Драцена — растение счастья

Род Dracaena включает в себя около 40 видов ним родом из Африки и Азии. В природных условиях драцены достигают 6 метров в высоту.

При покупке выбирайте растение со здоровыми листьями, сочной окраски и без пятен. Внимание необходимо обращать и на состояние ствола драцены.

Виды драцены

Dracaena fragrans достигает 1,2 м в высоту.

Наиболее распространена драцена деремская (Dracaena deremensis) с яркими, прямыми и длинными листьями темно-зеленого цвета, а также ее подвиды Compacta, Wameckiiy Green Stripe, White Stripe и Yellow Stripe.

Драцена душистая (Dracaena fragrans), также известная как «дерево счастья», получила название за ароматные цветки. Ее листья обычно широкие и зеленые или пестрые (у подвидов Massangeana, Lindenii).

У драцены окаймленной (Dracaena тагginata) прямые пестрые листья. Существуют и ее подвиды: Bicolor, Tricolor, Colorama.

Для драцены Сандера (Dracaena sanderiana) характерны небольшие размеры растения и многочисленные зеленые листочки в молочно-белую полоску.

Овальные темно-зеленые в кремовую точку листья драцены Годсефа (Dracaena goseffiana) объединены в группы по 2-3 штуки.

Ряд видов, относящихся к роду Dracaena, иногда причисляют к роду Cordyline (Кордилина), например, Dracaena indivisa п Dracaena teiminalis.

Как растить драцену

Местоположение: обилие рассеянного света, оптимально 18-22°С.
Полив: обильный в летний период.
Цветение: не цветет.
Пересадка: весной.
Высота: от 45 см до 1,2 м.
Уход: протирать листья влажной тканью.

При наличии обильного освещения драцена хорошо растет в помещении. В летний период в воду для полива периодически добавляют жидкое удобрение. Грунт для драцены должен обладать хорошими дренажными свойствами. Когда растение оголяет нижнюю часть ствола, его крону и ствол можно использовать для размножения черенками или подсадить в тот же горшок растение меньшего размера.

Драцену размещают в хорошо освещенном месте, что позволяет поддерживать яркий окрас ее листьев. Однако прямые солнечные лучи могут им повредить.

Драцена предпочитает температуру около 18-22 "С, но может адаптироваться и к более низкой (до 5° зимой) при низкой влажности воздуха. Летом стоит избегать повышения температуры больше 27 °С.

Летом драцену обильно поливают один-два раза в неделю, однако следует избегать застоя воды в поддоне. Зимой, если температура воздуха в помещении не слишком высока, достаточно одного полива в неделю, при котором почву лишь слегка увлажняют.

Драцены любят высокую влажность, поэтому один-два раза в неделю листья опрыскивают.

Пересадка растения производится при условии, что корни полностью заняли все пространство горшка (обычно раз в 2-3 года), в марте, в горшок по размеру несколько больше предыдущего.

Листья протирают влажной тканью. Время от времени (но не часто) используют средства для блеска листьев.

В зависимости от вида растения в начале весны укореняют либо его стеблевые побеги, либо верхушечные черенки.

При размножении черенками срезают пучок листьев, у которого удаляют нижние.

В качестве грунта для черенков используют смесь песка и торфа (в равных частях).

У древообразных драцен острым ножом срезают участки ствола с отростками, можно использовать также и верхнюю часть растения.

Для хорошего укоренения отростков любых видов необходимо поддерживать температуру примерно 24 °С и высокую влажность.

Болезни и вредители

Драцены достаточно устойчивы к заболеваниям, кроме тех, которые вызваны недостатком или избытком света и тепла. Их симптомами могут быть засыхание листьев, опадение листьев, появление пятен и отмерших участков. Эти же симптомы могут указывать и на грибные заболевания.

Драцену поражают бурые червецы, которых удаляют тканью или тампоном, смоченными в спирте, после чего растение обрабатывают инсектицидами.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ
Dracaena

СЕМЕЙСТВО
Agavaceae

РОДИНА
Африка, Азия