части этих стенок.

Еще на этапе строительства было принято решение расширить их так, чтобы получить две широкие опоры. В результате были созданы колонны, имеющие ширину 80 см и длину 2 м, что позволило разместить горшки с растениями на одном уровне для облегчения ухода за ними.

Для полива растений были смонтированы две автоматические системы капельного полива, подключенные к кранам, расположенным рядом.


Висячие сады размещены на двух площадках на верхней плоскости перегородок, цветочницы ограничены по периметру досками шириной 12 см. Внутри расположены два контейнера из листового металла глубиной 6 см — дополнительная защита конструкции и одновременно поддон для горшков с растениями. На этапе проектирования колонн было предусмотрено подведение воды для автоматизированного полива: на уровне  цветочниц установлено 2 крана.

Освещение в этой комнате хорошее, свет проникает через дверной проем на противоположной стене кухни, и поэтому дополнительная подсветка растениям не требуется. Но в светильниках, находящихся в кухонной зоне, используются специальные ультрафиолетовые лампы, поскольку небольшое пространство между полкой для цветов и потолком может препятствовать проникновению солнечных лучей.

Подобные установки искусственного света помогают восполнить недостаток естественного освещения.

В нашем примере были выбраны растения различных форм и расцветок, подчеркивающие общую картину. В результате возникает эффект настоящих висячих садов. При этом ветви ампельных растений, свисающие каскадом с полок, привлекают внимание к двум зеленым зонам, разделяющим помещение на части.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.