Гусмания - букет из листьев

Род Гусмания включает 110 видов травянистых растений и происходит из Центральной и Южной Америки. Он назван по имени Анастасио Гусмана, испанского ученого-натуралиста. Большинство видов гусманпи — эпифиты, однако культивируемые виды без проблем выращивают и в горшках.

Основной чертой этого растем ия является яркая окраска его прицветников (листьев, трансформировавшихся в подобие лепестков для привлечения насекомых), цвет которых варьируется от красного до оранжевого. Кожистые удлиненные листья собраны в розетки, которые бывают гладкими или рифлеными по краям, зелеными или коричневыми, реже белыми. Настоящие цветки, белого или желтого циста, неброские и весьма уязвимые.

Растения рода Гусмания можно приобрести в течение всего года. Надежные показатели состояния здоровья растения — блеск и интенсивность окраски его листьев и прицветников.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Guzmania
СЕМЕЙСТВО Bromeliaceae
РОДИНА Центральная и Южная Америка

Выращивание: простое.

Местоположение: хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей.

Температура: 18—28 С.

Полив: летом часто, зимой редко.

Цветение: летом.

Высота: 30—40 см.

Пересадка: весной.

Уход: листья протирают влажной тканью.

Гусмания - растение, которое очень просто выращивать в доме, если тщательно следить за температурой. Каждые 15 дней весной и летом - в воду для полива добавляют жидкие удобрения с высоким содержанием калия (соотношение N: Р: К должно составлять 1:1:2).

Это растение предпочитает хорошо освещенные места, тем не менее, следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги, появление желтизны и последующее отмирание листьев.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18°С, хотя в течение короткого времени растение может выдерживать ее понижения до 15 °С. Если в летний период температура поднимается выше 28 °С, листья могут удлиняться даже при условии поддержания высокой влажности.

В жаркое время года гусманию поливают обильно, зимой полив сокращают до минимума, поддерживая почву лишь в слегка увлажненном состоянии. При поливе наполняют водой также и листовую розетку которая, однако, не должна быть наполнена постоянно. Слишком холодная вода для полива может повредить листья. В идеале для полива используют декальцинированную воду, в том числе дождевую, комнатной температуры.

В весенне-летний период гусманию пересаживают в горшок большего размера, чем предыдущий, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли и крупнозернистого торфа с рН 5,5-6, которой заполняют всю емкость. На дно горшка помещают дренаж.

Листья растения время от времени очищают влажной тканью, сухие листья удаляют.

Размножают гусманию при помощи боковых побегов, которые периодически, хотя и редко, дает растение. Их оставляют соединенными с материнским растением до укоренения. В апреле укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок с такой же по составу почвосмесью. Для улучшения роста молодого растения поддерживают высокую влажность почвы. 

Гусманию можно размножать и семенами, но это под силу только профессионалам.

Болезни и вредители

Загнивание листьев в основании розетки вызывает гриб. Развитию этого заболевания способствуют высокая температура и чрезмерная влажность, а для лечения применяются подходящие фунгициды. 

Корни может поражать корневая тля, распространению которой препятствует слегка увлажненный грунт или использование инсектицидов. Побурение листьев указывает на загнивание корней, вызванное чрезмерным поливом. Сократите полив, наливая воду лишь в листовую розетку.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.