Цветение кактусов

Примерно половина кактусов зацветает по достижении 3—4-летнего возраста. Потом они будут цвести каждый год, и хотя обычно большинство кактусов цветут весной, можно подобрать небольшую коллекцию, которая радовала бы нас своими красками круглый год. Секрет заключается в том, что цветки появляются только на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и известного "пренебрежения" растениями зимой. Содержание в тесном горшке стимулирует цветение. 

Южные окна летом отнюдь не рай для растений. Только очень крепкие цветы способны вынести прямые солнечные лучи, не получив ожог листьев. Но это отличное место для ваших кактусов и суккулентов. Зимой же южное окно становится идеальным местом для любого комнатного растения. 

Ежедневное опрыскивание мягкой водой нравится даже некоторым кактусам и рекомендуется для всех растений с неопушенными листьями.

Универсальные правила

  • обилие солнечного света
  • равномерный летний полив
  • сухая и холодная зимовка не выше 10 градусов

Совет. Поливать кактусы следует при полном высыхании почвы. Кактус может начать гнить, если его длительное время держать в слишком сырой земле. В этом случае нужна "скорая помощь". Надо обрезать все, что начало гнить, до здоровых тканей. Открытый срез подсушите в течение нескольких дней на воздухе и только потом посадите растение в рыхлую землю. В последующие недели поливайте кактус очень осторожно, пока не появятся первые корни.