Круговорот высоких урожаев

Земледельцы древних Шумер не имели представления о бактериях, они просто и честно делали то, что соответствовало законам природы, установленным Создателем.

Пользуясь примитивной сохой, они не переворачивали пласты почвы, не губили аэробные и анаэробные бактерии, не травили их минеральными удобрениями и за это вознаграждались гигантскими в нашем понимании урожаями.

Но ведь питательные вещества выносятся вместе с урожаем из почвы, твердят учёные и скрупулёзно считают: столько-то уходит с зерном столько-то с соломой... При таких урожаях неизбежно истощение почвы, максимум, через десять лет...

А как же шумеры умудрялись не допускать истощения почв? Теперь уже можно, наверное, утверждать, что, не имея бурого угля, которым пытался решать эту проблему П. М. Пономарёв, они всю солому от полученного урожая оставляли на поле.

Срезали колосья, уносили их в корзинах, а стебли тут же, на поле, крошили и с высокой стерней закапывали в верхний аэробный слой почвы.

Шумеры, конечно, не знали, сколько и чего даёт солома земле и сколько забирает.

Это наши учёные подсчитали, что «с каждой тонны соломы, стерни и корней выносится до 800 кг органического вещества, 15 кг азота, 8 фосфора, 30 кг калия и необходимые микроэлементы.

Солома стимулирует биологическую активность почв. Развивающийся, при её внесении, комплекс сапрофитной микрофлоры, подавляет болезнетворные микроорганизмы, способствует мобилизации питательных веществ из почвы, фиксации атмосферного азота.

При избытке азота в почве, сапрофиты иммобилизуют его подвижные соединения, сокращая их поступление в растения.

По мере отмирания микроорганизмов, азот в органической форме, возвращается в почву и постепенно минерализуется, становясь снова доступным для растений.

Солома улучшает агрономические свойства почв, существенно уменьшает эрозию. Комплексное положительное действие соломы длится не менее 4-6 лет».

Такой вот гимн соломе в научных терминах. А если проще, то всё сказанное означает: всё что солома «выносит» из почвы, то же самое и возвращает ей... будучи скормленной бактериям.

И чем больше соломенного корма бактериям вы внесёте в почву, тем больше окажется в ней азота, фосфора, углекислоты, калия и всего прочего.

В какой-то момент прожорливые бактерии отнимут (иммобилизуют) у растений азот (о чём постоянно напоминают противники использования соломы в качестве удобрения), но так как бактерии — не долгожители, то, вскоре, отдают его растениям со всем остальным, что накопилось в их теле.

Приведу ещё несколько цитат других учёных, жизнь положивших на изучение соломы, да так и не добившихся признания в родном отечестве.

И. С. Захаров. «Образование гумусовых веществ целлюлозоразрушающими микроорганизмами», г. Кишинёв, 1978 г., 455 экз.

«Целлюлоза, или клетчатка — основная часть всякого растительного организма. Содержание её в растениях составляет от 45 до 80 %, в пахотном слое почвы — 5 %, что является большим резервом её плодородия».

Спрашивается, почему «резервом», а не источником? И почему надо рассчитывать только на 3 %, а не на 45 или 60? Но, продолжим цитирование.

«Будучи чрезвычайно устойчивой к воздействию раз личных физических и химических факторов, целлюлоза легко подвергается разрушению микроорганизмами.

Высвобождающийся при этом углерод клетчатки, в виде различ ных соединений, участвует в создании плодородия почвы, а выделяющаяся кислота является источником кругооборота его в природе и участвует в фотосинтезе органического ве щества в живых растениях».

Редкая книга даёт такое большое количество ценных фактов, утверждающих истину. Вновь погружаюсь в свои выписки.

С. Н. Виноградский (1952 г.) указывал, что целлюлоза является основным источником энергии для всей жизни почв.

Основные наиболее активные разрушители целлюлозы мёртвых растительных остатков в почве — аэробные организмы, бактерии и грибки.

Основная масса этих бактерий содержится в верхнем 30-сантиметровом слое. Дальше — их меньше, а на глубине 90-100 см почти отсутствуют.

