Выращивание кактусов

Многочисленными исследованиями установлено, что сухая масса растения на 45% состоит из углерода, который растение получает только из воздуха, но не из почвы.  Усвоение растениями углекислоты происходит при участии света, в сложном физиологическом процессе, называемом фотосинтезом. Интенсивность фотосинтеза зависит от многих внешних условий, но, в первую очередь, от света.

  • Кактусы на гидропонике и ионитопонике

    Ионитопоника – выращивание овощей в синтетических ионообменных смолах: ка-тионите и анионите. Оба компонента химически стойкие, не разлагаются при обычной температуре. Кроме того, они насыщаются питательными элементами на весь вегетационный период, поэтому для полива используют только чистую воду. Растения поглощают питательные элементы по мере необходимости.


  • Вегетативное размножение кактусов

    В практике комнатного цветоводства кактусы чаще размножают вегетативно - с помощью укоренения черенков и деток. Большинство самых обычных в комнатной культуре представителей семейства именно потому и распространились, что легко размножаются вегетативным способом.

    Многие виды кактусов образуют боковые побеги-отростки, которые называют детками. Эти отростки - точные копии материнского растения, только маленькие.

    Они соединены с основным стеблем настолько узкой перемычкой, что иногда осыпаются с кактуса при малейшем прикосновении. Обычно у них в основании уже есть крошечные корешки, которые, как только детка попадает на землю, начинают быстро расти, впиваются в субстрат и превращаются в настоящие корни. У некоторых видов детки держатся на стебле крепче, отделить их труднее. Самое важное при их отделении - не повредить основной стебель, а то на его самом видном месте останутся безобразный шрам и поломанные колючки. Лучше всего такой отросток осторожно вращать вокруг его продольной оси, пока он не оторвется.

  • Прививка кактусов - технология

    Одним из способов культуры кактусов является прививка. Суть ее заключается в том, что один кактус сращивается с другим, в результате чего происходит полное объединение обоих компонентов. Главный аргумент, выставляемый против прививки,— неестественный вид растения. По этому поводу Хаге остроумно заметил, что «растение в горшке—тоже противоестественно». Противники прививки — в основном те любители, которые имеют хорошие условия для содержания своей коллекции: есть возможность держать растения в парниках на воздухе, когда климатические условия позволяют кактусам получать много солнечного света. Там, где вегетационный период очень короткий, где пасмурных дней больше, чем солнечных, особенно в условиях города с его задымленностью, размножение прививкой является наилучшим способом, дающим возможность иметь в коллекции наиболее редкие, ценные виды, плохо растущие на своих корнях. Прививка имеет ряд преимуществ: привитые сеянцы гораздо быстрее растут и лучше развиваются; цветение привитых растений наступает на несколько лет быстрее и обильнее; прививкой можно спасти редкое растение, утратившее корни или заболевшее, если у него сохранилась хотя бы небольшая часть здорового стебля.

  • Разведение кактусов семенами

    Разведение кактусов семенами — основной способ их размножения. Это, пожалуй, самый трудный и интересный раздел культуры.

    На вопрос, когда следует производить посев кактусов, нельзя ответить с календарной точностью. Дата посева зависит от 3 факторов: температуры, влажности и света.

  • Черенкование кактусов

    Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.

    Комментарии: 1
  • Цветение кактусов

    Примерно половина кактусов зацветает по достижении 3—4-летнего возраста. Потом они будут цвести каждый год, и хотя обычно большинство кактусов цветут весной, можно подобрать небольшую коллекцию, которая радовала бы нас своими красками круглый год.

    Кактус может начать гнить, если его длительное время держать в слишком сырой земле. В этом случае нужна "скорая помощь". Надо обрезать все, что начало гнить, до здоровых тканей. Открытый срез подсушите в течение нескольких дней на воздухе и только потом посадите растение в рыхлую землю. В последующие недели поливайте кактус очень осторожно, пока не появятся первые корни.

  • Уход за пустынными кактусами

    Зимой желательно поддерживать температуру 15-18° С, можно содержать при более низкой температуре. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Опушенные кактусы не выносят зимней температуры ниже 15° С.

  • Свет и температура

    При выращивании кактусов нужно помнить, что они светолюбивые растения. Недостаток света ведет к деформации стеблей, недоразвитию, заболеваниям растения. Кактусы любят южные окна. Расположите их на самом светлом солнечном месте. Дополнительного освещения лампами дневного света требуют в зимний период некоторые выходцы из пустынь, а также кактусы, выращиваемые на северных окнах.

    Кактусы, выращиваемые при искусственном освещении, имеют своеобразный вид. Более приземистые, окраска бледнее, опушение слабее, но вполне удовлетворительное.

  • Прививка кактусов

    Это искусственное сращивание части стебля (привоя) с уже укоренившейся частью другого растения (подвоем). Прививают кактусы, когда хотят размножить цветные или гребенчатые кактусы, которые не могут развиваться на собственных корнях. Прививка показана и для поздноцветущих кактусов, так как она ускоряет цветение.