Аквариумная вода для полива растений

Почему она полезна?

Аквариумная вода не поможет от всех проблем комнатных растений сразу, однако она очень и очень полезна для использования в цветоводстве.


В аквариумной воде происходит столько разных процессов, что она становится практически живой. В ней живут полезные микроорганизмы, отвечающих за биологический баланс в аквариуме, в том числе специализированные бактерии Nitrosomonas и Nitrosocоссus. Аквариумные рыбки в процессе своей жизнедеятельности насыщают воду мочевиной, которая является отличным азотным удобрением,  а вышеупомянутые бактерии перерабатывают мочевину в нитрит (NО2 ), а потом в нитрат (NОз). Это не просто вода, а органический субстрат, которые даёт растениям очень многие неодходимые вещества в легко доступном виде.


Хороший аквариум должен иметь фильтры, которые не позволяют воде портиться. В фильтре со временем поселяются миллиарды микроорганизмов и бактерий, делающие воду прозрачной. Отключение фильтра всего на два часа приводит к гибели этих организмов и к нарушению баланса. Это тонкий баланс, который нужно беречь.

Итак, вода в аквариуме — эликсир для растений, питательный раствор, мягкий, полив такой водой не приведёт к "перекорму" удобрениями. Естественно, разбавлять эту воду не нужно: просто поливайте ей, как есть.


Такой полив любят все комнатные растения, в том числе и многими любимые фиалки. Так что два этих увлечения — аквариумистика и цветоводство — прекрасно дополняют дуг друга.

Ещё один плюс — вода в аквариуме всегда теплее, чем температура воздуха, что тоже благотворно влияет на рост растений.


Уважаемые любители растений, если у вас ещё нет аквариума, заведите его!