Кактусы


Едва ли не самую точную характеристику этих необычайных растений, характеристику, не претендующую на научность, дал Н. Никонов, автор популярной у любителей книги "Созвездие кактусов". Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус.

Если вы видите растения, похожие на колонны, столбы, палицы первобытных охотников, скипетры и державы, на булавы, шерстоперы, на ежей, дикобразов, ершики для мытья бутылок, на клочья хлопка, подушки мха, куски гранита, изделия из камня, нефритовые безделушки, орденские звезды, ананасные, еловые и сосновые шишки, на голову старого волшебника, на морских ежей, на бутылки, блюдца, пуговицы от пальто и вообще уже ни на что не похожие уродливо причудливые куски и комья живого зеленого шерстистого вещества, все это кактусы.

Если вы встретите цветки, похожие на майские желтые одуванчики, на желтые же ромашки-пупавки, на чашечки мака, на ландыши без черешка, на мелкие подснежнички, на белые лилии, на колокольчики всех цветов от палевого до зеленого, сиреневого и нежно-фиолетового, если вы увидите крохотные цветочки, подобные жемчужинкам, нанизанным на гирлянду или торчащим из каждой зазубринки-пазушки плоского листа, или цветы, образующие хороводы на темени растения, или бьющие вверх цветным фонтаном белого, желтого, розового и красного цвета, или наткнетесь на цветы-громадины до полуметра в размахе крайних лепестков, белые, пахучие и светящиеся в темноте, все это тоже кактусы...

С одной стороны кактусы неприхотливые растения, но с другой стороны, если кактусу не предоставить нужные условия, он так и простоит на Вашем подоконнике, не разу не порадовав своим поистине великолепным цветением. Существуют правила, которых необходимо придерживаться, например, всем кактусам необходим период покоя, чтобы набраться сил для будущего цветения. В это время кактусам требуется прохладное и сухое содержание.

Впервые род Trichocereus был описан А. Бергером (Berger, Alwin) в 1905 году с уточнением описания, сделанным В. Риккобоно (Riccobono, Vincenzo) в 1909 году. Ареал распространения трихоцереусов охватывает Эквадор и далее к югу до центральных областей Аргентины. В природных домашних условиях древовидные или кустящиеся от основания стебли достигают 12 м высоты. Цветки светлые, душистые, раскрываются ночью. Завязи и плоды трихоцереусов покрыты волосками. Отсюда их название: trichos по-гречески - «волос». С 1990 г. по рекомендации Международного общества по изучению суккулентов (IOS) ботаники начали причислять трихоцереусы к роду эхинопсис. В роду Trichocereus содержится около 60 видов, многие из которых содержат психоактивные вещества.