Компост и навоз. Гумус и чернозём

В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты).

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. Плюс биомасса червей и прочей живности. Вот кто будет удобрять вашу почву.

  • Средства для образования компоста

    Специальные средства для образования качественного компоста.

    Биосредство для быстрого образования компоста "Tri-Bio" обеспечит вам быстрое превращение органических отходов в отличное удобрение.

    Биосредство расщепляет и перерабатывает растительные отходы. Уничтожает вредные бактерии. Ликвидирует неприятные запахи. Обогащает почву.

    Культурные растения хорошо растут, развиваются и дают большой урожай только на плодородных почвах, способных обеспечить для них хорошее питание. А для плодородия необходим компост.

  • Навоз вместо дров

    Энергетическая ценность дров составляет 4708 килокалорий на килограмм (данные из журнала «Индийский лесник», июль 1978). Теплота сгорания сухого коровьего навоза – 2092 килокалорий на килограмм. Как уже говорилось, дерево пятилетнего возраста дает 100-125 кг дров. Навоз, производимый большим животным, за год составит 5,4 тонн, что соответствует 5,4 х 0,3 = 1,62 тонны сухого навоза.

    Сухой навоз как возобновляемый и экологически безопасный источник энергии заслуживает пристального внимания специалистов.

  • Фосфор в компосте

    Кости долго не ценились, как удобрительный материм, и только в первой половине XVII столетия во Франции обратили внимание, что костяной уголь, который использовался для осветления свекловичного сока, при удобрении им виноградников, повышал урожай.

    Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.

  • Песок и глина в компосте

    В компостное месиво нужно добавлять дорожную пыль. Этот совет у многих вызывает недоумение: зачем? что там полезного?

    Начну издалека, чтобы углубить понимание.

    Бывалые люди знают, что на песках появляются так называемые «плывуны» — места, где песок вдруг проваливается и увлекает с собой человека, корову или трактор — всё, что окажется в этом месте и в данный момент.

    В набухшей глине увеличивается количество пор, заполненных капиллярной водой. А высыхающая глина вбирает в себя продукты перегноя к сберега ет их там до того времени, пока они не потребуются растениям.

    С этой целью глину полезно добавлять и в компосты, где она очень скоро потеряет свой красный цвет и превратится в чернозёмную массу.

  • Азот в компосте

    Домашний способ обеспечить себя азотистыми удобрениями описан ещё в прошлом веке. Принцип его изложен в «Богородской земле». 

    Распространённой была и практика заготовки впрок корней растений с хорошо развившимися клубеньками. Высушивали их... не пересушивая! Весной растирали с водой, получая ту же культуру клубеньковых бактерий.

  • Торф в компосте

    По запасам торфа Россия занимает первое место в мире. Его у нас порядка 70-80 %, и это обстоятельство вызывает особую ярость наших врагов, которые делают всё чтобы россияне не осознали, каким могуществом они обладают. Но, по порядку.

    Растительные остатки — это целлюлоза, или клетчатка — пища для бактерий, источник получения перегноя и всего того, что с ним связано, прежде всего, углерода, который, в виде различных соединений, участвует в создании плодоро дия почвы.

  • Уголь, углекислота, углерод...

    Все расчеты по оценке плодородия почвы сводятся к наличию или отсутствию в ней переГНОЯ, называемого, по научному, гумусом.

    В нашей российской почве его очень мало — в среднем 5 %, тогда как во многих других странах — от 10 % и выше. А ведь когда-то в России его было до 15 % там, где сейчас осталось 2-4 % (Центрально-Чернозёмный район, Юг России, Районы Сибири).

    Комментарии: 2
  • Храните землю в погребе!

    Однако, хочу предупредить: получить хороший компостный чернозём или биогумус — ещё не значит гарантировать хороший урожай. Считайте, что выполнена лишь треть работы, хотя, конечно, и очень важной. Давайте приступим ко второй части дела.

    А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.

    Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил, в основном, за счёт того, что получали с огородов.

    И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и её старшая дочь Васёна находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землёй».

    Земля была, как земля, обычная, огородная. И накапывали её где-нибудь рядом с калдой — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду разносить. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской».

  • Навоз для компоста

    Этот вопрос задают часто, хотя он и бессмыслен: как будто, есть выбор. Надо брать тот, который есть. Он — органического происхождения, а потому — достоин почитания. 

    Вам надо с наименьшими затратами получать наиболь ший урожай. Поэтому, постарайтесь понять это наиглавней шее и закрепите эти познания путём получения чернозёмно го удобрения домашней выделки с помощью компостирова ния в бурте. А потом — и на грядках, и в поле.

    Для приготовления сборного компоста используется всё, что можно собрать растительного в условиях сельского до мовладения или дачного участка: навоз, фекалии, торф, кухонные отбросы, ботва, листья и пр.

  • Кислотность компоста

    Растениям требуется преимущественно щелочная среда, а животным, в том числе и бактериям, — кислая.

    Но всё имеет свои пределы. Всякое «пере...» или «недо...» ведёт к нарушениям, болезням, к гибели. Надо знать оптимальные границы и своевременно вносить поправки.

    Среду характеризует концентрация водородных ионов, и обозначается она символом рН. Чем ниже этот показатель (тем больше кислорода и меньше водорода), тем среда кислее.

    При высоком показателе — среда щелочная, там, наоборот, больше водорода и меньше кислорода.

    Комментарии: 1