Уход за комнатными растениями весной

Как ухаживать за комнатными растениями весной? 


В марте и апреле нужно пересадить растения в более свежую питательную землю, но не отчаивайтесь, если не успели в начале весны, потому что это можно сделать и в мае. 

Растения, которые вы пересадили, следует притенять от солнечного света и на первых порах осуществлять умеренный полив, опрыскивать каждый день, до тех пор, поа корни не оправятся от стресса. Подкормки следует начинать давать лишь спустя два-три месяца после проведения пересадки, не ранее, чтобы не обжечь корни, да и надо помнить, что в свежем грунте есть запасы питательных веществ.

Чтобы добиться по-настоящему роскошного цветения у жасмина, пеларгонии и фуксии, у них следует весной прищепить верхушку, наполовину или даже совсем срезать мясистые побеги.

Растениеводам средней полосы России в мае месяце, когда минует угроза заморозков, рекомендуется по возможности выставлять растения на балкон, веранду, выносить в сад.  Постепенно растения приучают к прямым солнечным лучам и ветру. Чтобы корни не перегрелись, ёмкости с цветами немного углубляют в почву, а на балконах помещают в ящики с землёй, торфом или песком. 

Поливать растения, которые "дышат свежим воздухом", рекомендуется обильно в утренние часы. Если очень жарко и сухо, то поливают ещё и вечером, поскольку на улице грунт высыхает быстрее, чем в помещении. 


Растения следует регулярно осматривать на предмет повреждённых листьев и слабых побегов, которые нужно пораньше удалять. 

Чтобы цветы были чистыми и менее подверженными воздействию вредителей, их периодически ополаскивают водой из лейки или пульверизатора. Душ растениям полезен практически всегда, так что подумайте, как вы можете это организовать с наименьшими усилиями.

Если растения поражены вредителями или болезнями, то в качестве мер борьбы лучше всего использовать нетоксичные для человека средства, например, мыльную воду, настои чеснока, пиретрума, махорки, табака, лука и т. д. Если же это не помогает, применяйте химические средства. Поражённые растения нельзя ставить рядом со здоровыми, они должны отправиться на карантин.