Строение кактуса

  1. Водоносная ткань
  2. Ксилема
  3. Эпидермис

Основная часть кактуса плоского или цилиндрического - стебель, в котором внутри зеленой мясистой сердцевины образуются продукты фотосинтеза, которые поступают во все ткани, где они необходимы, в том числе и в водопроводящую ткань (ксилему), где и сохраняются. Стоит пройти легкому дождику, как широко раскинутые поверхностные корни поглощают из почвы воду, проводят по ксилеме и влага задерживается в мясистой части. Густой, вязкий сок сердцевины стебля и толстая, с восковым налетом, покровная ткань (эпидермис и кутикула) способствуют сохранению влаги. То обстоятельство, что растение лишено листьев и фотосинтез происходит внутри стебля, также благоприятствует сохранению влаги, поскольку отношение площади поверхности к общему объему уменьшается. Складки и морщинки, которыми покрыто большинство кактусов, способствуют охлаждению стебля, причем поверхность при этом немного увеличивается и, следовательно, получает больше солнечного света, в результате чего увеличиваются возможности для фотосинтеза. У многих видов (кактусов) бесцветные волоски на вершине стебля отражают радиацию и защищают очень чувствительную зону роста от перегрева.

  • Общие сведения

    Кактусы - это растения обширного семейства кактусовых, произрастающие в Новом Свете. Лишь один вид кактусов в естественном состоянии встречается в Восточной Африке. 

    В норме стебли кактусов радиально симметричны, но у них нередко выщепляются своеобразные гребенчатые (кристатные) и скалистые (монстрозные) формы, имеющие вид неправильных причудливых разрастаний соответствующего облика.

  • Плоды, семена кактусов

    Плоды кактусов ягодообразные, у многих видов съедобные, размером от 2—3 мм до 10 см. Согласно Ф. Буксбауму, их можно классифицировать на сочные, полусочные и сухие. Благодаря сочным семяножкам семена прилипают к телу насекомых, птиц, животных. У нотокактуса Отта и астрофитума звездчатого семяножки содержат жиры, охотно поедаемые муравьями, которые и являются разносчиками семян. У кактусов, имеющих сухие плоды, выработались другие приспособления для распространения семян: многочисленные щетинки, волоски, колючки, с помощью которых плоды легко прикрепляются к телу животного. Кроме того, сухие плоды могут распадаться на части (Pachycereus pecten-aboriginum, Frailea pumila).

  • Цветки кактусов

    Цветки кактусов, как правило, одиночные, у перескии и родокактуса собраны в соцветиекисть, почти всегда сидячие, обоеполые (за исключением Mammillaria dioica), обычно правильные, реже (у Aporocactus, Cleistocactus, Cochemiea, Schlumbergera) неправильной формы.

    Цветки кактуса бывают, как правило, белыми, желтыми, оранжевыми, красными, розовыми, ярко-пурпурными. Те цветки, что расцветают ночью, обычно белого цвета, они источают сильный сладковатый аромат, который привлекает ночных бабочек, питающихся нектаром, а некоторые виды - летучих мышей, которые, прилетая, опыляют цветок.

  • Ареолы. Колючки

    Ареолы — ограниченные небольшие участки на стебле кактусов, где развиваются колючки, волоски, цветки, плоды, боковые побеги — детки. Кактус можно легко отличить от другого суккулентного растения, часто очень похожего на него, именно по наличию ареол, Последние представляют собой видоизмененные пазушные, или боковые, почки. Размеры и форма ареол различны, У большинства кактусов верхняя часть ареолы дает цветки и вегетативные побеги, а нижняя — колючки.

    У некоторых представителей, относящихся к группе сосочковидных кактусов (мамилляриевые), точка роста ареолы на ранних фазах развития разъединяется на две. В этом случае в одной части ареолы, находящейся на вершине сосочка, развиваются колючки, а в другой, находящиеся в пазухе сосочка, или аксилле, образуются цветки и детки, Если такое разъединение ареолы происходит на поздней стадии развития, как у корифанты, то между двумя частями ареолы образуется бороздка.

  • Стебель

    У подавляющего большинства кактусов он сочный, зеленый, безлистный, покрытый колючками, волосками или и тем и другим одновременно. Лишь некоторые, такие, как переския, родокактус, перескиопсис, имеют деревянистый стебель и нормально развитые широкие листья. У опунциевых сочные шиловидные листья появляются весной на вершине побега на очень короткое время, затем засыхают и опадают. Кактус, как и всякое растение, растет своей верхушкой, называемой точкой роста пли апексом. За счет деления клеток точки роста и дальнейшего их роста кактус увеличивается в толщину и высоту. На точке роста закладываются в виде небольших бугорков (у Echinocereus reichenbachii, например, не более 0,1 мм) зачатки листьев. Если у большинства растений из них развиваются нормальные листья — с черешком и листовой пластинкой, то у кактусов дело обстоит иначе.

  • Корень

    От подсемядольного колена (гипокотиля) вниз отходит главный корень. Он постепенно ветвится, образуя целую систему боковых корней, простирающихся на многие метры. У мелокактуса крученого (Melocactus intortus), например, развивается корневая система до 7 м в длину, расположенная на глубине 5—6 см от поверхности почвы. Поэтому даже незначительные дожди, едва смачивающие землю, улавливаются корнями. Главный корень у многих кактусов (Mammillaria dawsonii, Gymnocactus mandragora и др.) сильно утолщен и служит «складом» питательных веществ. Такие реповидные или веретеновидные корни могут весить до 50 кг и достигать в поперечнике 60 см, как, например, у неочилении реповидной (Neochilinia nаpina). У эпифитных кактусов корни развиваются и на стеблях. Их называют воздушными или придаточными.