Дождевые черви - помощники садоводов

Строение дождевого червя.

Дождевые черви - помощники садоводов и фермеров по всему миру.

Чарльз Дарвин одним из первых признал значение дождевых (земляных) червей.  Он описал, как дождевые черви втаскивают листья в свои подземные норы. Эти животные едят опавшие листья и корни, а непереваренные остатки выводят в виде испражнений. Дарвин подсчитал, что каждый год на одном гектаре появляется до 25 тонн переработанного растительного материала.

Таким образом черви одновременно удобряют и рыхлят почву, способствуя лучшему  проникновению влаги и воздуха. В результате создаются более благоприятные условия для растений и диких животных, обогащается почва полей и садов.

На площади размером с футбольное поле живёт около 7 млн дождевых червей.

ВОЛНООБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Сегменты червя.

Чтобы продвигаться в толще земли, дождевой червь прикладывает значительные усилия.

Червь передвигается ползком, во время перемещения он поочередно расслабляет и сокращает мышцы. Щетинки на нижней поверхности тела позволяют ему цепляться за почву и в то же время легко продвигаться вперед. Кроме того, двигаться червю помогает и слизь, покрывающая его тело.

Дождевой червь живёт в верхних 30 см почвы, хотя некоторые забираются и на глубину до 1 м.

Ближе к поверхности они рискуют оказаться в клюве у птицы, способной учуять движущееся под землей лакомство. А глубже их ожидают кроты, которые откусывают червям головы и оставляют их про запас. Спустя некоторое время у червя может отрасти голова, и он уползет. 

Задолго до появления человека ЗЕМЛЮ РЕГУЛЯРНО ВСПАХИВАЛИ И ДО СИХ ПОР продолжают вспахивать ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ. Чарльз Дарвин, 1881.

А вот то, что червь, разрезанный лопатой надвое, превращается в двух червей, - миф. В этом случае погибают обе половинки.

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ относится к кольчатым червям, чье тем состоит из сегментов, или колец (см, слева). Кольца отделены друг от друга перегородками и содержат все необходимые органы (хотя некоторые из них, возможно, и не работают на полную мощность в отдельно взятом сегменте). Вот почему такой червь может отрастить себе новую голову или хвост. Через все сегменты проходят кишечник и два кровеносных сосуда, спинной и брюшной.

Размножение червей.

Кольца наполнены жидкостью, благодаря чему тело червя имеет форму.

Дождевые черви - гермафродиты, но для размножения им требуется партнер, чтобы передать друг другу сперму. Теплой ночью два червя выбираются на поверхность, прижимаются друг к другу и лежат два-три часа.

Через несколько дней в области пояска червь образует слизистую муфту, куда попадают яйца. Извиваясь, животное начинает продвигать ее к передней части тела, так что муфта проходит мимо хранилища спермы. Яйца оплодотворяются, и червь освобождается от муфты, прикрывая ее почвой. Через пять месяцев из яиц выводятся малыши. Взрослых размеров они достигают примерно в возрасте года.