Кактусы

Статьи о кактусах. Кактусы выделяются из всего растительного мира, бросаются нам в глаза и запоминаются. Сейчас семейство кактусовых включает в себя около 2800 видов. Есть виды кактусов, которые чаще всего растут у каждого на подоконнике, они не прихотливы и соответствуют нашему представлению о кактусе. Например: Эхинопсис - кактус "классического" вида. В культуре можно встретить более 30 видов эхинопсисов.

Весной и летом кактус находится в состоянии роста. Он как можно раньше должен пройти период приучения к солнцу и летом получить незатенённый солнечный свет. Осенью и зимой кактус впадает в "спячку".

  • Выбираем кактус

    Только немногие привезенные кактусы прижились в Европе - большинство же оказались капризными, легко погибали, и, пока не были освоены азы выращивания кактусов, они оставались редчайшими растениями. С того времени сформировалось основное направление кактусоводства - коллекционирование. С одной стороны, при классифицируемом многообразии кактусы формально подходят для коллекционирования (такого же, как собирание монет или марок) и имеют ясные критерии коллекционной ценности. С другой стороны, являясь объектами живой природы, они оставляют возможность для настоящего общения с ними, для творческого, эмоционального подхода к созданию коллекции.

  • Эхиноцереусы

    Есть такой непопулярный род в семействе кактусовых – Echinocereus. Большинство кактусистов любят маленькие колючие шарики, поэтому игнорируют роды, в названии которых фигурирует составляющая «цереус». Я хочу развеять существующее заблуждение о том, что эхиноцереусы – крупные, капризные, поздно зацветающие или никогда не цветущие кактусы, не пригодные для содержания в наших широтах.


  • О кактусах

    Кактусы - невзыскательные растения. Но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, достаточное питание, свежий воздух.

    Следует знать особенности выращиваемого вида, какую он предпочитает почву, каким в зависимости от времени года должен быть водный и температурный режим.

  • Мутации у кактусов

    Очевидно первым, что увидели спутники Колумба, сойдя на берег одного из островов Вест-Индии, были кактусы. Эти необычные существа, лишенные привычных атрибутов растения - ветвей и листьев, просто не могли не удивить их. Сейчас, конечно же, трудно утверждать наверняка, но, вероятнее всего, первыми гостей из Европы приветствовали растения из рода мелокактус (Melocactus). Всякий, видевший их цветущими, помнит необычное образование на их верхушке - цефалий. Оно напоминает меховую шапку с торчащими из шерсти цветками. Представьте себе ощущения полуграмотного матроса первой половины XVI века, увидевшего зеленый колючий шар около полуметра диаметром, да еще с таким украшением. Уверен, что и среди наших просвещенных современников немного найдется способных остаться равнодушным при первой встрече с таким чудом.

  • Маммилярия

    Первое, что приходит в голову при виде этой необыкновенной малышки: да кактус ли это?

    Выглядит она и впрямь необычно: пучок чрезвычайно длинных и тонких, почти цилиндрических коричневых сосочков с нежной бахромой белого пуха на кончиках, лишь на доли миллиметра выступающей за пределы ареол. Назвать этот пушок колючками – язык не поворачивается.

  • Кактусы и их отличительные признаки

    Кактусы - это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. "Кладовой" воды являются не только стебли - у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, - но и корни, и даже листья некоторых видов. Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам. Они представляют собой миниатюрные биологические насосы, поглощающие дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Кактусы обладают удивительной способностью не только поглощать много воды, но и экономно ее использовать.

  • Кактусы

    Едва ли не самую точную характеристику этих необычайных растений, характеристику, не претендующую на научность, дал Н. Никонов, автор популярной у любителей книги "Созвездие кактусов". Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус.

  • Как часто цветет кактус?

    Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинство обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если ... все многообразие кактусного мира (более 3000 видов и разновидностей, не считая культиваров) подменить агавами или семпервивувами, которые к кактусам не относятся, но действительно отмирают после цветения.