Антуриум. Настоящий южноамериканец

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Anthurium
СЕМЕЙСТВО Araceae
РОДИНА Центральная и Южная Америка

Антуриум Андре   — наиболее крупный вид с яркими белыми, красными или розовыми цветками. Соцветие антуриума — длинный колосовидный початок, в основании которого окрашенный видоизмененный лист - покрывало. У гибридов листья крупнее, а окраска цветков разнообразнее.

Антуриум Андре можно приобрести в цветочном магазине в любое время года. Выбирайте растение с широкими глянцевыми листьями и с блестящими цветками, свидетельствующими о его здоровье. Вялые листья с пятнами или полосами на них — признаки возможных заболеваний.

Выращивание: средней сложности.

Местоположение: много света без прямых солнечных лучей.

Температура: 16 С.

Полив: регулярный, опрыскивание водой в жару.

Цветение: весна.

Высота: 30—80 см.

Пересадка: начало весны.

Уход: удаление сухих листьев и цветов.

Антуриум Андре пригоден только для выращивания в домашних условиях. Это теплолюбивое тропическое растение. Однако для раскрытия бутонов необходимо устраивать антуриуму «холодный период» - в течение 5 недель поддерживать ночную температуру 12°С. На антуриум Андре плохо влияют сквозняки и низкая влажность.

Антуриум Андре хорошо растет при рассеянном свете без попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура для выращивания антуриума Андре - 16°С, но допускается и  небольшое ее повышение. При температуре ниже 10 °С цветки и листья могут увядать.

Антуриум выращивают в горшках подходящего размера с плодородной почвой. Цветет растение весной, в марте-апреле.

Лучший период для пересадки - начало весны. Антуриуму подходит пористый грунт с грубым торфом, смешанный с сосновыми иглами или лиственным перегноем. На дно горшка помещают дренаж. Подходящий уровень кислотности - 5-6 рН.

Размножение

Антуриум размножают делением куста в марте-апреле, когда в одном горшке можно заметить сразу несколько стеблей с корнями, у каждого из которых не менее одного побега. Кроме того, растение размножают стеблевыми отпрысками, листьями и корнями.

Размножение семенами, производимое в июле, - непростой процесс. Семена сразу после сбора помещают для прорастания в легкий субстрат и покрывают тонким слоем мха-сфагнума, который поддерживают влажным при температуре 25-26 С.

Молодые растения зацветают через 3 года после посева.

Болезни и вредители

Мясистые корни антуриума подвержены гниению, которое можно предотвратить, обеспечив хороший дренаж и частый, но не избыточный полив.

Антуриум Андре поражают грибы (антракноз, септориоз и фузариоз), вызывающие появление пятен на листьях и цветках. Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают фунгицидами и помещают в более подходящие условия.

Из вредителей часто встречаются тля, клещи, червецы циды и инсекициды. Нужно убрать вредителей ватным тампоном, смоченным в спирте.

Гусениц с листьев и цветков удаляют  вручную или специальными инструментами. Корни растения могут повреждать нематоды, бороться с которыми в домашних условиях нелегко.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.