Фазы компостирования

1. Фаза распада
Первичное разложение сырого материала. Участвуют простейшие почвенные микроорганизмы: 1) плесневый грибок, 2) и 3) актиномицеты, 4) эубабактерии, 5) винтообразные бактерии, 6) аэробные спириллы

2. Фаза реконструкции
Переходный этап от стадии чистого разложения. Увеличение числа микроорганизмов: 1) актиномицеты, 2) пеницилл, 3) дрожжевой грибок, 4) и 5) плесень головчатая, 6) спириллы, 7) вилохвостка

3. Фаза синтеза
Начало активных созидательных процессов, образование незрелого компоста. Увеличение численности сложных почвенных организмов: 1) мокрица свертывающаяся, 2) дрожжевой грибок, 3) плесень головчатая, 4) пеницилл, 5) плесень зеленая, 6) плесень головчатая, 7) актиномицет, 8) компостный червь, 9) вилохвостка, 10) орибатады или панцирные клещи, 11) личинка скорпионовой мухи, (12) многоножка, 13) вилохвостка, 14) жужелица, 15) личинка комара толстоножки, 16) личинка малой комнатной мухи, 17) мокрица свертывающаяся, 18) личинка мухи журчалки

4. Фаза созревания
Продолжение сложных внутренних процессов построения материала компоста, зрелый компост. Разнообразная и активная жизнь почвенной микрофауны: 1) сенокосец, 2) вилохвостка, 3) личинка луговой долгоножки, 4) растение звездчатки средней или мокрицы, 5) и 6) личинки жужелицы, 7) навозный червь, 8) мокрица, 9) орибатид или панцирный клещ, 10) улитка, 11) клещ, 12) хищный клещ, 13) личинка мертвоеда, 14) улитка, 15) муравей, 16) личинка майского жука, 17) дрожжевой грибок, 18) кивсяк, 19) медведка обыкновенная, 20) пеницилл

5. Фаза гумификации
Формирование устойчивых форм гумуса, образование ценной компостной земли: 1) паук скакун, 2) муравей, 3) вилохвостка, 4) нематоды, 5) жужелица, 6) поперечное сечение листа с нематодами, 7) щелкун, 8) мокрица, 9) садовая землеройка, 10) кивсяк, 11) дождевой червь, 12) орибатид или панцирный клещ, 13) водоросли, 14) майский жук

Фазы подробнее

Фаза распада, являющаяся по сути первичным разложением материала. Стремительное повышение температуры в толще компоста до 60-70 °С. Прогрессивный распад легко обратимых органических субстанций. Отсутствуют развитые микроорганизмы. Простейшие микроорганизмы питаются легко разлагающимися белком и сахаром, целлюлозой и жирами.

* Уничтожение возбудителей заболеваний растений под действием термической реакции, снижение всхожести семян сорняков.
* Уменьшение значения кислотности.

Фаза реконструкции
* Снижение температуры до 30-35 °С. Активизация роста грибков: дрожжевой грибок, лучевой грибок, зеленая плесень.
* Улучшение газообмена.
* Аммиак образует органические соединения.
* Соотношение С : N снижается.

Фаза синтеза
* Температура падает до 20 °С.
* Значительное заселение массы почвенными организмами более высокого развития: навозными червями, мокрицами, вилохвостками.
* Благодаря деятельности компостных червей происходит усиленное перемешивание органических и минеральных частей материала.
* Органические вещества переходят в форму, доступную для растений. Компост приобретает темную окраску, его можно применять в качестве незрелого продукта для мульчирования.


Незрелый компост можно использовать уже через несколько месяцев после закладки материала, он богат азотом и содержит большое количество питательных веществ.

* Основная ценность незрелого компоста заключается в его активизирующем влиянии на почвенные микроорганизмы, то есть процесс разложения компоста продолжается уже непосредственно на почве. Кроме того, незрелый компост содержит биогенные стимуляторы роста растений и способствует образованию двуокиси углерода в почве.

* Незрелый компост нельзя заделывать глубоко в почву, чтобы не возникли процессы гниения, связанные с нехваткой кислорода для продолжающегося в незрелом компосте процесса разложения.

Фаза созревания
* Температура компоста сравнивается с естественной температурой почвы, 

* Остановка процессов разложения.

* Потребность в кислороде понижается.

* Соотношение С : N устанавливается примерно 20: 1.


Компост характеризуется рыхлой землистой структурой со здоровым запахом лесной земли, вызванным жизнедеятельностью актиномицетов. Компост готов к использованию.