Толстянка, или "денежное дерево". Выращивание и польза

Толстянка, или "денежное дерево". Молодое растение.

Толстянка, по убеждениям многих, — это комнатное растение, приносящее в дом доход и удачу! Так это или нет, вы можете проверить сами, заведя у себя дома это необычное растение. Это особенно интересно, потому что толстянку также называют деревом счастья, а ещё одно её название — обезьянье дерево. А официальное название — Крассула (Crassula). 

Неприхотливый и покладистый характер толстянки позволяет попробовать себя в качестве цветовода даже начинающим. 

Листья этого деревца похожи на монетки, и по фен-шуй крассула поправит ваше финансовое положение. Лучше всего поместить толстянку в светлой зоне на южном или юго-восточном окне. Чем больше листьев и чем лучше их состояние, тем богаче и удачней будут его владельцы. Это растение, по энергетике, нейтрализует негативные и отрицательные эмоции, гармонизирует атмосферу в доме.

Опрыскивание не обязательно, но листья нужно беречь от пыли.

Толстянку можно легко вырастить из отростка, взятого у знакомых. Она легко даёт корешки в воде, после чего растение можно пересадить в грунт.

Родина толстянки – Африка, Южная Аравия, Мадагаскар. В листьях крассула накапливает влагу и может долгое время обходиться без полива. 

Существует очень много разновидностей этого дерева, но самым распространённым является Crassula arborescens (древовидная толстянка). Денежным деревом также называют овальную (Crassula ovata) и серебристую (Crassula argentea) толстянку.

Поначалу толстянка выглядит небольшой, но в домашних условиях дерево может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Растение может иметь самую разную окраску листьев: зелёную, тёмно-зелёную или серебристую, на обороте листа иногда можно увидеть красноватые пятна и/или кайму. Часто листья имеют блестящую поверхность. 

Если вам повезло и ваша крассула — уже крупное и красивое растение, то в новогодние праздники на веточки денежного дерева можно повесить монетки, это, по поверьям, приносит удачу и материальное благополучие. Кроме того, это очень красиво: интересная альтернатива традиционной новогодней ёлке.

Это растение, можно сказать, "привязывается" к своему хозяину; замечено, что оно начинает болеть, если заболевает тот, кто за ним ухаживает. Настоящий живой питомец!

Посадка и размножение

Даже если стебель голый, при хорошем уходе он снова может дать новые листья.

Толстянки размножаются отростками или листовыми черенками. Отводки следует укоренить в воду или почву, предварительно пару часов подсушив срез на воздухе.

Чтобы дерево лучше укоренялось, рекомендуется прикрыть черенок небольшим колпаком из прозрачной плёнки, посадить в мини-тепличку. Не забывайте каждый день проветривать посадку. 

В качестве земляной почвенной смеси подходит грунт для кактусов, которая отлично подходит для всех кактусов и суккулентов. Если составляете почвосмесь сами, тогда берите дерновую землю 1 часть, листовую землю 2 части и песок 1 часть. Требуется почва со слабокислой и нейтральной реакцией. В качестве добавок хороши перегной, зола, кирпичная крошка и глина. Очень важно обеспечить хороший дренаж. 

Пересадка

Толстянка вырастает в достаточно большое дерево, поэтому ей необходимы пересадки. Для пересадок лучше выбирать весенний период, когда растение выходит из зимней спячки и собирается активно тронуться в рост.

Для крассулы следует выбирать глубокий и тяжёлый по весу горшок, потому что корни могут не выдержать веса ствола и листьев (они очень тяжёлые, в отличие от обычных растений). Лучше всего подходит толстая, увесистая керамика.

Если толстянка всё же упала...

Если дерево случайно упало, не стоит паниковать: снова посадите его в горшок, а если старый стал мал или разбился – пересадите в другой. Сломанные листья и ветки удалите. Даже если растение поломано довольно сильно, оно восстановится.

Полив и подкормки

Крассула отлично накапливает влагу в листьях, поэтому тщательно поливать её нужно только летом, да и то только тогда, когда подсохнет почва. Переувлажнения почвы допускать не следует. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, можно поливать раз в один-два месяца. 

Подкармливать крассулу следует удобрениями для суккулентов (к примеру, для кактусов). 

Уход

Крассула, каланхоэ и другие комнатные растения.

Толстянка неприхотлива, но листья необходимо протирать от пыли. Вместо это растение можно периодически опрыскивать. Влажность не столь важна, главное – свежий воздух. В летнее время желательно чаще проветривать помещение. 

Толстянка очень любит свет, так что учитывайте это при её размещении. Но прямые солнечные лучи могут навредить, поэтому, если дерево стоит на южном подоконнике или на прямом солнце летом в саду, притяните его.

Зимой (с сентября до марта) крассулу лучше всего расположить в прохладном (6-10 градусов) месте и поливать как можно реже. А с наступлением весны ей нужен свежий воздух, хороший полив, солнце и температура около 20 градусов. 

Цветение

В комнатных условиях крассула цветёт редко, но иногда всё же цветёт. Многие верят, что это редкое явление означает высшую степень удачи в финансовых делах. 

Проблемы содержания толстянки

Толстянка, выращенная из черенка.

Посмотрим на возможные проблемы и их причины.

Сбрасывает листья — недостаток влаги или полив очень холодной водой.

Листья бледные и вялые — избыток влаги.

Листья теряют блеск и морщатся, темнеют, покрываются пятнами — недостаток влаги.

Гниль в основании дерева — загнивание корней (обычно это происходит от залива). Растение, велика вероятность, погибнет, рекомендуется отрезать ветви и укоренять их. Само растение вынуть из горшка, обрезать все гнилые корни, пересадить в новый грунт.

Голый, длинный, кривой стебель — переувлажнение в период покоя или слишком мало света.