Компост

Исключительным по качеству органическим удобрением является компост. Его уникальность заключается в том, что по своей структуре и принципу воздействия на почву компост наиболее близок к естественной гумусной субстанции.

Идея компостирования заложена в самой системе природы, где все процессы взаимосвязаны и целесообразны, где действуют законы сохранения энергии и не возникает ничего лишнего и ненужного, того, что в нашем понимании является отходами. Растения отмирают и остаются на своем прежнем месте, превращаясь благодаря деятельности микроорганизмов в гумус и возвращая земле то, что они из нее забрали. Именно поэтому сам процесс компостирования рассматривается учеными как форма гумификации.

Благодаря продуманному режиму гумификации можно создавать естественные формы компостов, способных влиять на генезис, регенерацию и плодородие почв. Компостированием называют процесс создания в результате гумификации из изначально непригодных материалов новой плодородной субстанции. В основе этого процесса лежит осознанный возврат ценных органических веществ в естественный круговорот веществ в природе, в результате которого способные к разложению материалы перерабатываются с получением питательных веществ в компост - незаменимое удобряющее и улучшающее почву средство.

Таким образом, из отходов земледелия, домашнего хозяйства и других областей жизнедеятельности человека можно составить и получить ценный продукт, возвращая его биологическую субстанцию в природу. Согласно одной из теорий, слово "компост" происходит от латинского compositus, что значит "собранный, упорядочение составленный".

Значение компоста в наши дни возрастает. Это связано с переменами в сознании людей и их отношением к природе, а также с постепенно меняющейся концепцией землепользования даже в своих личных маленьких хозяйствах, в основу которого положен принцип естественного возделывания почв без потери плодородия. Новейшие научные исследования показали, что с помощью качественных компостов можно добить санации больных и истощенных почв, вернуть им прежнее плодородие и способность к самовоспроизводству, а также косвенным образом противодействовать возникновению и развитию возбудителей заболеваний и содействовать оздоровлению растений.

На волне этих научных открытий стало развиваться такое новое направление, как альтернативное садоводство, основная идея которого заключается в сохранении и улучшении естественным образом возделываемых почв, что по сути подразумевает отказ от искусственных удобрений и химических препаратов в ведении хозяйства. Оно продолжает и развивает традиции древнего восточного садоводства, издавна использовавшего отходы сельского и домашнего хозяйства для производства компоста.

Основными мероприятиями альтернативного садоводства по сохранению качества используемых земель являются компостирование и сидерация. Новейшие научные исследования показали, что с помощью качественных компостов можно добить санации больных и истощенных почв, вернуть им прежнее плодородие и способность к самовоспроизводству, а также косвенным образом противодействовать возникновению и развитию возбудителей заболеваний и содействовать оздоровлению растений.