Диффенбахия, домашняя красавица

Выбирайте компактные растения с короткими верхушками. Проверьте, нет ли на стебле мокнущих пятен (симптомов бактериальной инфекции), а на листьях - желтой каймы или сухих кончиков.

Выращивание: простое.

Местоположение: зимой на свету, летом в легкой тени.

Температура: 18—22 °С.

Полив: летом часто, зимой редко.

Цветение: цветки не привлекательны и распускаются редко.

Высота: от 20 см до 1,5 м.

Пересадка: в конце весны — начале лета.

Уход: удаление пожелтевших листьев.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Dieffenbachia
СЕМЕЙСТВО Araceae
РОДИНА Центральная и Южная Америка

Большинство культивируемых видов и сортов диффенбахии отличаются узорчатыми листьями и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Общая черта - млечный сок (на срезе и разломе выступает белое молочко), раздражающий кожу, глаза и слизистые человека. Поэтому все мероприятия но уходу за этим растением необходимо производить с особой аккуратностью, в перчатках.


Диффенбахию выращивают только в помещении в горшках разных размеров (14-40 см в диаметре) в условиях, соответствующих потребностям каждого конкретного сорта. Уход за этим растением достаточно прост, и оно может прожить в доме несколько лет. С марта по сентябрь в воду для полива каждые 10 дней добавляют жидкие удобрения.

Зимой и весной диффенбахию размещают в хорошо освещенном месте, а в летнее время ей необходима полутень. При этом в сильной тени листья потеряют пестроту. Диффенбахию следует беречь от попадания прямых солнечных лучей - они могут вызвать пожелтение листьев и ожоги.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 12-13 °С; при температуре ниже 8 С растение теряет листья. При условии поддержания высокой влажности (70-80 %) диффенбахия может переносить повышение температуры до 28-30 °С. Оптимальная же температура для нее - 18-22 °С. 

Летом диффенбахию поливают часто и обильно (2-3 раза в неделю), весной и осенью полив сокращают и сильно его ограничивают зимой. Поливать рекомендуется через поддон, чтобы не намочить листья и стебель. Идеальная влажность воздуха в помещении - 70-80 %; если она ниже, листья могут сворачиваться.

Пересадку осуществляют весной, используя горшок на 2 размера больше предыдущего. Когда растение достигнет определенных размеров, вместо пересадки производят частичную замену грунта. Почва должна быть слегка кислой (рН 5,5), богатой перегноем и торфом, а также содержать песок или другие материалы для улучшения дренажа.

Мясистые ствол и корни диффенбахии подвержены гниению, поэтому важно, чтобы дренаж в горшке был хорошим.

Диффенбахия не нуждается в особом уходе, достаточно лишь удалять пожелтевшие листья и очищать растение от пыли при помощи влажной ткани.

Диффенбахию размножают в весенний период различными способами: черенками, отводками, корневыми отпрысками и частями стебля. Черенки укореняют в смеси из песка и торфа, допустимо использование фитогормонов. Части стебля перед посадкой необходимо подсушить в течение 1-2 дней, а затем поместить в почвенную смесь в минитеплицу, поддерживать температуру 21-24 °С и высокую влажность. При размножении отводками часть стебля, который имеет как минимум два междоузлия, прижимают к грунту, который поддерживают слегка увлажненным.

Болезни и вредители

Диффенбахия очень чувствительна к гнили корневой шейки и корней, которая вызывает увядание листьев и гибель растения, поэтому важно избегать возникновения патогенных условий, обеспечивая правильный полив. Некоторые бактериальные инфекции также могут спровоцировать загнивание основания стебля. Причем их практически невозможно вылечить с помощью химических препаратов. Признаком такой бактериальной инфекции и поражения грибами являются черные пятна с желтой каймой на листьях. В этом случае рекомендуется значительно понизить влажность воздуха, сократить полив и применить фунгициды.

Прогрессирующее пожелтение листьев и ожоги обычно вызывает избыток солнечного света, как рассеянного, так и прямого, или низкие температуры. В таких случаях растение следует переместить в более подходящие для него условия.

Диффенбахия поражается тлей, паутинным клещем, трипсами и червецами. Вредители вызывают ухудшение ее общего состояния, пожелтение или уменьшение размера листьев. Для борьбы с ними используют специальные средства.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.