Кактусы на гидропонике и ионитопонике

Ионитопоника – выращивание овощей в синтетических ионообменных смолах: ка-тионите и анионите. Оба компонента химически стойкие, не разлагаются при обычной температуре. Кроме того, они насыщаются питательными элементами на весь вегетационный период, поэтому для полива используют только чистую воду. Растения поглощают питательные элементы по мере необходимости.

Гидропоника для кактусов

Горшочки для гравийной гидропоники лучше использовать пластмассовые,просверлив отверстия не только в дне, но и в стенках. Корни располагают всубстрате равномерно и горшочек помещают в кашпо или поддон с питательнымраствором, который должен покрывать не более 1/4 высоты горшочка. 

Справа - сеянец кактуса (возраст около 2-х недель) на гидропонике.

По мерероста корней и выхода их за пределы горшочка уровень питательного раствораснижают: в норме он должен на 5 — 10 мм не доходить до дна горшочка.Добавлять питательный раствор можно путем пролива его через субстрат, либопрямо в поддон или кашпо. При расположении горшочков в поддонах (что гораздоудобнее), сначала в поддон насыпают некоторое количество субстрата, накоторый устанавливают горшочки. Таким образом создается «приподнятость»основной массы корней над питательным раствором, налитым в поддон.Перевод растений на гравийную гидропонику осуществляется уже описаннымспособом. На зиму раствор сливают, субстрат проливают несколько раз чистойводой и сушат.

Весной после зимовки в первый раз растения поливают теплой водой притемпературе +40 - +50 °С без солей, а недели через две в хорошую солнечнуюпогоду - - наполовину разбавленным питательным раствором, когда же апекскактуса начнет расти — раствором с полной концентрацией солей. В один изпервых поливов раствором с полной концентрацией солей кактусы следуетподкормить поливитаминами (в среднем 1 таблетка или драже на 5 -10 лраствора) или витаминами группы В (1 мг/л).

В жаркое время следует учитывать то, что раствор испаряется болееинтенсивно. 1 — 2 раза за вегетационный сезон горшки вынимают из поддона,кашпо или кюветы, которые моют и очищают от солевых отложений, а субстрат вгоршке несколько раз проливают дистиллированной или кипяченой водой.Разновидностью субстратной культуры является посадка кактусов в питательныйторф «Фиалка». При этом отмытые от почвы корни оборачивают увлажненнымторфом и помещают в горшок. Торф не должен пересыхать, т.к. это приведет кразрыву корней; полив лучше производить снизу из поддона, а во избежаниезащелачивания торф изредка проливают раствором щавелевой кислоты (солищавелевой кислоты - - оксалаты, почти все нерастворимы и не поглощаютсякорнями). Замену торфа производят через 1 — 2 года.

Обыкновенный торф как биологический продукт имеет широкий разбросфизико-химических показателей, поэтому используют только верховой торф прикислотности не более рН5,5. Для выращивания в торфе можно порекомендоватьвысокодекоративные эпифитные виды кактусов тропических лесов.Зародившаяся полтора — два десятка лет тому назад ионитопонная культуравыращивания растений на ионообменных материалах медленно, но уверенно«пробивает себе дорогу в жизнь». Первоначально основанная на вторичномприменении ионообменных смол, эта культура может составить конкуренциюпочвенной — все зависит от экономических, финансовых показателей исложностей, возникающих с желанием приобрести ионообменные субстраты.

Ионитопоника для кактусов

Идея ионитопонной культуры проста: объединение в искусственном (в полномсмысле этого слова) субстрате свойств почвенной и гидропонной культуры.В качестве субстрата применяют ионитные смолы, волокнистые материалы, блокии гранулы пенополиуретана. Суть культуры заключается в том, что ионообменныесубстраты способны удерживать все питательные элементы, постепенно отдаваяих при непосредственном контакте с корневыми волосками и поглощая продуктыметаболизма, выделяемые в субстрат последними, т.е. питательные веществасубстрата поступают в растения по мере надобности, а выделения корнейнадежно фиксируются ионообменным субстратом.

В качестве посуды в ионитопонике используются традиционные горшки. Субстратвначале «заряжают», замачивая его в смесях минеральных макроимикроэлементов. Не лишним будет замочить некоторую часть субстрата в настоебиогумуса или плодородной почвы, естественно, первоначально термическиобработанных. Богатый органикой субстрат подмешивают к «минеральнозаряженному» и используют для посадки растений.

В течение длительного времени (1 — 2 года) кактусы поливают простой водой,лишь иногда с небольшой корректировкой кальциевого питания. В остальномсодержание растений полностью аналогично традиционному, т.к. питательныевещества могут быть усвоены только из увлажненного субстрата.Единственной отрицательной чертой может быть непригодность вторичногоприменения «перезаряженного» корневыми выделениями ионообменного материала.Однако, ввиду прочной фиксации подобных выделений в гранулах субстрата, егоможно использовать в качестве нейтрального наполнителя в почвенной культуре.