Как сделать компост

Начнём по-новому…

Теперь, когда вы получили необходимую теоретическую подготовку в объёме наиглавнейших знаний, можно будет на практике осознанно повторять всё то, что делается в природе, когда создаётся чернозём, и самим производить его на огородных и дачных участках, на полях.

В основу этого производства будет положен аэробный процесс, то есть, использование бактерий, которым для жизни необходим воздух, а для питания — различные органические вещества.

В качестве технологического приёма используем компостирование в буртах.

Об органических удобрениях и компостах написано очень много. Всё это людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти, как проверенные, а потому и непоколебимые знания.

Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания.

А для начала можно задаться, например, таким вопросом: почему во всех публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических удобрений, по сравнению с минеральными? Причём говорится, как о факте, не нуждающемся в доказательствах.

Но, тогда, откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров, не знавших ни суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель, солома и мутная, с микроводорослями, вода.

Словом, чтобы понять и использовать предлагаемое «народным опытом», постарайтесь какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных из публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и контролируемых) сельскохозяйственных издательств.

При этом, помните: «Безумие думать, что злые не творят зла».

Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где надо делать поправку до «наоборот»?

Для доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского «Агропромиздата» серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор А. В. Попов пишет для овощеводов-любителей:

«Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и других отбросов».

Давайте спросим:

— Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы удобрить хотя бы шесть соток?

— А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ? Ждать осени?

— А как отделять семена от «сорной растительности»?…

— Как отделять гельминты от фекалий?

— Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет?

А видно будет вот что. Цитирую:

«Правильно подготовленный компост, по своей эффективности, не уступает навозу».

Как говорится, приехали!

Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются правила?

Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу по эффективности?

В другой книжке, предназначенной, в первую очередь, в помощь людям, не имевшим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В. Б. Голубев, «Стабильный урожай на шести сотках», излагается:

«Способ закладки компостов прост. На площадку, куда не подходит дождевая вода, насыпают 10 15 ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5 2 м. Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5 7 см.

На такую подстилку кладут компостируемый материал 15 30 см и, если надо, увлажняют , лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий или куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой. Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1 1,5 м»

По первой книжке, высота куч должна быть повыше — 1,5 1,7 м. И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт должен иметь трапецеидальную форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему основанию 3,0 м и верхнему — 2,5 м.

Через 1,5 2,5-3 летних месяца компост готов. И, как уже говорилось, такие компосты «не уступают навозу».

Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией, излагаемой далее.

Но, при этом, постарайтесь не просто запомнить, а понять весь механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные «авторитетные справочники», а самим стать авторитетом в получении высоких урожаев, учить других и передавать знания детям, внукам и правнукам.

Ведь, ещё неизвестно, что их ждёт…

1.  Прежде всего, надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с неё стекала, как дождевая, так и прочая вода. Лишняя влага бактериям не нужна, как не нужна сырость любой скотине.

На площадку следует уложить гравий в 2 3 слоя. Если камешки у вас величиной 1,5 2 см, то два слоя составят 3 4 см высоты, а третий — плюс ещё 1,5 2 см.

Этот гравий нам нужен не только для дренажа, но и для аэрации. Ведь, исходя из Законов Природы, чернозём создают аэробные бактерии. А потому, их место обитания должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха.

Если его задержать на несколько минут то вся колония погибнет. Кому то эта проблема покажется пустяшной: о чём горевать при их то, бактерий, способности размножаться?

Всё правильно. Да ведь, времени жалко. И урожая, который будет потерян. Там потерял, в другом месте, в третьем — вот и набираются большие потери.

Зачем же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и предупреждай беду. У вас же есть в квартире форточки для притока свежего воздуха, и фермы оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше — снизу.

Подстилка гравием, а не торфом или землёй, как предлагают научные авторитеты, решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает бактериям подачу воздуха.

Что делать, если нет гравия?

Используйте битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые варианты, способные обеспечить решение проблемы с отводом лишней воды и подачей воздуха.

2.  Вопрос о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным мужам, с лёгкостью необыкновенной советующим и предписывающим громоздить их до двух метров высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где обоснования?..

Санкт Петербургский народный опытник П. З. Каши проверил данные литературных источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту 1,0 1,2 м.

Своими опытами он не только подтвердил её, но предложил и обосновал другую форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками.

На Рис. 1. показан бурт со стандартными размерами по ТУ, процесс ферментизации которого разбивается на три зоны.

Первая зона — поверхностная. Она постоянно подвергается переменам погоды: то мокнет, то обветривается и пересыхает, то подмораживается и т. д. Согласно опытным данным, эта поверхностная зона составляет 15 20 см.

Процесс ферментации здесь всегда замедлен, вследствие нарушений тепло-влажного режима компоста.

Вторая зона — находится в оптимальных условиях протекания биотермического аэробного процесса под защитой поверхностного слоя. Высота этой зоны, просчитанная от третьей зоны, составляет 100 105 см.

