Кактусы осенью и зимой

Осень

Заканчивается рост кактусов. Начинают закалять их, готовить к зиме. Несмотря на то что на улице уже совсем не жарко, помещение хорошо проветривается. Дни становятся все короче и холодней. По мере изменения погодных условий изменяется и режим полива. Начинают расставлять кактусы на зиму согласно их требованию к температуре. При этом внимательно просматривают каждое растение. Полив сокращается и производится в солнечные дни. Постепенно понижается температура в оранжерее до 5—8°. Приводят растение в состояние покоя уменьшением полива до полной сухости земляного кома.

Кактусы Шлюмбергера и рипсалис в начале сентября ставят на светлое место. Как только появятся у них бутоны, растение надо держать в тепле, иногда опрыскивать и не допускать даже малейшей пересушки. В момент бутонизации и цветения они не должны переставляться с места па место, так как это приводит обязательно к сбрасыванию бутонов.

Зима

Зимой уход за кактусами ограничивается очень редкой поливкой. Осуществляется постоянный контроль за появлением гнили и вредителей. Особенно чувствительны кактусы к различным болезням во второй половине зимы. Этот тяжелый период жизни они переносят благополучно, если вызрели и закалены их стебли и содержатся очень сухо и прохладно. В этот период производится еще одна очень нужная работа — приведение в порядок документации: этикетажа, картотеки, каталогов. Заготавливают для пересадки кактусов древесный уголь, известь, промывают песок, пропаривают землю. Все это делается заблаговременно, чтобы не тратить время весной, когда необходимо провести очень много работ.