Общие сведения

Кактусы - это растения обширного семейства кактусовых, произрастающие в Новом Свете. Лишь один вид кактусов в естественном состоянии встречается в Восточной Африке.

Подавляющее большинство из них являются суккулентами, т. е. обладают комплексом приспособлений для запасания влаги в своих тканях. В отличие от многих других суккулентов, кактусы хранят воду, главным образом, в тканях стебля, поэтому их относят к стеблевым суккулентам. Собственно, то, что мы обычно называем кактусом, и есть его стебель. Стебли у разных видов кактусов бывают и совсем крошечными (около 1 см), и гигантскими (высотой до 15 м, а то и более).

В норме стебли кактусов радиально симметричны, но у них нередко выщепляются своеобразные гребенчатые (кристатные) и скалистые (монстрозные) формы, имеющие вид неправильных причудливых разрастаний соответствующего облика. В общем это результаты нарушений нормального роста, но такие формы экзотически декоративны и популярны у кактусоводов и фитодизайнеров.

Чаще всего кактусы окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Но на некоторых видах развивается красивый матовый беловатый или голубоватый налет, защищающий их от солнца. У кактусов, прячущихся среди камней или в земле, нередко развивается покровительственная (мимикрирующая) окраска - черная, бурая, серая. В культуре популярны вариегатные - полностью или частично лишенные хлорофилла формы, окрашенные в белый цвет или в различные оттенки желтого, розового, красного цветов.

Стебли кактусов обычно покрыты бугорками или ребрами. Их количество, размеры, форма, расположение создают удивительную скульптуру поверхности этих растений. У очень многих кактусов стебель ветвится. При этом боковые отростки могут быть редкими или очень обильными, появляться в самом основании стебля или ближе к верхушке. В результате формируются разнообразные по очертаниям кусты, дернинки, многоголовые группы - живописные и характерные для определенных видов.

Общеизвестно, что у кактусов есть колючки. Однако есть виды, совершенно их лишенные. А вот что действительно характерно для всех кактусов (и только для них), так это ареолы. Ареолы представляют собой модифицированные почки. Они имеют вид пятен, равномерно распределенных по поверхности стебля. Именно из них вырастают колючки, а у большинства кактусов - еще цветки и боковые побеги. Форма, размер, окраска, степень опушенности ареол - важнейшие признаки, по которым определяют разные виды кактусов.

Колючки далеко не всегда просто заостренно-игольчатые. Их многообразие потрясает: они могут иметь вид тончайших волосков, гибких щетинок, крючков, толстых шипов, плоских клинков, пергаментовидных полосок, нежных перышек. Они бывают прямыми и изогнутыми. При этом колючки окрашены в разнообразные цвета - белый, желтый, красный, коричневый, черный со всеми вариантами оттенков; они могут быть и пестрыми. А еще колючки варьируют по размерам: от микроскопически крошечных до угрожающе солидных.

Среди кактусов нет ядовитых, но многие из них обладают достаточно опасными колючками - очень острыми или легко застревающими в коже. Поэтому виды, относящиеся к опунциям, ферокактусам, эхинокактусам, лучше не приобретать для детей.

У разных видов число колючек в каждой ареоле может быть от 1 до более 100.

Группа привитых "цветных" форм кактусов

По расположению в ареоле их подразделяют на боковые (радиальные) и центральные. Очень часто в ареолах одновременно могут находиться колючки разной формы и окраски. Число, форма, степень развития, окраска колючек могут быть различными даже у разных экземпляров из одной популяции. Кроме того, эти признаки нередко изменяются в зависимости от возраста кактусов и условий их произрастания.

По своему эволюционному происхождению колючки кактусов суть видоизмененные листья. Но и собственно листья у некоторых представителей семейства сохраняются. Правда, лишь у немногих видов они развиты полностью и имеют черешок и листовую пластинку. Чаще листья рудиментарные, т. е. недоразвитые, появля ются лишь на свежем приросте стебля, а затем отмирают.

Важнейшая характеристика кактусов - их цветки. Они простые (т. е. у них нет явного разделения на лепестки и чашелистики), обычно одиночные (соцветия формируются лишь у немногих видов) и сидячие (цветоносов нет).

Размеры, окраска, форма цветка, число и форма его лепестков, окраска пыльников, тычиночных нитей и рылец пестика поражают своим многообразием. Никакие другие суккуленты не могут сравниться с кактусами по красоте, изяществу цветков, по пышности и обилию цветения.

У некоторых кактусов цветки появляются на цефалии - участке стебля, имеющем специфическое строение. Цефалий покрыт густым слоем колючек, волосков и пуха.

Плод кактуса - ягода с многочисленными семенами. Плоды бывают сочными, мясистыми (у некоторых видов они съедобны) или быстро высыхающими.

Среди кактусов можно найти виды со всеми основными типами корневой системы. Особенно важно обращать внимание на растения с необычно крупными, мясистыми (так называемыми реповидными) корнями, в которых, так же как и в стеблях, запасаются влага и питательные вещества. Кактусы с такими корнями, как правило, нуждаются в особо осторожном уходе.