И. В.Тюрин и М. М. Кононова (1963 г) важнейшее значение придают размерам поступления в почву растительной массы и активности почвенных микроорганизмов при её разложении.

«Наш главный резерв — солома, содержащая в своём составе значительные запасы углерода».

Авторы доказывают, что внесение вместе с соломой мине рального азота резко активизирует жизнедеятельность целлюлозо разрушителей и других микроорганизмов по разру шению соломы, в результате чего, происходит повышенное образование и накопление в почве перегнойных веществ — основных факторов плодородия.

В их полевых опытах на бурой лесной почве с внесением 5 т/га соломы озимой пше ницы и 150 кг/га азота в виде аммиачной селитры, содержание подвижной гуминовой кислоты повышалось с 71 до 103 мг на 100 гр абсолютно сухой почвы, а урожай кукурузы — с 44 до 69 ц/га.

Как говорится, делайте выводы сами...

Е. Н. Мишустин, Н. С. Востров, Д. И. Никитин, Н. С. Ерофеев в опытах с соломой доказали, что гумусовые вещества значительно лучше образуются в верхнем (0-6 см) слое почвы и хуже — в более глубоких слоях. Избыточная аэрация вызывает быстрое окисление продуктов, служащих для образования перегноя.

Вот такой небольшой, но весьма убедительный, по-моему, обзор в пользу соломы.

Как видите, учёные о ней знают, но, вот что интересно: книжка И. С. Захарова с этими знаниями издана 17 лет назад и в количестве 455 экземпляров!

При таких тиражах полезных знаний можно ли удивляться, что каждую осень наши поля дымятся выгорающей стернёй. Этими всероссийскими пожарами уничтожается великой ценности добро, сгорает перегной, гибнет живое вещество почв.

И всё это — из-за искусственно поддержи ваемой невежественности земледельцев.

А потому, не получит высоких урожаев и тот, кто привезёт на огороды и поля прекрасный компостный чернозём, или биогумус, но не позаботится о насыщения органикой самого поля или грядок.

Не получит по той же самой при чине, по какой мёртвому не помогут никакие припарки.

Ваш прекрасный, чудодейственный чернозёмный компост, старательно приготовленный в домашних условиях, будет лишь каплей в море.

Да, он пробудит жизнь в почве, но без соломы, листьев или другой пищи, бактерии обрече ны на голод и вымирание.

За счёт одних только удобрений высоких урожаев не получить.

Выход только один: надо войти в кругооборот высоких урожаев. Что это значит?

Понятие порочного круга всем хорошо известно. Это когда одна беда порождает другую, ставшую причиной первой. В нашем примере низкие урожаи зерновых не дают достаточного количества соломы для удобрения полей, что, в свою очередь, ведёт к низким урожаям.

А теперь представьте, что мы задумали поменять знак этого порочного круга с минуса на плюс, то есть, сделать его не порочным, а продуктивным, добрым и полезным.

Пусть станут нашей «бедой» хорошие урожаи, которые мы вынуждены получать, потому что львиную их долю возвратим земле.

По принципу сказочного мужика, перехитрившего медведя: себе заберём вершки, а земле оставим корешки. И вернём ей, закопаем в аэробный почвенный слой всю солому.

Согласитесь, это не парадокс. Всё по жизни. Именно так и поступали древние шумеры, не высчитывающие проценты содержания в соломе полезных веществ, а знавшие это по жизни, по своему наитию, опыту.

Мелко закопав солому в аэробный слой, они, по сути, делали чернозёмный компост в масштабе поля.

Точно такой же компост сотворял на своих делянках Пономарёв. И также получал высокие урожаи.

Но там был юг поливное земледелие — напомнят мне бдительные читатели. Правильно, и потому нам, в России, можно удовольствоваться и половиной их урожаев.

Понимаю, что на полях сделать это сразу, без соответствующей техники, невозможно. Но на огородах, в теплицах, на дачных участках вполне возможно.

Слащинин Ю.И.

  • спасибо

    Гость