Что нужно кактусам

При обильном поливе любая часть кактуса может стать восприимчивой к плесеням или гнили. Если корни заражены, то наиболее вероятно ядро также, и растение потеряно. Если наземная часть вашего растения затронута гнилью, то зараженная область должна быть удалена острым, стерильным ножом. Кактус необходимо обработать фунгицидом.

Единственными вредителями, которые могут повредить кактусы, являются щитовки и нематоды. В борьбе с ними необходимо использовать традиционные инсектициды.

  • Горшочки для кактусов

    Доступными являются два типа горшочков: глиняные и пластиковые. Пластиковые горшочки легче, дешевле и требуют меньшего полива. С другой стороны, глиняные горшочки обеспечивают лучшую устойчивость для высоких растений и помогают избежать избыточного увлажнения.

  • Важное о воде для полива кактусов

    До сих пор многие любители и авторы уже высказывали своё мнение о том, какую воду следует применять для полива своих кактусов. Но, к сожалению, часто инициатива проявляется в неверном направлении, когда, например, рекомендуется особенно чувствительные сеянцы или подобные проблематичные растения поливать дистиллированной водой.

    Комментарии: 1
  • Приготовление поливочной воды для кактусов

    Измерение рН:
    Здесь электрические методы (что касается точности) обладают безусловным преимуществом; конечно, из соображений стоимости я бы хотел их исключить; кроме того, столь высокая точность не нужна.

  • Календарь по месяцам

    Январь

    Растения находятся в состоянии покоя, у них сухая зимовка. Полив почти не производится (за исключением эпифитов). Следите за состоянием растений, не появились ли на них признаки вредителей или болезней. В этот период можно заполнять карточки, заняться этикетированием, заказать необходимые семена, литературу.

    Февраль

    Продолжайте осторожно проводить полив. Недаром февраль подчас бывает самым тяжёлым месяцем для суккулентных растений. Из-за неблагоприятных условий зимой (недостаток света, потеря тонких корневых волосков) растения слабеют, так что преждевременный полив будет для них скорее вреден, чем полезен. Если и случится несколько солнечных дней, их сменяет холодная, пасмурная, сырая погода. Можно начать пересадку. При этом обращайте внимание на состояние корней, проверьте, не повреждены ли они вредителями. Растения после пересадки не поливают! В оранжерее кактусы можно пересаживать на протяжении почти всего года.

  • Кактусы осенью и зимой

    Заканчивается рост кактусов. Начинают закалять их, готовить к зиме. Несмотря на то что на улице уже совсем не жарко, помещение хорошо проветривается. Дни становятся все короче и холодней. По мере изменения погодных условий изменяется и режим полива. Начинают расставлять кактусы на зиму согласно их требованию к температуре. При этом внимательно просматривают каждое растение. Полив сокращается и производится в солнечные дни. Постепенно понижается температура в оранжерее до 5—8°. Приводят растение в состояние покоя уменьшением полива до полной сухости земляного кома.

  • Кактусы летом

    Закончена пересадка. Растения уже восстановили нарушенную корневую систему и находятся в полном росте. Теперь они нуждаются в поливе удобрительными смесями минеральных солей. Сейчас уже нельзя допускать полной пересушки земляного кома. В это время равномерная влажность почвы обеспечивает и равномерный рост кактусов. В притенке кактусы уже не нуждаются. Наоборот, чем больше солнца они получают, тем быстрее рост и сильнее колючки.

  • Кактусы весной

    Все чаще появляется солнце. Кактусы за зиму отвыкли от солнца. Те из них, которые не выносят ярких солнечных лучей (это, как правило, кактусы без колючек или слабо околюченные), лучше притенить. Необходимо внимательно просмотреть всю коллекцию: не поражена ли корневая шейка гнилью, нет ли вредителей (мучнистый червец, красный клещик), чтобы своевременно произвести соответствующую обработку.

  • Удобрения для кактусов

    Все растения, в том числе и кактусы, нуждаются в дополнительной подкормке. Такие элементы, как фосфор, азот, калий, кальций, необходимы растениям в больших количествах, другие требуются в минимальных дозах, это — микроэлементы. Нормальное их содержание в растении обеспечивает не только рост и созревание, но и устойчивость к различным заболеваниям.

  • Почва для кактусов

    Почва. Кактусы обитают в основном в сухих пустынных районах, почвы которых богаты минеральными солями, но крайне бедны гумусом и почвенной микрофлорой. Поэтому при составлении земельных смесей надо учитывать, что большое количество гумуса стимулирует сильный рост, что для кактусов противоестественно. Они становятся рыхлыми, «раскормленными», плохо переносят холодную зимовку, восприимчивы к различным инфекциям и зацветают с трудом. Кроме того, гумус, как и все органические вещества, богат азотом, а потребность в нем у кактусов небольшая.

  • Вода для полива кактусов

    Вода, попадая в почву, растворяет находящиеся в ней минеральные соли и органические вещества. Корни, впитывая эти растворы, доставляют их растению. Кроме того, в самой воде растворены различные минеральные вещества. Они имеют большое значение в жизни растений. Чиста и прозрачна родниковая вода, но она резко отличается от такой же прозрачной воды, подаваемой водопроводом из реки. Родниковая, колодезная и другая подпочвенная вода обычно жесткая, так как в ней растворено много солей кальция и магния. Большое количество этих солей, вносимых с водой в почву, губительно действует на кактусы.