Третья зона — появляется в буртах вследствие недостаточной аэрации компостированного материала. Здесь аэробным бактериям не хватает кислорода.

Процесс ферментации замедляется, а то и вовсе останавливается. Земледелец надеется получить компост, по эффективности «не уступающий навозу», а повезёт на поля, в теплицы или на огород балласт.

Исходя из перечисленных рассуждений, с целью обеспечения оптимального режима ферментации во всём объёме сырья Каши предлагает использовать бурты полукруглой формы с радиусом 1,2 м и основанием, естественно, 2,4 м.

Преимущество такого бурта в том, что теперь не будет застойной зоны № 3. Зона № 2 остаётся обеспеченной всем необходимым. А зона № 1 для полной ферментации компоста в бурте через 15 20 дней после закладки перемешивается — для улучшения аэрации.

Как видите, обоснованное, простое и потому прекрасное решение.

От всех нас скажем спасибо народному опытнику П. З. Каши. И, со своей стороны, предложим ему и его последователям использовать в основании бурта гравийную подстилку (№ 5).

А ещё — воспользоваться придумкой другого народного опытника В. П. Ушакова, который ломом проделывал в бурте отверстия (№ 4).

Всё это усилит аэрацию, а значит, поспособствует увеличению бактериального «поголовья», которое быстрее «пережуёт» сырьё, нагуляет вес и даст для ваших растений белковый «бульон», именуемый переГНОЕМ.

3. О послойном формировании бурта нельзя читать без чувства раздражения по поводу научных измышлений наших радетелей об урожае.

Впечатление такое, что придумывали они свои технологии даже не на дачном участке, а на кухне, наблюдая за стряпнёй пирогов. Один пишет, как надо расстилать слои, другой советует раскладывать навоз «очагами», тут или там класть кучами.

В газете «Санкт Петербургские ведомости» нашим огородникам под сезон советовали и даже схему привели своеобразного сборно-разборного сруба, куда наваливается всё подряд, а через год якобы получается перегной.

Подобных советов можно насобирать по разным изданиям множество. И люди им верят: ведь напечатано же. Нас долго приучали верить печатному слову, ещё телевизионному.

В итоге, мы получаем не полезные советы, а вредные знания. Чтобы тот, кто больше знает, пользовался нашим незнанием и управлял нами. И даже при формировании навозных компостов.

Ведь, казалось бы, ну что тут скрывать? Так навалили эту кучу навоза, или иначе, всё равно что-то полезное получится.

Ан нет!.. Эти компосты — ключик к получению повышенных урожаев. Именно от них прямая дорожка к 200 300 центнеровым урожаям зерновых.

А поскольку нам с вами надо отныне получать только повышенные урожаи, то пожалуйста, внимательно отнеситесь к излагаемому материалу, дойдите до понимания сути происходящих процессов при компостировании.

Из усвоенного ранее вы уже поняли:

  • что переГНОЙ и в целом чернозём, создают животные организмы: бактерии, черви и пр.;

  • что почвенные «животные» — бактерии и черви — в основном, едят растительную пищу, а растения — животную, точнее, продукты распада этих «животных»;

  • что эти «животные», которые нам очень и очень нужны для повышения урожая, существовать без воздуха не могут. Самые нужные для нас представители этих «животных», хотя и невидимые по размерам, — аэробные бактерии — потому и называются аэробными («аэро» — воздух);

Из этих трёх слагаемых формируются наиглавнейшие требования к получению компостного чернозёма, складывается технология. Наша главная задача — дать «живому веществу»:

  • тёплое место обитания (жильё);

  • изобильное и разнообразное питание;

  • воздух;

  • воду.

Конечно, для жилья можно громоздить бревенчатые «хоромы», если предусмотреть в них систему подачи воздуха, загрузки и разгрузки компостируемого материала. Но зачем такая дороговизна?..

Может быть затем, чтобы люди не брались за компостирование, убоявшись таких затрат?.. А кто потратится, в таких бревенчатых склепах всё равно ничего путного не получит и тоже бросит компостирование, так и не узнав главного.

А теперь посмотрим на наше компостное сооружение: открытый со всех сторон бурт (Рис. 3) отвечает всем четырём условиям.

Защитный поверхностный слой обеспечивает защиту от холодов. От лишней влаги, от дождей его можно прикрыть плёнкой или рубероидом, можно и подогреть.

Воздух в такой бурт проникает со всех сторон. Лишняя вода стекает и испаряется. Питание для «живого вещества» подаётся сразу в разнообразии, в перемешанном виде. И никаких «слоёв», «очагов» и «кучек».

У бактерий нет ног, чтобы бегать от клочка соломы к кучке навоза и к горсточке опилок. При компостировании важно не как класть, а что закладывать в бурт.

Слащинин Ю.И.

  • Правильно сформированный бурт разогревается до 80 град С в начале- гибнут все гельминты и яйца гельминтов. Так что фекалии в компостировании использовать можно!

    Гость (Евгений)