Компост и навоз. Гумус и чернозём

В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты).

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. Плюс биомасса червей и прочей живности. Вот кто будет удобрять вашу почву.

  • Средства для образования компоста

    Специальные средства для образования качественного компоста.

    Биосредство для быстрого образования компоста "Tri-Bio" обеспечит вам быстрое превращение органических отходов в отличное удобрение.

    Биосредство расщепляет и перерабатывает растительные отходы. Уничтожает вредные бактерии. Ликвидирует неприятные запахи. Обогащает почву.

    Культурные растения хорошо растут, развиваются и дают большой урожай только на плодородных почвах, способных обеспечить для них хорошее питание. А для плодородия необходим компост.

  • Дождевые черви - помощники садоводов

    Дождевые черви - помощники садоводов и фермеров по всему миру.

    Чарльз Дарвин одним из первых признал значение дождевых (земляных) червей. Он описал, как дождевые черви втаскивают листья в свои подземные норы. Эти животные едят опавшие листья и корни, а непереваренные остатки выводят в виде испражнений. Дарвин подсчитал, что каждый год на одном гектаре появляется до 25 тонн переработанного растительного материала.

    Таким образом черви одновременно удобряют и рыхлят почву, способствуя лучшему проникновению влаги и воздуха. В результате создаются более благоприятные условия для растений и диких животных, обогащается почва полей и садов.

  • Органические удобрения

    Производим универсальные  экологически чистые удобрения  высокого качества без искусственных добавок, стимуляторов роста и химикатов: термически высушенный конский и коровий навоз, птичий помет, биокомпост на основе термически высушенной органики.

  • Навоз для массажа

    В течение многих столетий в индийских деревнях опытные акушерки оказывали роженицам необходимую помощь в соответствии с проверенными принципами Аюрведы – древней индийской медицины.

    Две основных процедуры, применявшихся акушерками – это массаж с использованием масла и компрессы из нагретых коровьих лепешек. Акушерки имели обыкновение выполнять эти процедуры для женщины и новорожденного ребенка в течение 40 дней после рождения.

  • Навоз вместо дров

    Энергетическая ценность дров составляет 4708 килокалорий на килограмм (данные из журнала «Индийский лесник», июль 1978). Теплота сгорания сухого коровьего навоза – 2092 килокалорий на килограмм. Как уже говорилось, дерево пятилетнего возраста дает 100-125 кг дров. Навоз, производимый большим животным, за год составит 5,4 тонн, что соответствует 5,4 х 0,3 = 1,62 тонны сухого навоза.

    Сухой навоз как возобновляемый и экологически безопасный источник энергии заслуживает пристального внимания специалистов.

  • Потребность почвы в навозе

    Никакое другое удобрение в мире не сравнится с коровьим навозом по его дешевизне и экологичности.

    Достоинства компоста не перечесть. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений.

  • Фосфор в компосте

    Кости долго не ценились, как удобрительный материм, и только в первой половине XVII столетия во Франции обратили внимание, что костяной уголь, который использовался для осветления свекловичного сока, при удобрении им виноградников, повышал урожай.

    Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.

  • Песок и глина в компосте

    В компостное месиво нужно добавлять дорожную пыль. Этот совет у многих вызывает недоумение: зачем? что там полезного?

    Начну издалека, чтобы углубить понимание.

    Бывалые люди знают, что на песках появляются так называемые «плывуны» — места, где песок вдруг проваливается и увлекает с собой человека, корову или трактор — всё, что окажется в этом месте и в данный момент.

    В набухшей глине увеличивается количество пор, заполненных капиллярной водой. А высыхающая глина вбирает в себя продукты перегноя к сберега ет их там до того времени, пока они не потребуются растениям.

    С этой целью глину полезно добавлять и в компосты, где она очень скоро потеряет свой красный цвет и превратится в чернозёмную массу.

  • Азот в компосте

    Домашний способ обеспечить себя азотистыми удобрениями описан ещё в прошлом веке. Принцип его изложен в «Богородской земле». 

    Распространённой была и практика заготовки впрок корней растений с хорошо развившимися клубеньками. Высушивали их... не пересушивая! Весной растирали с водой, получая ту же культуру клубеньковых бактерий.

  • Торф в компосте

    По запасам торфа Россия занимает первое место в мире. Его у нас порядка 70-80 %, и это обстоятельство вызывает особую ярость наших врагов, которые делают всё чтобы россияне не осознали, каким могуществом они обладают. Но, по порядку.

    Растительные остатки — это целлюлоза, или клетчатка — пища для бактерий, источник получения перегноя и всего того, что с ним связано, прежде всего, углерода, который, в виде различных соединений, участвует в создании плодоро дия почвы.