Глоксиния, или синнингия

Теплолюбивая красавица

Очень красивое и простое для выращивание комнатное растение - глоксиния, или синнингия. Любит хорошо освещённые места. Приобретайте растения с закрытыми бутонами. Обращайте внимание на хрупкие листья, которые не должны иметь повреждения или следы гниения.

Температура: до 25 °С.

Полив: через поддон, дважды в неделю.

Цветение:весной.

Высота: 25—30 см.

Пересадка: в феврале - марте.

Уход: листья протирают влажной тканью без полиролей.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Sinningiaspeciosa или Gloxinia speciosa
СЕМЕЙСТВО Gesneriaceae
РОДИНА Бразилия

Синпнмгия прекрасная (Sinningia speciosa), или глоксиния прекрасная ( Gloxinia speciosa), — самый известный вид из рода Sinningia.

У этого клубневого растения почти нет стебля, листья крупные, бархатистые, овальной формы, цветки розовые. Гибриды отличаются крупными эффектными цветками колокольчатой формы и разной окраски: фиолетовыми, пурпурными, голубыми, белыми или двухцветными.

Синнингия - комнатное растение, которое предпочитает теплую и влажную среду и не выносит сквозняков. Учитывайте, что ждать нового цветения после покупки растения, возможно, придется долго: глоксиния цветет в условиях и при температуре, аналогичных условиям теплицы, в которой она выросла.

Глоксиния предпочитает хорошо освещенные места, но без прямых солнечных лучей. При хорошем освещении растение остается невысоким и компактным, в противном случае оно сильно разрастается.

Оптимальная летняя температура для выращивания этого бразильского растения - до 24 °С.

Зимой клубни хранят в сухом и умеренно прохладном месте. Корни они начинают выпускать весной при температуре 20-22 °С.

Чтобы избежать гниения листьев и цветков, глоксинию поливают через поддон. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне, и своевременно удалять ее излишки. В период цветения в воду для полива добавляют жидкие удобрения. Летом растение нуждается в обильном поливе 2 раза в неделю.

Осенью, в начале периода покоя, объем воды постепенно сокращают, зимой растение не поливают.

В феврале-марте клубни высаживают в почвенную смесь на основе торфа, погружая их неглубоко, так, чтобы их верхняя часть была на поверхности. Грунт вокруг клубня уплотняют. Горшок ставят в теплое и светлое место, полив постепенно увеличивают.  Молодое растение, выросшее из семян или черенка, в течение периода вегетации пересаживают дважды.

Глоксиния не переносит полиролей.

Чтобы добиться блеска листьев, летом необходимо поддерживать высокую влажность, умеренно опрыскивая листья в первой половине дня.

Глоксинию размножают семенами, черенками, клубнями и листьями. Семена проращивают весной.

Поливать нежные молодые растения следует очень осторожно: избыток влаги провоцирует загнивание, которое может привести к гибели растения. Летом можно использовать и листовые черенки. Клубни, разделенные на части, прорастают, если на каждом из них есть один-два «глазка». Зимой их хрянят в горшках в сухом месте. Весной клубни пересаживают в почву с большим содержанием торфа.

Болезни и вредители

Глоксинию поражает зеленая тля, с которой борются при помощи инсектицидов.

Особое внимание следует уделять режиму полива, чтобы не допустить загнивания, и воздействию солнечного света, избыток которого может вызвать ожоги и опадание цветков и листьев.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.