Ареолы. Колючки

Ареолы — ограниченные небольшие участки на стебле кактусов, где развиваются колючки, волоски, цветки, плоды, боковые побеги — детки. Кактус можно легко отличить от другого суккулентного растения, часто очень похожего на него, именно по наличию ареол, Последние представляют собой видоизмененные пазушные, или боковые, почки. Размеры и форма ареол различны, У большинства кактусов верхняя часть ареолы дает цветки и вегетативные побеги, а нижняя — колючки. У некоторых представителей, относящихся к группе сосочковидных кактусов (мамилляриевые), точка роста ареолы на ранних фазах развития разъединяется на две. В этом случае в одной части ареолы, находящейся на вершине сосочка, развиваются колючки, а в другой, находящиеся в пазухе сосочка, или аксилле, образуются цветки и детки, Если такое разъединение ареолы происходит на поздней стадии развития, как у корифанты, то между двумя частями ареолы образуется бороздка.

Что из себя представляет колючка? Трудами многих ученых доказано, что колючка кактуса имеет листовое происхождение. Об этом свидетельствуют нахождение про межуточных форм между колючкой и листом, захождение в колючки сосудистых тяжей, образование колючек из тех же тканей, что и листья, случаи нахождения в некоторых колючках хлорофилла и др. Однако не совсем правильно утверждать, что колючки — видоизмененные листья кактуса. Ведь последние первоначально закладываются на вершине растения в виде маленьких бугорков, но в дальнейшем не развиваются. Поэтому колючки надо рассматривать как видоизмененные почечные чешуи (вспомним, что ареола—видоизмененная почка). Поскольку ареола остается все время жизнедеятельной, в ней могут появляться все новые и новые колючки, кроме того, сама колючка может увеличиваться за счет роста ее нижней части.

Размеры, форма, расположение, окраска колючек различны. По расположению их делят на центральные и радиальные (рис. 6). Центральных, как правило, меньше радиальных, они длиннее, толще и часто имеют на конце крючок. Молодые колючки, как правило, мягкие, ярко окрашены, имеют опушение. Иногда колючки сильно изменяются, становясь плоскими, гибкими, «бумажными» (Tephrocactus articulatus var. papyracanthus) или щетиновидными (Opuntia leucotricha). Длина колючек варьирует от 1—2мм до 24—25 см (Cereus jamacaru, Corryocactus brevistylus). Кроме колючек в ареолах могут образовываться мягкие тонкие волоски, часто почти сплошь закрывающие растение (Cephalocereus senilis, Echinocereus delaetii, Mammillaria bocasana и др.). Интересным образованием, присущим лишь опунциевым, являются глохидии. В отличие от колючек они очень хрупкие, покрыты многочисленными микроскопическими крючковидными выростами и располагаются в ареоле пучком. При малейшем прикосновении к глохидиям они легко обламываются, впиваясь в кожу.

Своеобразны нектароносные колючки, встречающиеся у гаматокактуса щетинкоколючкового (Hainatocactus setispinus), у представителей рода корифанта и ферокактуса. Они выделяют нектар, привлекая насекомых-опылителей. Каковы же функции колючек? Одной из важнейших— является способность колючек конденсировать водяные пары. Колючки из-за особенности их микроскопического строения обладают свойствами капилляра. Для видов со слабо развитой корневой системой (например, у дискокактусов) они являются основным органом водоснабжения. Волоски на стебле у астрофитумов, состоящие из клеток, пронизанных мельчайшими порами, активно всасывают влагу. Колючки защищают кактус, особенно его молодые части, от палящих лучей солнца в дневное время и от холода ночью, от поедания животными и от механических повреждений. Колючки на плодах способствуют также быстрому распространению и расселению кактусов.

Иглы кактусов, растущие на стебле пучками, называются ореолами. Каждая ареола представляет собой метаморфизированную ветвь, которая никогда не растет в длину. Иглы, безусловно, предохраняют стебель суккулентов от животных, которые не прочь им полакомиться. К тому же считается, что они помогают растению избавляться от избытка тепла, поскольку бесцветные иглы отражают солнечные лучи. У некоторых видов кактусов иглы направлены вниз, к земле, и на них скапливаются капли от легких дождей, стекающие затем в почву возле растения.