Выбираем кактус

Только немногие привезенные кактусы прижились в Европе - большинство же оказались капризными, легко погибали, и, пока не были освоены азы выращивания кактусов, они оставались редчайшими растениями. С того времени сформировалось основное направление кактусоводства - коллекционирование. С одной стороны, при классифицируемом многообразии кактусы формально подходят для коллекционирования (такого же, как собирание монет или марок) и имеют ясные критерии коллекционной ценности. С другой стороны, являясь объектами живой природы, они оставляют возможность для настоящего общения с ними, для творческого, эмоционального подхода к созданию коллекции.

В основе создания коллекции кактусов обычно лежит таксономический подход (собирание растений той или иной таксономической группы), но это может быть эколого-географический (пустынные виды, эпифитные кактусы), морфологический (гребенчатые, вариегатные, белоопушенные формы) или эстетический принципы.

Серьезные любительские коллекции иногда занимают просторные оранжереи и состоят из тысяч экземпляров. Такие коллекции подчас сравнимы и даже превосходят научные ботанические собрания кактусов. Но прекрасная любительская коллекция может состоять и всего из нескольких растений, помещаясь на обычном подоконнике.

Если выращивание кактусов стало вашим увлечением, полезно организовать какую-либо систему записи сведений о них. Названия, источник получения, основные агротехнические операции (пересадки, прививки, обработки пестицидами) - все эти данные можно записывать в отдельную тетрадь, заносить на карточки или в отдельный файл вашего компьютера.

Несмотря на безбрежное природное разнообразие кактусов, пытливые кактусисты с давних времен пытаются добавить новые штрихи в красочную палитру этих растений. Известно несколько тысяч сортов разных видов кактусов, поражающих необыкновенной формой или окраской цветков, особенностями строения стебля и колючек. Селекция кактусов - одно из развивающихся направлений кактусоводства.

Но кактусы, конечно, не только объекты коллекционирования и селекции. Очень часто их выращивают просто как любимые комнатные растения. Причем долгоживущие экземпляры могут переходить в семье от одного поколения к другому.

По мере освоения эффективных методик выращивания и развития международной торговли кактусы из редких и экзотических становятся массовыми и доступными растениями. Их все чаще используют в декоративных целях. Это и очаровательные подарки, вполне заменяющие букет цветов, и элементы различных фитоком-позиций.

Еще одно малоизвестное пока направление - садовое выращивание зимостойких кактусов. Несколько десятков видов кактусов, а также многие их сорта могут зимовать в открытом грунте в среднеевропейском климате. Обычно такие кактусы выращивают в рокариях вместе с холодоустойчивыми суккулентами из других ботанических семейств.

Есть группа зимостойких кактусов, которые могут круглый год расти в саду и зимовать под снегом. К ней относятся, в первую очередь, многочисленные опунции, а также отдельные эхиноцереусы, необессии и неко торые другие формы.

Учитывая огромное многообразие кактусов и различные формы их использования в культуре, важно очень тщательно подходить к подбору растений при их приобретении.

Не надо покупать первое приглянувшееся растение. Лучше сначала все о нем разузнать - прочитать специальную литературу, посмотреть растения на выставке, посоветоваться со специалистом. Ведь многие кактусы никогда не цветут в культуре; другие слишком быстро вырастают и по своим габаритам не подходят для комнатной культуры; третьи вооружены незаметными, но опасными колючками и их нельзя дарить детям и т. д. Понравившийся кактус может оказаться слишком капризным, требующим такого ухода, какой обеспечит только многоопытный кактусовод. Следует также иметь в виду, что в быту, а нередко и в магазинах «кактусами» часто называют суккуленты других семейств.

Не спешите приобрести понравившееся растение - постарайтесь сначала почитать о нем в справочнике, разузнать в Интернете или у опытных любителей.

Растения для коллекции лучше приобретать в специализированных хозяйствах, у опытных кактусоводов. При этом важно обращать внимание не только на название, указанное на этикетке, но и на наличие сведений о происхождении данного экземпляра (полевые и каталожные номера, данные о месте сбора исходного посадочного материала или название фирмы-производителя). Чем подробнее указаны эти сведения, тем ценнее приобретаемое растение. Если таких данных нет, но этот кактус нравится или нужен для коллекции, проверьте его соответствие ботаническому описанию. Следует избегать экземпляров с явно уклоняющимися признаками. Растение для собственной коллекции лучше вырастить самому. Поэтому целесообразнее приобретать не взрослые экземпляры, а семена или сеянцы.

Если кактус покупают не для коллекции, но для длительного выращивания, знать его правильное название все равно нужно, поскольку только по названию можно будет найти рекомендации по правильному уходу именно за ним.

Любой приобретаемый кактус должен отвечать следующим требованиям:

растение должно плотно, не качаясь, держаться в субстрате;

верхушка растения не должна быть суженной или хлорозно светлой;

растения (за исключением скалистых и гребенчатых форм) должны иметь правильную, симметричную форму;

на поверхности растений не должно быть никаких неестественных пятен, особенно ржавых пятен у самой макушки растений и размягчения тканей в прикорневой части;

на растении не должно быть ранок (шрамы от них не исчезают) и обломанных колючек (они не вырастают заново);

субстрат в горшке не должен быть мокрым, а само растение не должно быть явно раздувшимся от избыточного полива.