Что класть в компост и сколько

Сколько чего класть

Наш базовый компонент компоста — навоз всех видов животных, помёт птиц и зверьков, фекалии, из сточных вод.

Наполнитель — солома, сено, бурьян, листья и стебли расте ний, отходы бумаги и картона, опилки, торф, пожнивные остатки, отбросы овощей и фруктов, отбросы предприятий, перерабатывающих сельхоз продукцию, осадок водоочистки, отходы текстильного и целлюлозно-бумажного производст ва, отжимки при производстве соков, фильтрованные осадки зерна, отходы мол-, мясо-рыбных консервных комбинатов, пивоварения, лигнин, избыточный активный ил сооружений очистки сточных вод и всё прочее, что имеет отношение к органике, к тому, что когда-то жило, росло и должно вер нуться в кругооборот природы.

Все перечисленные компоненты несут в себе не только полезное начало, но и вредное, где семена сорных растений — не самое страшное.

В этой массе могут быть яйца всевоз можных паразитов животных и человека (гельминты), раз личные опасные для здоровья вирусы и ещё не известно что.

Только, пугаться этого не стоит. Природой предусмотрен и защитный механизм их естественного обеззараживания. Первая часть всякого разложения органики происходит при повышенной температуре — до 60-70 С.

Эффект самонагревання навоза (и торфа, и зерна, и пр.) знают многие. Про исходит это самонагревание от дыхания микроорганизмов.

Поедая органику, они выделяют большое количество угле рода, часть которого микроорганизмы используют на по строение своих клеток, а две трети — окисляются, превра щаются в углекислоту.

Реакция происходит с выделением большого количества тепловой энергии, вплоть до самовоз горания.

В процессе окислительных процессов в навозе, когда температура доходит до 50-60 С, погибают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, личинки и куколки мух, семена сорняков.

А что происходит с нашими полезными бактериями? — спросит вдумчивый читатель. — Ведь они тоже погибнут.

При высокой температуре «работают» так называемые термофильные («термо» — температура) бактерии. Они вы держивают нагрев до 70С, но при дальнейшем повышении температуры жизнедеятельность микроорганизмов затухает, а, за пределами 80С, идут уже химические реакции.

Нам с вами нужен нагрев до 50-60° С, чтобы обеззаразить компо стную массу. Для этого достаточно её продержать в подог реве летом 5-10 суток, зимой — до 15 суток.

Если температура в бурте менее 30С, то срок обеззара живания надо продлить до 2-х месяцев. Или поднять температуру, уменьшив аэрацию.

Для этого следует прикрыть, например, плёнкой дренажный нижний слой, завалить его землёй. Можно и весь бурт укрыть плёнкой.

Регулирование процессов самосогревания компостной массы производится периодической поливкой водой.

Для построения своих белковых клеток бактериям ну жен не только углерод, но и азот, и калий, и фосфор и пр. Если их не будет хватать, то бурного развития бактериаль ной массы не получится.

Что делать? Во-первых, не возво дить это в большую проблему, как делает наша официаль ная наука, заявляя, что, при своём усиленном развитии, бак терии будут вынуждены поглощать минеральные формы азота и, тем самым, отнимут его у растений.

Ай-яй-яй, какая большая потеря, при их-то, бактерий, короткой жизни.

Рас тение не успеет повернуть свои листики к утреннему сол нышку, как мириады бактерий отдадут ему всё своё содержимое в идеальном соотношении всех необходимых элемен тов для полноценного развития и формирования урожая.

Во-вторых, если есть на то возможность, можно самим подстегнуть процесс бурного развития бактерий, подбросив им немного минеральных удобрений — азотных и фосфор ных, а ещё микроэлементов, которых недостаёт в почве, а земледельцы постоянно недооценивают их значение.

Надо знать и помнить про химический закон минимума. Суть его в том, что недостаток какого-либо химического элемента не восполняет излишек других

Это значит, к при меру, если для формирования белковой массы бактерий не достаёт сколько-то граммов меди, кальция или ещё чего-то, то их не заменит и тонна суперфосфата или мочевины.

Более того, эта излишняя химия просто отравит и бактерий, и червей, и всё живое, что было в почве, а теперь надолго ис чезнет. Всё это и происходит при использовании минераль ных удобрений.

И ещё одна тонкость, которую полезно знать.

Может по лучиться так, что ваша компостная масса долгое время из даёт запах аммиака. Это свидетельствует о том, что в ней недостаёт углеродосодержащих веществ.

Бактерии съели их в полном объёме, и вот оставшийся неиспользованным из лишек азота выделяется в виде аммиака.

При этом, ваш суб страт, естественно, недоберёт азота. Чтобы этого не про изошло, надо добавить в компостную массу побольше углеродосодержаших материалов: соломы, травы, листвы, бума ги, опилок лиственных деревьев и т. д.

Слащинин Ю.И.