Кактусы летом

Закончена пересадка. Растения уже восстановили нарушенную корневую систему и находятся в полном росте. Теперь они нуждаются в поливе удобрительными смесями минеральных солей. Сейчас уже нельзя допускать полной пересушки земляного кома. В это время равномерная влажность почвы обеспечивает и равномерный рост кактусов. В притенке кактусы уже не нуждаются. Наоборот, чем больше солнца они получают, тем быстрее рост и сильнее колючки.

Чтобы растения не получили ожогов, влажность воздуха в оранжерее повышается путем более частого опрыскивания и полива. В то же время помещение должно хорошо проветриваться.

Зацветает большая часть кактусов. Среди них имеются самоопыляющиеся, которые завязывают семена без искусственного опыления. Большая же часть — перекрестноопыляющиеся, При культуре в помещении опыление производит человек: мягкой кисточкой или ваткой, прикрепленной к палочке, берется пыльца с цветка одного растения и переносится на пестик другого.

Лето является лучшим временем для прививок и размножения черенками. Усиленно растут сеянцы. Они вскоре после первой пикировки начинают теснить друг друга, и возникает необходимость пикировки второй раз. У шлюмбергеры наступило время покоя.