Кактусы

Статьи о кактусах. Кактусы выделяются из всего растительного мира, бросаются нам в глаза и запоминаются. Сейчас семейство кактусовых включает в себя около 2800 видов. Есть виды кактусов, которые чаще всего растут у каждого на подоконнике, они не прихотливы и соответствуют нашему представлению о кактусе. Например: Эхинопсис - кактус "классического" вида. В культуре можно встретить более 30 видов эхинопсисов.

Весной и летом кактус находится в состоянии роста. Он как можно раньше должен пройти период приучения к солнцу и летом получить незатенённый солнечный свет. Осенью и зимой кактус впадает в "спячку".

  • Кактусы и их отличительные признаки

    Кактусы - это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. "Кладовой" воды являются не только стебли - у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, - но и корни, и даже листья некоторых видов. Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам. Они представляют собой миниатюрные биологические насосы, поглощающие дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Кактусы обладают удивительной способностью не только поглощать много воды, но и экономно ее использовать.

  • Как часто цветет кактус?

    Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинство обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если ... все многообразие кактусного мира (более 3000 видов и разновидностей, не считая культиваров) подменить агавами или семпервивувами, которые к кактусам не относятся, но действительно отмирают после цветения.